• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 19 июля 2011 года Дело N А56-30184/2011

Резолютивная часть решения объявлена 12 июля 2011 года. Полный текст решения изготовлен 19 июля 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Иваниловой О.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем Алчаковым Б.Х. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Администрация МО "Всеволожский муниципальный район" ответчик: Федеральное государственное учреждение "Земельная кадастровая палата" по Ленинградской области третье лицо: Администрация МО "Город Всеволожск" об исключении сведений при участии

- от истца: Киршенман Е.В. по доверенности от 07.04.2011

- от ответчика: Типикина Е.С. по доверенности от 31.03.2011

- от третьего лица: не явился (извещен)

установил:

Администрация МО "Всеволожский муниципальный район" обратилась в Арбитражный суд с иском к Федеральному государственному учреждению "Земельная кадастровая палата" по Ленинградской области об исключении из государственного кадастра объектов недвижимости сведений о земельном участке с кадастровым N 47:07:13-01-147:0007, расположенном по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Социалистическая, N87.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования.

Ответчик представил отзыв, согласно которому вопрос об удовлетворении требований оставил на усмотрение суда.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, отзыв не представил, о времени судебного разбирательства извещен (статья 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее - АПК РФ).

Суд считает возможным рассмотреть спор в отсутствие третьего лица в порядке статьи 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, суд установил, что требование предъявлено в порядке искового производства, иск подлежащим удовлетворению.

На заседании межведомственной земельной комиссии МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области от 22.07.2009 (протокол N28) было принято решение об оформлении земельного участка, площадью 9 375 кв.м., для создания и эксплуатации спортивно-концертного комплекса в составе МФК в г. Всеволожске, в безвозмездное срочное пользование администрации МО «Город Всеволожск».

Впоследствии было принято решение о формировании вышеуказанного земельного участка по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, пересечение Всеволожского пр., Октябрьского пр. и ул. Социалистической.

На указанной территории в 2004 году был сформирован земельный участок площадью 5400 кв.м., кадастровый номер 47:07:13-01-147:0007, находящийся по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Социалистическая, N87, для использования в целях строительства торгово-бытового комплекса. Земельный участок находился в аренде ООО «ВСМ» до 31.05.2007, торгово-бытовой комплекс построен не был, арендные правоотношения с ООО «ВСМ» прекращены.

В настоящее время земельный участок свободен от прав третьих лиц.

Ввиду отсутствия намерения использовать земельный участок для строительства торгово-бытового комплекса и принятия на заседании межведомственной земельной комиссии МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области решения о формировании земельного участка для создания и эксплуатации спортивно-концертного комплекса, Администрация МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области обратилась в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ленинградской области Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о снятии с кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером 47:07:13-01-147:0007.

Уведомлением от 16.04.2011 отделом по Всеволожскому району ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ленинградской области было отказано в снятии участка с кадастрового учета (исх. N 685/04-02) в соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» N 221-ФЗ от 24.07.2007 (далее - Закон N 221-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона N 221- ФЗ орган кадастрового учета снимает с учета земельный участок только в случае, если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с учета в соответствии с установленными статьей 24 данного федерального закона особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости. Согласно пункту 3 статьи 24 Закона N221-ФЗ учет изменений преобразуемого объекта недвижимости или в соответствующих случаях снятие с учета преобразуемых объектов недвижимости осуществляется без заявления на основании документов, поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия и подтверждающих государственную регистрацию прав на образованные из таких объектов недвижимости иные объекты недвижимости.

В соответствии с пунктом 6 статьи 27 Закона N221-ФЗ орган кадастрового учета принимает решение об отказе в снятии с учета земельного участка в случае, если такой участок является преобразуемым и не подлежит снятию в соответствии с установленными статьей 24 закона особенностями кадастрового учета при образовании объектов недвижимости. Предусмотренных статьей 27 закона оснований для снятия участка с кадастрового учета также не имеется, так как участок не является преобразуемым и не имеет статуса «временного».

Таким образом, при сложившихся обстоятельствах ответчик не имеет возможности и предусмотренных законодательством полномочий по исключению сведений о земельном участке из государственного кадастра недвижимости в досудебном порядке.

Однако сохранение в государственном кадастре сведений об участке с кадастровым номером 47:07:13:-01-147:0007 препятствуют Администрации МО "Всеволожский муниципальный район" в оформлении права и формированию земельного участка площадью 9 375 кв.м., кроме того, сведения о земельном участке, внесенные в государственный кадастр, не соответствуют фактическому землепользованию.

При таких обстоятельствах суд полагает, что требования Администрации МО "Всеволожский муниципальный район" подлежат удовлетворению на основании статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Госпошлина с ответчика не взыскивается, так как обращение с иском не связано с нарушениями, допущенными ответчиком.

Руководствуясь ст.ст. 110, 112, 167 - 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Арбитражный суд решил:

Исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о земельном участке, площадью 5400 кв.м. с кадастровым номером N 47:07:13:-01-147:0007, расположенном по адресу: Ленинградская область, г.Всеволожск, ул.Социалистическая, N87.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

     Судья
Иванилова О.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-30184/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте