• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 мая 2011 года Дело N А56-16681/2011

Резолютивная часть решения объявлена 20 мая 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 25 мая 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Лущаев С.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Лютиной Е.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" ответчик: ФГУ "Загородная КЭЧ района" о взыскании 3 170 197,01 рублей. при участии

- от истца: представ. Горохова И.В., доверенность N 397-2011 от 28.02.2011г.

- от ответчика: не явился (извещен)

установил:

ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ФГУ "Загородная КЭЧ района" о взыскании задолженности за поставленный газ в размере 3 170 197,01 рублей.

В судебном заседании Истец в порядке статьи 49 АПК РФ уточнил размер исковых требований, просит взыскать с Ответчика задолженность в размере 572738,27 рублей.

Ходатайство об уменьшении размера исковых требований судом удовлетворено.

Суд в отсутствие возражений сторон признал дело подготовленным, определил завершить подготовку дела к судебному разбирательству, и рассмотрел дело в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон, арбитражный суд установил, что исковые требования подлежат удовлетворению.

01.11.2008 года между сторонами был заключен договор поставки газа N 78-1-8491.

В соответствии с п.2.1 договора истец обязуется поставлять газ в согласованных объемах, а ответчик обязуется в срок получать (отбирать) и оплачивать получаемый газ.

За период октябрь, ноябрь, декабрь 2010 года ответчику был поставлен газ в согласованных объемах, Истец надлежащим образом исполнил принятые на себя обязательства по договору, что подтверждается актом, подписанным обеими сторонами.

Претензий по количеству и качеству поставленного истцом газа со стороны ответчика не имелось.

Согласно п.6.1 договора цена на газ формируется из оптовой цены на газ, тарифа на услуги по транспортировке и платы снабженческо-сбытовые услуги.

Согласно п.6.3 договора расчеты за газ, поставленный в отчетном месяце, с учетом фактической объемной теплоты сгорания, оказанные снабженческо-сбытовые услуги по транспортировке газа, рассчитанных, исходя их фактических объемов потребления газа по точкам подключения, производятся Ответчиком на основании счета-фактуры, выставляемого Истцом Ответчику, на расчетный счет Истца не позднее 10 числа месяца следующего за отчетным. Ответчик имеет право осуществлять предоплату на основании счета, выставляемого Истцом на общую сумму, равную стоимости газа, снабженческо-сбытовые услуг и услуг по транспортировке газа, рассчитанных, исходя из плановых объемов потребления газа по точкам подключении, путем выписки ответчиком платежных поручений.

Однако ответчик своих обязательств по договору в полном объеме не выполнил. В связи задолженность ответчика по оплате за поставленный газ в согласованных объемах за спорный период составляет 572738,27 рублей.

В соответствии с п.1 ст.486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара. В соответствии со ст.ст.307, 309 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (ст.310ГК РФ).

Принимая во внимание, что требования истца подтверждены материалами дела, исковые требования о взыскании задолженности подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ государственная пошлина относится на ответчика.

Руководствуясь статьями 49, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с Федерального Государственного учреждения "Загородная КЭЧ района" в пользу Закрытого акционерного общества "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" задолженность в размере 572738 руб. 27 коп., расходы по уплате госпошлины в размере 14454 руб.

Возвратить Закрытому акционерному обществу "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" из федерального бюджета 24396,99 рублей госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Лущаев С.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-16681/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 25 мая 2011

Поиск в тексте