• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 мая 2011 года Дело N А56-9559/2011

Резолютивная часть решения объявлена 17 мая 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 22 мая 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Даценко А.С., при ведении протокола судебного заседания секретарем Мотренко И.С., истец: ОАО «Страховая группа МСК» ответчик: Российский Союз Автостраховщиков третье лицо: ЗАО Страховая компания «Свод» о взыскании 43940 рублей 54 копеек при участии

- от истца: не явился (извещен),

- от ответчика: не явился (извещен),

- от третьего лица: не явился (возврат п/о),

установил:

ОАО «Страховая группа МСК» по суброгации обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Российскому Союзу Автостраховщиков о взыскании 43940 рублей 54 копеек - компенсационная выплата.

Определением суда от 10.03.2011 к участию в деле в качестве 3-его лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ЗАО Страховая компания «Свод».

Стороны и третье лицо, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Ответчик и третье лицо отзыв на иск и возражений по существу заявленных требований в установленный судом срок не представил, равно как и доказательств выплаты страхового возмещения ущерба, что применительно к ответчику судом расценено как отсутствие у него обоснованных возражений по существу требований.

Дело рассмотрено на основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие участвующих в деле лиц по имеющимся доказательствам, совокупность которых в их взаимной связи суд находит достаточной для его разрешения.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

20.10.2010 около 12 часов 15 минут в городе Санкт-Петербурге на ул. Стремянная, у дома N 22/3 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «Тойота РАВ-4», государственный регистрационный знак Т 200 ХХ 98, под управлением Баканова С.О. и автомобиля «БМВ Х5», государственный регистрационный знак Р 336 СУ 150, под управлением Эрдонаева П.А.

Автомобилю «Тойота РАВ-4», государственный регистрационный знак Т 200 ХХ 98, застрахованному по полису добровольного страхования автотранспортных средств по риску «ущерб, хищение» у истца, в результате указанного ДТП причинены механические повреждения, перечень которых подтверждается справкой о ДТП от 20.10.2010.

Согласно справке о ДТП, а также определению об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 20.10.2010 ОГИБДД Центрального РУВД указанное ДТП явилось следствием нарушения водителем Эрдонаевым П.А. требований п.8.12 Правил дорожного движения Российской Федерации. В отношении водителя Баканова С.О. нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации не установлено.

Гражданская ответственность владельца автомобиля «БМВ Х5», государственный регистрационный знак Р 336 СУ 150 на момент ДТП была застрахована в ЗАО Страховая компания «Свод» по полису ОСАГО серии ВВВ N 0505065354. В отношении него наступил страховой случай по договору страхования гражданской ответственности.

Истец на основании заявления страхователя произвел 22.12.2010 перечисление 48 633 рублей 35 копеек в счет выплаты страхового возмещения, факт перечисления подтверждается платежным поручением N 24962.

Стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля, согласно представленных истцом в материалы акта выполненных работ и счета на оплату ООО «Центр КМР «Приморский» составила выплаченную истцом сумму страхового возмещения.

Согласно представленному истцом расчету, стоимость восстановительного ремонта с учетом износа составила 43 940 рублей 54 копейки.

Согласно статье 1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО) компенсационные выплаты - платежи, которые осуществляются в соответствии с Законом об ОСАГО в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена. В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона об ОСАГО компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:

а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;

б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

Невозможность осуществления страховой выплаты по обязательному страхованию в связи с отзывом лицензии обусловлена тем, что в соответствии с положениями части 5 статьи 32.8 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» до истечения шести месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела обязан, в частности, принять в соответствии с законодательством Российской Федерации решение о прекращении страховой деятельности и исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

Статьей 19 Закона об ОСАГО предусмотрено, что по требованиям потерпевших компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков, действующим на основании учредительных документов и в соответствии с Законом об ОСАГО. Рассмотрение требований потерпевших о компенсационных выплатах, осуществление компенсационных выплат и реализацию прав требования, предусмотренных статьей 20 Закона об ОСАГО, могут проводить страховщики, действующие за счет профессионального объединения на основании заключенных с ним договоров. К отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования. Соответствующие положения применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено федеральным законом и не вытекает из существа таких отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона об ОСАГО профессиональное объединение страховщиков является некоммерческой организацией, представляющей собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков и действующее в целях обеспечения их взаимодействия и формирования правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования.

К функциям и полномочиям профессионального объединения страховщиков в соответствии со статьей 25 Закона об ОСАГО относится, в том числе, и осуществление компенсационных выплат потерпевшим в соответствии с учредительными документами профессионального объединения и требованиями Закона об ОСАГО.

Из Устава Российского Союза Страховщиков, опубликованного на сайте данной организации, что позволяет относить эту информацию к общеизвестным, следует, что РСА является некоммерческой организацией, представляющей собой единой общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств и действующее в целях обеспечения их взаимодействия, формирования и контроля исполнения правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования (п.1.1). Основным предметом деятельности Союза (п.2.2 Устава) является, в том числе, осуществление компенсационных выплат потерпевшим в соответствии с требованиями Закона об ОСАГО.

Пунктом 2 статьи 27 Закона об ОСАГО предусмотрено, что требования потерпевших о компенсационных выплатах, предусмотренных подпунктами «а» и «б» пункта 1 и пунктом 2 статьи 18 Закона об ОСАГО, удовлетворяются профессиональным объединением за счет средств, направленных членами профессионального объединения из резервов гарантий (пункт 3 статьи 22 Закона об ОСАГО), а также средств, полученных от реализации профессиональным объединением права требования, предусмотренного пунктом 2 статьи 20 Закона об ОСАГО.

Согласно пункту 3 статьи 22 Закона об ОСАГО при осуществлении обязательного страхования страховщики образуют:

резерв для финансового обеспечения компенсационных выплат, предусмотренных подпунктами «а» и «б» пункта 1 и пунктом 2 статьи 18 Закона об ОСАГО (резерв гарантий);

резерв для финансового обеспечения компенсационных выплат, производимых в соответствии с подпунктами «в» и «г» пункта 1 статьи 18 Закона об ОСАГО (резерв текущих компенсационных выплат).

Размеры отчислений в резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат устанавливаются в соответствии со структурой страховых тарифов.

Приказом Федеральной службы страхового надзора от 02.10.2009 N 525 у ЗАО «Страховая компания «Свод» отозвана лицензия на осуществление страхования.

Иск обоснован по праву и по размеру относимыми и допустимыми с точки зрения закона доказательствами, а потому подлежит удовлетворению, в связи с чем в соответствии со статьей 110 АПК РФ судебные расходы по оплате госпошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с Российского Союза Автостраховщиков в пользу Открытого акционерного общества «Страховая группа МСК» 43940 рублей 54 копейки - компенсационная выплата и 2000 рублей - расходы по уплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Даценко А.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-9559/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 22 мая 2011

Поиск в тексте