• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 марта 2011 года Дело N А56-65558/2010

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Золотарева Я.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Сидоровой А.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению:

истец ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение", ответчик ООО "ТВклуб", о взыскании задолженности, при участии:

от истца - Ермолик А.А., доверенность от 11.01.2011, паспорт,

от ответчика - Монаков П.А., доверенность от 24.05.2010, паспорт,

установил:

Открытое акционерное общество «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «ТВклуб» (далее - ответчик) задолженности по договору от 09.01.2007 в размере 1545971 рубля 84 копеек и пени в размере 145442 рублей 27 копеек.

Истец поддержал заявленные исковые требования.

Ответчик против удовлетворения иска возражал по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление, указав также на то, что денежные средства были частично им уплачены и ссылаясь на несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора.

Истец поддержал исковые требования, ходатайствовал об объявлении перерыва в судебном заседании.

После объявлявшегося в судебном заседании 23 марта 2011 года перерыва судебное заседание продолжено 30 марта 2011 года.

Истец не представил возражений против доводов ответчика о наличии оснований для оставления искового заявления без рассмотрения.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы сторон и представленные ими доказательства, суд установил следующие обстоятельства.

На основании договора на оказание услуг от 09.01.2007 истец (оператор) обязался оказывать ответчику (вещатель) услуги по приему и передаче по сетям кабельного телевидения истца телепрограммы «ТВ Клуб» (далее - услуга).

Согласно разделу 3 договора стоимость услуг составляет сумму из расчета рублевого эквивалента 1 рубль за 1 абонента, то есть 600000 тысяч долларов США в рублевом эквиваленте; 25 процентов от суммы платежей потребителей услуг вещателя не менее рублевого эквивалента 20 000 (двадцать тысяч) долларов США (включая НДС) в месяц (минимальное гарантированное ежемесячное вознаграждение). В течение 10 дней после окончания каждого календарного месяца в течение срока действия настоящего договора вещатель предоставляет оператору отчет, содержащие информацию, указанную в пункте 3.3 договора; на основании ответа, предоставленного вещателем, оператор в течение 5 дней с момента его получения выставляет счет на сумму вознаграждения, причитающуюся оператору согласно пункту 3.1.2 договора, который должен быть оплачен вещателем в течение 5 дней с момента его направления, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Ежемесячно стороны подписывают акт о предоставленных услугах.

Заявленная к взысканию задолженность составляет платежи за период с 01.09.2009 по 16.11.2009 включительно, рассчитанные из минимальной суммы ежемесячного вознаграждения и курса доллара США на 01.10.2010 в размере 30,5126 рубля, и неустойку, начисленную также на ранее существовавшую задолженность, взысканную на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда по делу N А56-79953/2009.

Пунктом 8.2 договора установлено, что все споры и разногласия между сторонами по настоящему договору, разрешаются путем переговоров, а также с обязательным соблюдением претензионного порядка; в случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров и урегулирования конфликта в претензионном порядке, спор подлежит разрешению в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (пункт 8.3).

Таким образом, сторонами установлен досудебный порядок урегулирования споров.

В материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие направление ответчику претензии по имеющейся у ответчика задолженности перед истцом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

С учетом изложенных обстоятельств суд считает, что истцом не соблюден установленный договором досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком и имеются основания для оставления искового заявления без рассмотрения. Оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения (пункт 3 статьи 149 АПК РФ).

Платежными поручениями от 12.02.2010 N 1811 и от 07.10.2010 N 2971 истцом уплачена государственная пошлина в размере 29914 рублей 15 копеек. В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина в случае оставления заявления без рассмотрения арбитражным судом подлежит возврату частично или полностью.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 148, статьями 149, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

Оставить исковое заявление открытого акционерного общества «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» без рассмотрения.

Возвратить открытому акционерному обществу «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» из федерального бюджета государственную пошлину в размере 29914 рублей 15 копеек.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
Золотарева Я.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-65558/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 30 марта 2011

Поиск в тексте