• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 июля 2011 года Дело N А56-28173/2011

Резолютивная часть решения объявлена 13 июля 2011 года. Полный текст решения изготовлен 14 июля 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Михайлов П.Л., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Вшивковым А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "Бастион" ответчик: ЗАО "Интелтехстрой" о взыскании задолженности при участии

- от истца: Житомирская Н.А., доверенность от 12.05.2011,

Житомирский В.А., доверенность от 29.03.2011,

- от ответчика: Лысенко В.А., доверенность от 29.03.2011,

установил:

ООО "Бастион" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к ЗАО "Интелтехстрой" о взыскании задолженности в размере 170 000 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в отношении аванса в размере 694 рублей и взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере в размере 36 204 рублей.

Стороны в судебное заседание явились. Истец поддержал заявленные исковые требования. Ответчик исковые требования не признал.

Суд в соответствии с пунктом 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

В судебном заседании от 11.07.2011 объявлялся перерыв до 13.07.2011. После перерыва судебное заседание было продолжено. Представитель ответчика после перерыва в судебное заседание не явился, дело рассмотрено без его участия на основании пункта 5 статьи163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле и представленные ими доказательства, суд установил следующие обстоятельства.

Между сторонами 01.04.2008 был заключен договор подряда N 7 (далее - договор). В соответствии с условиями договора истец обязался выполнить работы по внутренней гидроизоляции площадью 888 м2 подвального помещения, а ответчик обязался принять и оплатить результат работ.

В соответствии с п. 3.1 Договора стоимость работ составила 921 600 рублей. Согласно п. 6.1 Договора оплата выполненных работ производится в течение 10 банковских дней с момента подписания акта сдачи-приемки. В соответствии с п. 6.2 Договора ответчик производит предварительную оплату в размере 450 000 рублей в течение 3 дней с момента подписания договора.

Согласно представленным актам о приемке выполненных работ и справкам по форме КС-3 (л.д. 11-14) истец выполнил, а ответчик принял работы в полном объеме и без замечаний. Однако ответчик выполненные истцом работы оплатил частично .в связи с чем имеет перед истцом задолженность в размере 170 000 рублей.

Истец в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации начисли ответчику проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 694 рублей за просрочку перечисления аванса, период просрочки составил с 04.04.2008 по 23.04.2008, ставка рефинансирования ЦБ РФ 8 %.

Также истец начислил ответчику проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 36 204 рублей за нарушение сроков оплаты выполненных работ, период просрочки определялся с учетом постепенной частично оплаты работ, ставка рефинансирования ЦБ РФ применялась 8 %.

Суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от обязательств не допускается.

В силу пункта 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В соответствии с пунктом 1 статьи 711 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Статья 746 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает обязанность заказчика оплатить выполненные подрядчиком работы в сроки, установленные законом или договором подряда.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Проверив расчет истца, суд отказывает во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за просрочку перечисление аванса, поскольку в соответствии с действующим законодательством проценты на аванс не начисляются.

В соответствии с п. 6.2 Договора ответчик производит предварительную оплату в размере 450 000 рублей в течение трех дней с момента подписания договора. В соответствии с п. 2.1 Договора истец обязуется приступить к работам в недельный срок с момента перечисления аванса. В соответствии с пунктом 2 статьи 328 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Таким образом истец имел право не приступать к работам до перечисления аванса и имеет право требовать оплаты своей работы после ее выполнения.

В соответствии с п. 6.1 Договора (оплата в течение 10 банковских дней) суд считает правильным взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами за просрочку оплаты работ в размере 35 395 рублей 20 копеек за период с 11.06.2008 по 05.04.2011 по ставке рефинансирования ЦБ РФ 8 %

Ответчик не представил доказательств оплаты задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с ЗАО "Интелтехстрой" в пользу ООО "Бастион" задолженность в размере 170 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 35 395 рублей 20 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в размере 7 107 рублей 90 копеек.

В удовлетворении оставшейся части исковых требований отказать.

Возвратить ООО "Бастион" из федерального бюджета государственную пошлину в размере 2 002 рублей 04 копеек.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
П.Л.Михайлов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-28173/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 июля 2011

Поиск в тексте