• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 04 июля 2011 года Дело N А56-25223/2011

Резолютивная часть решения объявлена 01 июля 2011 года. Полный текст решения изготовлен 04 июля 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Казарян К.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Казаковой И.В., рассмотрев в судебном заседании заявление

ООО «Северо-Западный строительный трест»

о признании ООО «Лизинговая компания «Траст Капитал» (ИНН 7813359783, ОГРН 5067847491234)

несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника при участии от заявителя: конкурсный управляющий Максимов И.П., представитель Ермолаева Т.В. по доверенности от 03.03.2011, от СРО НП «Авангард»: представитель Варзина Ю.М. по доверенности от 06.04.2011,

установил:

ООО «Северо-Западный строительный трест» (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании ООО «Лизинговая компания «Траст Капитал» (далее - должник) несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требования в полном объеме, указав в качестве оснований требований на отсутствие руководителя должника по месту нахождения и наличие неисполненного должником обязательства по возврату аванса в размере 4.140.000 руб.

Должник, извещенный судом о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, явку своего представителя не обеспечил, что в силу пункта 3 статьи 156, пункта 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению требований заявителя по существу.

От СРО НП «Авангард» в материалы дела поступили сведения о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего Варзиной Ю.М. требованиям статей 20, 20.2 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителей заявителя, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 227 Закона о банкротстве в случаях, если руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место его нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

По смыслу данной нормы должник - юридическое лицо может быть признано отсутствующим при наличии совокупности названных условий: юридическое лицо фактически прекратило деятельность и руководитель юридического лица отсутствует или невозможно установить место его нахождения.

Заявителем представлены сведения, подтверждающие отсутствие должника и его руководителя по месту регистрации, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а именно: сведения почтовой связи с указанием причин возврата корреспонденции.

Прекращение деятельности должника подтверждено справкой Межрайонной ИФНС России N16 по Санкт-Петербургу N15-05/08039 от 25.03.2011, в соответствии с которой последняя бухгалтерская отчетность должником была представлена за 2 квартал 2009 года.

В качестве доказательств неосновательного обогащения на стороне должника заявителем приведены доводы о перечислении им аванса в размере 4.140.000 руб. по договору лизинга N12 от 30.05.2007, согласно условиям которого должник (лизингодатель) обязался приобрести в собственность башенный кран КБСМ-503Б.04, серийный номер N86 и передать его заявителю (лизингополучателю) во временное владение и пользование за плату, на срок и на условиях, указанных в договоре.

В подтверждение перечисления денежных средств должнику представлена выписка с расчетного счета заявителя от 05.06.2007.

Материалами дела также подтверждается встречное исполнение должником обязательств по договору лизинга: передача башенного крана КБСМ-503Б.04, серийный номер N86 заявителю, на что указывает акт приема-передачи от 06.09.2007.

Представитель заявителя в судебном заседании пояснил, что договор лизинга не расторгнут.

Согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 названного Кодекса.

Пунктом 1 статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

Согласно пункту 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

При отсутствии сведений о расторжении договора лизинга и предъявления должнику требований о возврате суммы аванса у суда отсутствуют основания для признания суммы аванса, перечисленной по договору лизинга N12 от 30.05.2007, неосновательным обогащением, которым должник пользовался без установленных законом или договором оснований.

Таким образом заявитель не доказал наличие кредиторской задолженности ООО «Северо-Западный строительный трест» перед ООО «Лизинговая компания «Траст Капитал» в каком-либо размере, что является основанием для отказа в признании должника банкротом по упрощенной процедуре отсутствующего должника.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 52, 227 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 167-170, 180, 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

решил:

Отказать в признании несостоятельным (банкротом) ООО «Лизинговая компания «Траст Капитал» по процедуре отсутствующего должника.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

     Судья
К.Г.Казарян

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-25223/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 04 июля 2011

Поиск в тексте