• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 июля 2011 года Дело N А56-28076/2009

Резолютивная часть решения объявлена 14 июля 2011 года. Полный текст решения изготовлен 21 июля 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Дашковской С.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Белогорцевой Е.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ОАО «Трест «Севэнергострой» ответчик: ООО «Энергокурс»

третьи лица:Чеботарева Виктория Александровна, АНО «Международный центр социальной адаптации и развития детей-инвалидов и детей-сирот «Свет надежды» о признании недействительными решений при участии от истца Шашило Д.А. (доверенность от 22.06.2011),

установил:

ОАО «Трест «Севэнергострой», являющееся участником ООО «Энергокурс» (далее - Общество), обратилось в арбитражный суд с иском к Обществу о признании недействительными решений общего собрания участников Общества от 16.03.2009, а именно решения об увеличении уставного капитала Общества за счет внесения дополнительных вкладов.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Чеботарева Виктория Александровна, АНО «Международный центр социальной адаптации и развития детей-инвалидов и детей-сирот «Свет надежды» (далее - Центр).

Обществом и третьими лицами отзывы на исковое заявление не представлены.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования.

Представители остальных лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в заседание не явились, не представив сведений о причинах неявки, ввиду чего дело рассмотрено в их отсутствие.

Судом установлено, что истцу принадлежит доля номинальной стоимостью 1596 руб., составляющая 13,5% в уставном капитале Общества, другими участниками которого являются Чеботарева В.А. и Центр.

ОАО «Трест «Севэнергострой», ссылаясь на то, что его представитель 16.03.2009 не был допущен к участию в общем собрании участников Общества, в повестку дня которого включен вопрос об увеличении уставного капитала, обратилось с вышеуказанными требованиями в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований названного закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Согласно части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Следовательно, в рассматриваемом деле подлежит доказыванию факт принятия общим собранием участников Общества оспариваемого решения.

Такие доказательства истцом суду не представлены.

Регистрирующим органом представлены сведения об отсутствии протокола общего собрания участников от 16.03.2009 в регистрационном деле Общества.

Иное лицо, у которого могут быть истребованы доказательства, подтверждающие доводы истца, последним не указано.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

в иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Дашковская С.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-28076/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 июля 2011

Поиск в тексте