• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 июля 2011 года Дело N А56-14426/2011

Резолютивная часть решения объявлена 19 июля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 21 июля 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Королевой Т.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ещенко К.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городе Санкт-Петербурге заинтересованное лицо ООО "АИК" о запрете деятельности по организации общественного питания при участии

от заявителя предст.: Ермолаевой-Маковской А.Н. (доверенность от 25.04.2011 N 30); Прокофьева А.А. (доверенность от 31.12.2010 N 69)

от заинтересованного лица предст.: Артеменко Д.В. (доверенность 10.05.2011 г. N 1); Кузакова А.И. (решение N 3 от 14.05.11 г.)

установил:

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городе Санкт-Петербурге (далее Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о запрещении деятельности по организации общественного питания ООО "АИК" (далее Общество), в связи с установленными фактами грубых многочисленных нарушений действующего санитарно-эпидемиологического законодательства при проверке кафе, принадлежащего Обществу и расположенного в жилом доме по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Вавиловых, д. 10, к. 4.

Проверка производилась на основании обращений жильцов дома об ухудшении условий проживания в связи с деятельностью Общества, нарушающего законодательство в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Управление поддержало заявленное требование, ссылаясь на многочисленные нарушения Обществом санитарных правил и невозможность устранить все выявленные нарушения, подтвердило, что многие нарушения были устранены.

Общество просило отклонить требование Управления, считает, что все нарушения носят устранимый характер

В судебном заседании Управление просило в случае необходимости вызвать свидетеля - жильца из квартиры N 1 для подтверждения непрекращающихся нарушений.

Общество считает, что необходимости в допросе свидетеля нет, поскольку, по мнению Общества, показания, полученные от свидетеля, будут носить субъективный характер.

Ходатайство отклонено судом.

Стороны изложили свои позиции, выступили в прениях, представили все доказательства и согласились рассмотреть дело по существу заявленных требований.

Руководствуясь ст. ст. 136, 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд определил:

1. Закончить подготовку дела к судебному разбирательству;

2. Рассмотреть дело по существу в этом же судебном заседании.

Выслушав доводы обеих сторон и, рассмотрев материалы дела, суд находит требование Управления обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Общество осуществляет деятельность по извлечению прибыли путем организации общественного питания населения в принадлежащем ему кафе, расположенном в жилом доме по адресу: Санкт-Петербург, ул. Вавиловых, д. 10, корп. 4.

Кафе «У Иванича», принадлежащее Обществу, представляет собой помещение площадью 104 кв.м и расположено на цокольном этаже жилого дома (ранее Общежитие), имеет обеденный зал 56 кв.м (посадочных мест 36 + 7 в отдельной комнате), кухню 18 кв.м.

Кафе «У Иваныча» осуществляет свою деятельность с 2000 г.; при открытии кафе меню было ограниченным, позднее кафе специализировалось на реализации алкогольных и безалкогольных напитков и функционировало как бар.

В настоящее время меню кафе стало разнообразным, а часы работы сократились с 02 час. ночи до 23 часов.

Управлением совместно с Прокуратурой Калининского района Санкт-Петербурга в ходе проверки исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства в кафе Общества указанному выше допускаются грубейшие нарушения действующего санитарно-эпидемиологического законодательства.

В частности, было установлено:

1) Уровни шума от работы размещенной в кафе музыкальной аппаратуры, эксплуатации кондиционера, приточного и вытяжного вентиляторов превышают допустимые требования для дневного и ночного времени суток.

В соответствии с п.2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее - Санитарные правила) при размещении организаций общественного питания не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

В силу п.6.1.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» допустимые уровни шума в жилых помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

2) Приточно-вытяжная вентиляция в кафе не оборудована в соответствии с требованиями санитарного законодательства (имеющаяся в кухонном помещении приточно-вытяжная вентиляция размонтирована, в складских помещениях отсутствует). В связи с этим в расположенные выше жилые помещения проникают запахи от приготавливаемых блюд, что ухудшает условия проживания граждан.

Согласно п.4.4 Санитарных правил производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

3) Система вытяжной вентиляции не выведена выше конька крыши на один метр.

В соответствии с п.4.6 Санитарных правил устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

4) Нарушается поточность технологических процессов (имеют место встречные потоки сырья и готовой продукции).

В соответствии с п.8.1 Санитарных правил при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов.

Согласно п.5.1 Санитарных правил объёмно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

5) Отсутствуют условия для обработки плодо-овощной продукции, мяса, рыбы, что может привести к микробному и паразитологическому загрязнению готовых блюд в кафе.

В соответствии с п.8.4 Санитарных правил обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах.

6) При хранении скоропортящихся продуктов не ведется контроль за условиями хранения (отсутствуют термометры).

В силу п.7.12 Санитарных правил хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.

Указанные нарушения были зафиксированы в протоколе об административном правонарушении от 13.05.2011 г., постановлениях от 31.05.2011 г. N Ю 78-02-08-957 N 78-02-08-5-958.

Общество не отрицает, что на кухне отсутствует достаточное количество моек для приготовления блюд из сырых и вареных овощей, мяса, рыбы, гастрономии, а приточно-вытяжная вентиляция по уровню шума не соответствует санитарным нормам.

В соответствии с п. 1 ст. 17 ФЗ N 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила,

В соответствии со ст. 11 Закона, юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Согласно п. 2 ст. 24 Закона индивидуальные предприниматели обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Таким образом, материалами дела подтверждается, что нарушения действующего санитарно-эпидемиологического законодательства носят неустранимый характер и создают реальную угрозу жизни и здоровью людей, могут привести к возникновению инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отправлений), а продолжение Обществом организации общественного питания населения с грубыми нарушениями действующего законодательства может нанести в будущем существенный вред охраняемым законом интересам личности, общества и государства.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона «О защите прав потребителей» Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу вправе обращаться с иском о запрещении деятельности.

В силу пункта 1 статьи 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. То есть правило, установленное данной нормой, выполняет предупредительную функцию, направленную на обеспечение охраны прав и интересов граждан и организаций, являясь в соответствии со статьей 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав.

Для решения вопроса о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем, должны быть установлены обстоятельства, свидетельствующие о неустранимости выявленных нарушений, наличие которых создает угрозу причинения вреда.

Суд тщательно исследовал фактические обстоятельства дела и установил, что размеры кухни - 18 кв.м не позволяют соблюсти Обществу все санитарные правила.

Продолжение Обществом дальнейшей деятельности в качестве предприятия общественного питания с нарушениями действующего законодательства может нанести в будущем существенный вред охраняемым законом интересам личности, общества и государства.

Ссылка Общества на отсутствие фактов причинения вреда здоровью граждан не может быть принята во внимание, поскольку одной из основных задач Управления является профилактическая работа в области соблюдения юридическим лицом санитарно-эпидемиологического законодательства в области общественного питания.

Представленными материалами подтверждены факты грубого нарушения Обществом санитарных правил и норм и невозможности их устранения.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по государственной пошлине взыскиваются с заинтересованного лица.

Руководствуясь статьями 167-170, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ч. 2 ст. 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», арбитражный суд

решил:

Запретить ООО "АИК" осуществлять деятельность по организации общественного питания населения по адресу: Санкт-Петербург, ул. Вавиловых, д. 10, корп. 4.

Взыскать с ООО "АИК" в доход федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Королева Т.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-14426/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 июля 2011

Поиск в тексте