• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 мая 2011 года Дело N А56-1902/2011

Резолютивная часть решения объявлена 18 мая 2011 года. Полный текст решения изготовлен 23 мая 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Балакир М.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Офицеровой Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО «Скорпион-1»

к ФГУ «Выборгская квартирно-эксплуатационная часть района» третьи лица: 1) Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области 2) Министерство обороны Российской Федерации, 3) Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком при участии от истца: представитель Сергеев Д.Г. доверенность от 28.12.2010 от ответчика: представитель Карманов С.О. доверенность от 11.01.2011 от третьих лиц: 1) представитель Чернова В.О. доверенность от 11.01.2011 N 00053

2) представитель Адапкина О.П., по доверенности от 03.08.2010 N 1094

3) представитель Очкивская О.С., по доверенности от 10.09.2010 N ор-187/09-10

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Скорпион-1» обратилось в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ФГУ «Выборгская квартирно-эксплуатационная часть района» о признании недействительным права постоянного (бессрочного) пользования в отношении земельного участка площадью 17400 кв.м., кадастровый номер 47:01:0104004:9, расположенного по адресу Ленинградская область, г.Выборг, ул.Песочная, военный городок N11.

От истца в судебном заседании поступило заявление в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования в отношении земельного участка площадью 17400 кв.м., кадастровый номер 47:01:0104004:9, расположенного по адресу Ленинградская область, г.Выборг, ул.Песочная, военный городок N11. Определением суда от 30.03.2011 указанное заявление принято судом.

В судебном заседании ответчик возражал против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на отсутствие оснований для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования в отношении земельного участка.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области в судебном заседании представил отзыв на иск, согласно которому пояснил, что ТУ ФАУГИ по ЛО не обращалось за государственной регистрацией прекращения права в порядке, установленном статьей 53 Земельного кодекса РФ, указал на то, что Министерство Обороны РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил РФ на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, земельными участками, находящимися на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Представитель Министерства обороны РФ просил в удовлетворении иска отказать, представил отзыв на иск, в обоснование возражений указал, что в материалах дела отсутствуют доказательства получения согласия собственника имущества - Российской Федерацией на отчуждение земельного участка в соответствии с порядком, установленным статьями 296, 298 Гражданского кодекса РФ.

Представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области представил отзыв на иск, решение вопроса о правомерности прекращения права постоянного (бессрочного) пользования оспариваемого земельного участка оставил на усмотрение суда.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, судом установлено следующее:

Из материалов дела видно, что Общество является собственником здания холодильника, условный номер 47-01-25/2002-318, площадью 195.4 кв.м., расположенного по адресу: Ленинградская область, г.Выборг, ул.Песочная, военный городок N 11, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 78-АА N 206201 от 08.09.2005.

Основанием государственной регистрации названного права Общества на данный объект явился договор от 20.01.2005 N 1180ВВИ купли-продажи высвобождаемого военного имущества Минобороны на аукционе, передаточный акт от 11.02.2005 а также дополнительное соглашение N 1 к договору от 20.01.2005 от 08.02.2005.

Названный объект недвижимости расположен на земельном участке с кадастровым номером 47:01:01-04-004:0009 (новый кадастровый номер 47:01:0104004:9), предоставленным в соответствии с постановлением от 09.03.93 N783 в постоянное (бессрочное) пользование Выборгской КЭЧ. (свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования на землю N 3813 от 10.03.1993).

Общество как собственник расположенного на названном земельном участке объекта недвижимости обратилось в Управление Росреестра по Ленинградской области с целью осуществления действий по регистрации права собственности в отношении вышеуказанного земельного участка. Управление в уведомлении от 10.11.2010 N 15/088/2010-163 сообщило Обществу, что по сведениям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним имеется запись о регистрации права собственности РФ и право постоянного (бессрочного) пользования Выборгской КЭЧ на заявленный к государственной регистрации земельный участок N 19 с кадастровым номером 47:01:0104004:9 (равнозначный кадастровому номеру 47:01:01-04-004:0009). Вышеуказанные противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными не позволили Управлению произвести регистрационные действия.

Ссылаясь на то, что наличие зарегистрированного права постоянного (бессрочного) пользования на спорный земельный участок за Выборгской КЭЧ нарушает права Общества как собственника недвижимого имущества, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим требованием.

Статьей 45 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком может быть прекращено по двум основаниям: при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 названного Кодекса, включая подачу в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 того же Кодекса, заявления об отказе соответствующего лица от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по установленной форме, а также принудительно в перечисленных в пункте 2 статьи 45 Земельного кодекса Российской Федерации случаях.

Решение о прекращении прав на земельные участки по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 45 Земельного кодекса Российской Федерации, принимается судом в соответствии со статьей 54 этого же Кодекса, за исключением случаев, установленных федеральными законами (пункт 3 статьи 45 Земельного кодекса Российской Федерации).

Статьей 54 Земельного кодекса Российской Федерации установлены условия и порядок принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Поскольку по смыслу пункта 5 данной статьи лицом, полномочным обратиться в суд с заявлением о прекращении права на земельный участок, является орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий в соответствии со статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации правом предоставления земельных участков, а также ввиду отсутствия условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 45 Земельного кодекса Российской Федерации для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, оснований для удовлетворения требования Общества не имеется.

Вместе с тем, арбитражный суд считает необходимым отметить следующее.

Согласно пункту 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации, пункт 3 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, занятой этой недвижимостью и необходимой для ее использования.

В силу указанных норм покупатель здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в порядке, предусмотренном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Следовательно, прежний собственник объектов недвижимости или лицо, в чьем владении они находились, после продажи этих объектов утратил право пользования названным участком.

Поскольку у Общества право пользования земельным участком под приобретенными им объектом недвижимости и необходимым для его использования, возникло в силу закона, то для оформления его прав на этот участок в порядке, установленном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, не требуется отказа Минобороны от права постоянного (бессрочного) пользования.

Кроме того, разделом IV плана продажи высвобождаемого недвижимого военного имущества военного городка 11,утвержденного распоряжением Управления Росимущества от 25.10.2004 (далее - План продажи имущества), предусмотрено, что земельный участок, описанный ситуационным планом, закрепляется под объектом в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства и оформляется победителем торгов в аренду сроком на 10 лет, покупатель самостоятельно оформляет права на земельный участок на основании договора купли-продажи и Плана продажи имущества.

Аналогичные условия включены в пункт 5.1 договора от 20.01.2005 N 118-ВВИ купли-продажи высвобождаемого военного имущества на аукционе.

Подписав план продажи высвобождаемого военного имущества, Минобороны в лице представителей Выборгской квартирно-эксплуатационной части района, на балансе которой находилось реализуемое имущество, приняло решение об отказе от использования земельного участка, занятого этим имуществом, в деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации.

С учетом изложенного, оснований для удовлетворения иска не имеется.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Балакир М.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-1902/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 мая 2011

Поиск в тексте