• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июня 2011 года Дело N А56-17430/2011

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Васильева Н.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Полежаевой К.И.,

рассмотрев в судебном заседании дело:

истец Открытое акционерное общество "Фонд имущества Санкт-Петербурга"

ответчик Общество с ограниченной ответственностью "Петербургский взгляд"

третьи лица 1. Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, 2. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры о расторжении договора при участии от истца Архангельская О.Ю., доверенность от 30.12.2010 от ответчика Ибадуллаева Л.С, доверенность от 12.05.2011 т третьих лиц: 1. не явился, 2. Третьякова Д.П., доверенность от 24.06.2011

установил:

ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Петербургский взгляд" о расторжении договора от 03.07.2006 N 7223-АЗ/АО купли-продажи нежилого здания, заключенного между ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и ООО «Петербургский взгляд».

К участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований привлечены Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее -Комитет), Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Определением от 24.05.2011 принято к производству встречное исковое заявление ООО "Петербургский взгляд" к ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" об обязании изменить условия Договора N 7223-AЗ/АО от 03 июля 2006 года купли-продажи нежилого здания, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Рыбацкий пр., д.18, лит. А заключенного между ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и ООО «Петербургский взгляд» в части пункта 3.2.5., который изложить в следующей редакции: «Осуществить в установленном порядке реконструкцию Здания в срок до 01 августа 2013 года. Указанные в настоящем пункте обязательства Покупателя являются существенным условием Договора.».

В настоящем заседании сторонами представлен проект мирового соглашения.

Исследовав форму и содержание мирового соглашения, материалы дела, суд установил, что мировое соглашение соответствует требованиям статей 139, 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подписано уполномоченными лицами, не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Последствия заключения мирового соглашения и прекращения производства по делу сторонам разъяснены и понятны.

При данных обстоятельствах в соответствии со статьей 141 и частью 2 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, мировое соглашение подлежит утверждению, производство по делу - прекращению.

Руководствуясь, статьями 138-141, частью 2 статьи 150, статьей 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

определил:

Утвердить мировое соглашение от 23.06.2011 в предложенной сторонами редакции:

1. Настоящее Мировое соглашение заключается Сторонами в соответствии со ст.ст. 49, 139, 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для устранения по обоюдному согласию Сторон споров, возникших при исполнении Договора N 7223-A3/АО от 03.07.2006 года (далее - Договор) купли-продажи нежилого здания, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Рыбацкий пр., д.18, лит. А, кад. N 78:7203:0:5, общей площадью 1 418, 5 кв.м. (далее - Здание).

2. При заключении настоящего Мирового соглашения Стороны исходят из того, что произошло существенное изменение обстоятельств, из которых они исходили при заключении Договора, что привело к невозможности исполнения Обществом обязательств, предусмотренных пунктом 3.2.5 Договора, в установленные Договором сроки.

3. Принимая во внимание, что существенное изменение обстоятельств, из которых Стороны исходили при заключении Договора, в соответствии с п.1 ст.451 ГК РФ является основанием для изменения Договора, учитывая изменение типовых условий продажи объектов государственной собственности Санкт-Петербурга, а также приобретение Обществом в частную собственность земельного участка по адресу: г. Санкт-Петербург, Рыбацкий пр., д.18, лит. А, кад. N 78:12:7203:3, площадью 21 621 кв.м. (далее - Земельный участок), на котором расположено Здание, на основании договора от 24.06.2009г. N 5549-ЗУ (далее - Договор купли-продажи Земельного участка), Стороны пришли к соглашению о заключении дополнительных соглашений к Договору и Договору купли-продажи Земельного участка о нижеследующем:

3.1. Внести следующие изменения в Договор:

3.1.1.Изложить п.3.2.5 Договора в следующей редакции:

«3.2.5. Осуществить в установленном порядке реконструкцию Здания в срок до 01 июля 2014 года. Указанные в настоящем пункте обязательства Покупателя являются существенным условием Договора».

3.1.2.Пункт 6.7. Договора изложить в следующей редакции:

«6.7. В случае невыполнения Покупателем обязательств, предусмотренных пунктом 3.2.5 Договора, в срок более 3 (трех) месяцев по отношению к установленному Продавец вправе обратиться к Покупателю с предложением о заключении дополнительного соглашения к Договору, предусматривающего условия, содержащиеся в пункте 5.3 Договора. В случае отказа Покупателя от заключения указанного дополнительного соглашения (не заключения указанного дополнительного соглашения в установленный срок) либо нарушения его условий, предусмотренных пунктом 5.3 Договора (в том числе неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по выдаче Продавцу доверенности на проведение торгов), Договор и Договор купли-продажи Земельного участка расторгаются в установленном законом порядке. При этом Земельный участок, в том числе со всеми неотделимыми его улучшениями, а также расположенные на нем объекты недвижимости (Здание, объект незавершенного строительства) (далее - Объект 1) поступают в государственную собственность Санкт-Петербурга. Денежные средства, перечисленные Покупателем Продавцу в соответствии с Договором, возврату не подлежат.».

3.1.3.Дополнить Статью 5 Договора пунктом 5.3. следующего содержания:

«5.3. Продавец и Покупатель обязуются в течение 10 (десяти) календарных дней с даты получения Покупателем обращения Продавца в случае, предусмотренном пунктом 6.7. Договора, заключить дополнительное соглашение к Договору, содержащее следующие условия:

5.3.1.На основании заявления Покупателя Продавец осуществляет организацию и проведение торгов по продаже Объекта 1.

Порядок организации и проведения торгов по продаже Объекта 1 определяется отдельным договором поручения между Продавцом и Покупателем.

5.3.2.Существенными условиями договора купли-продажи, предусматривающего переход права собственности на Объект 1 к победителю торгов, проведенных в соответствии с пунктом 5.3.1. Договора являются:

Вариант 1:

5.3.2.1. Обязанность победителя торгов:

а) осуществить (завершить) реконструкцию Здания в течение 42 месяцев с момента заключения договора купли-продажи.

б) обеспечить беспрепятственный доступ на Объект 1 представителей Продавца в период выполнения условий, указанных в подпункте «а» пункта 5.3.2.1 Договора;

в) согласовывать последующее отчуждение Объекта 1 полностью или по частям (долям в праве общей долевой собственности) с Продавцом, в случае если не выполнены условия, установленные подпунктом «а» пункта 5.3.2.1 Договора;

г) ежеквартально до 20-го числа первого месяца следующего квартала предоставлять Продавцу сведения по установленной приложением 3 к Договору форме об объемах выполненных работ за истекший квартал.

Обязательства победителя торгов по выполнению указанных в подпункте «а» пункта 5.3.2.1 Договора условий считаются исполненными в полном объеме с момента подписания Продавцом и победителем торгов акта о выполнении условий Договора.

5.3.2.2. Обязанность Продавца:

а) осуществлять контроль за выполнением победителем торгов установленных пунктом 5.3.2.1 Договора обязательств;

б) по итогам выполнения победителем торгов принятых на себя обязательств оформить акт о выполнении условий, указанных в подпункте «а» пункта 5.3.2.1 Договора.

5.3.2.3. Ответственность победителя торгов:

а) в случае нарушения обязанности, установленной подпунктом «в» пункта 5.3.2.1 Договора, победитель торгов уплачивает в бюджет Санкт-Петербурга штраф в размере 50 (пятидесяти) процентов от цены продажи Объекта 1;

б) в случае нарушения обязанности, установленной подпунктом «г» пункта 5.3.2.1 Договора, победитель торгов уплачивает в бюджет Санкт-Петербурга штраф в размер 50 (пятидесяти) минимальных размеров оплаты труда за каждый просроченный отчетный квартал.

5.3.2.4.В случае неисполнения победителем торгов обязанности, предусмотренной подпунктом «а» пункта 5.3.2.1 Договора в срок более 3 (трех) месяцев по отношению к установленному, договор купли-продажи Объекта 1 расторгается в установленном законом порядке. При этом Земельный участок, в том числе со всеми неотделимыми его улучшениями, а также расположенные на нем объекты недвижимости (Здание, объект незавершенного строительства) поступают в государственную собственность Санкт-Петербурга.

Вариант 2:

5.3.2.1.Обременения (ограничения), установленные в отношении Земельного участка в соответствии с пунктом 3.2.5 Договора, являются прекратившимися. Прекращение указанных обременении (ограничений) Земельного участка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

5.3.3.В связи с нарушением пункта 3.2.5 Договора Покупатель в течение 10 (десяти) календарных дней с даты заключения договора купли-продажи Объекта 1 выплачивает Продавцу неустойку (штраф) в размере:

5.3.3.1. 15 % от цены продажи Объекта 1 в случае избрания Покупателем Варианта 1 существенных условий договора купли-продажи, предусматривающего переход права собственности на Объект 1 к победителю торгов, установленных п. 5.3.2 Договора.

5.3.3.2. 30 % от цены продажи Объекта 1 в случае избрания Покупателем Варианта 2 существенных условий договора купли-продажи, предусматривающего переход права собственности на Объект 1 к победителю торгов, установленных п. 5.3.2 Договора.

5.3.4. Денежные средства, полученные от продажи Объекта 1 в соответствии с пунктом 5.4.1 Договора, перечисляются Покупателю за вычетом:

- денежных средств, составляющих предусмотренную Договором, в том числе указанную в пункте 5.3.3 Договора в зависимости от выбранного варианта продажи Объекта 1, неустойку (штраф, пени) (если неустойка до даты перечисления Покупателю денежных средств, полученных от продажи Объекта, не была уплачена), подлежащих перечислению в бюджет Санкт-Петербурга;

- денежных средств, составляющих вознаграждение Продавца за организацию и проведение торгов, в размере 3 (трех) % от цены продажи Объекта, определенной по итогам торгов, согласно договору, предусмотренному пунктом 5.3.1 Договора, подлежащих перечислению на расчетный счет Продавца, указанный в п.2.4. Договора.».

3.2. Внести следующие изменения в Договор купли-продажи Земельного

3.2.1. Дополнить Статью 5 Договора купли-продажи Земельного участка пунктом 5.10 следующего содержания:

«5.10. Договор расторгается в установленном законом порядке в случае расторжения договора купли-продажи нежилого здания от 03.07.2006 N 7223-A3/АО При этом Участок подлежит возврату в государственную собственность Санкт-Петербурга.».

4. Дополнительные соглашения к Договору и Договору купли-продажи Земельного участка на условиях, предусмотренных п.3 настоящего Мирового соглашения, должны быть заключены Сторонами в течение 15 дней с момента утверждения Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области настоящего Мирового соглашения.

5. В случае отказа или уклонения Общества от заключения дополнительных соглашений к Договору и Договору купли-продажи Земельного участка на условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящего Мирового соглашения, по истечении срока, предусмотренного пунктом 4 настоящего Мирового соглашения, Договор и Договор купли-продажи Земельного участка считаются расторгнутыми, а Здание и Земельный участок подлежат возврату в государственную собственность Санкт-Петербурга. При этом положения Договора о возврате Обществу денежных средств, уплаченных по Договору, не применяются, возврат Обществу денежных средств, уплаченных в связи с приобретением Здания и Земельного участка, не производится.

6. Судебные расходы распределяются между Фондом и Обществом следующим образом:

6.1. Половина уплаченной Фондом государственной пошлины в связи с подачей искового заявления по делу N А56-17430/2011 в сумме 2 000 рублей возмещается из федерального бюджета в соответствии с действующим налоговым и арбитражным процессуальным законодательством.

6.2. Расходы Фонда по уплате государственной пошлины по делу А56-17430/2011 в остальной части, размере 2 000 рублей, возмещаются Обществом путем перечисления денежных средств на расчетный счет Фонда не позднее 5(пяти) рабочих дней со дня утверждения настоящего Мирового соглашения Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

6.3. Половина уплаченной Обществом государственной пошлины в связи с подачей встречного искового заявления по делу N А56-17430/2011 в сумме 2000 рублей возмещается из федерального бюджета в соответствии с действующим налоговым и арбитражным процессуальным законодательством. Расходы по оплате Обществом государственной пошлины в оставшейся части возлагаются на Общество и компенсации Обществу не подлежат.

Производство по делу прекратить.

Возвратить ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" из федерального бюджета 2000руб. государственной пошлины. Выдать справку на возврат госпошлины.

Возвратить ОАО "Петербургский взгляд" из федерального бюджета 2000руб. государственной пошлины. Выдать справку на возврат госпошлины.

Возвратить ОАО "Петербургский взгляд" приложения к встречному иску:

- Техническое заключение - 180л. (том основного дела N2);

- Техническое заключение - 58л. (том основного дела N3);

- Историко-культурная экспертиза - 53л. (том основного дела N4);

- Проект воссоздания фасадов - 32л. (том основного дела N5);

- Рабочая документация. Альбом 1 - 40л. (том основного дела N6);

- Эскизный проект - 31л. (том основного дела N7).

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.

     Судья
Васильева Н.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-17430/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 28 июня 2011

Поиск в тексте