• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 09 июня 2011 года Дело N А56-7546/2011

Резолютивная часть решения объявлена 06.06.2011. Полный текст решения изготовлен 09.06.2011.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судья Киселев А.В., при ведении протокола судебного заседания: помощник судьи Троицкая М.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО «Страховая компания «ИННОГАРАНТ» ответчик: ФГУП НИИ «Поиск» о взыскании 914.739 руб 58 коп при участии

- от истца: Харин В.Г. (доверенность от 01.03.2011)

- от ответчика: Луткова В.И. (доверенность от 18.04.2011)

у с т а н о в и л:

Исковым заявлением ООО «Страховая компания «ИННОГАРАНТ» просит взыскать с ФГУП НИИ «Поиск» задолженность в оплате страховой премии по генеральному договору страхования грузов N 78/211/0001 от 29.12.2007 в сумме 883.847 руб 80 коп и неустойку за просрочку оплаты в сумме 30.891 руб 78 коп. Истец просит взыскать неустойку на день оплаты основного долга.

Ответчик отзыв на иск не представил. В судебном заседании представитель ответчика возражает против иска в связи с непредставлением истцом счетов на оплату долга.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению.

Между истцом (страховщик) и ответчиком (страхователь) заключен генеральный договор страхования грузов N 78/211/0001 от 29.12.2007, по которому истец обязался за оговоренную сторонами страховую премию в случае утраты (гибели) или повреждения застрахованного груза выплатить ответчику страховое возмещение в пределах оговоренной договором суммы по конкретной перевозке.

В соответствии с пунктом 1 ст.929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст.954 ГК РФ под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

Пунктом 5.2 договора предусмотрено, что размер страховой премии за отчетный период (календарный месяц) рассчитывается путем произведения страховой суммы по каждой перевозке на страховой тариф, указанный в п.5.1 договора (2 % от страховой суммы по каждой перевозке) и дальнейшего суммирования страховых премий по всем перевозкам, выполненным за отчетный период.

Согласно пункту 5.3 по окончании каждого отчетного периода страхователь оставляет и передает страховщику отчет о выполненных перевозках за прошедший период, подписываемый сторонами. Страховщик выставляет счет на оплату, исходя из данных по фактически выполненным перевозкам и рассчитанной страховой премии. Страховая премия уплачивается путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет страховщика в течение 5-ти рабочих дней после получения счета.

В силу статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона.

Из материалов следует, что в соответствии с подписанными сторонами отчету N 2 за февраль 2010 года страховая премия составила 387.192 руб 40 коп и отчету N 3 за март 2010 года страховая премия составила 496.655 руб 40 коп. Доказательств уплаты ответчиком страховой премии за февраль и март 2010 года на общую сумму 883.847 руб 80 коп суду не представлено. Указанная задолженность подлежит взысканию в пользу истца.

Требование о взыскании неустойки подлежит отклонению по следующим основаниям. В силу пункта 1 ст.65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В нарушение указанной нормы истцом не представлено доказательств соблюдения пункта 5.3 договора в части предъявления ответчику счетов к оплате страховых премий за февраль и март 2010 года, просрочка оплаты которых является основанием для взыскания санкций. Кроме того, спорным договором не предусмотрено применение неустойки за просрочку оплаты ответчиком счетов истца

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

р е ш и л

Взыскать с ФГУП НИИ «Поиск» в пользу ООО «Страховая компания «ИННОГАРАНТ» основной долг в сумме 883.847 руб 80 коп и расходы на госпошлину в сумме 20.575 руб 65 коп.

Во взыскании неустойки отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения и кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
А.В.Киселев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-7546/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 июня 2011

Поиск в тексте