• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2011 года Дело N А56-27157/2011

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Корж Н.Я. при ведении протокола судебного заседания Анохиной Е.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по иску истец ОАО Межотраслевой страховой центр"

ответчик Российский Союз Автостраховщиков в лице РСА Представительство в СЗО о взыскании 120 000 руб. при участии от истца: не явился (уведомлен) от ответчика: не явился (уведомлен)

установил:

ОАО Межотраслевой страховой центр" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Российскому Союзу Автостраховщиков о взыскании в порядке суброгации 120 000 руб. страхового возмещения в связи со страховым случаем, произошедшим 30.01.09 г.

Исследовав материалы дела, суд установил, что:

Уставом РСА и Типовым положением о Представительстве РСА последнее не наделено полномочиями по защите интересов РСА в суде.

Согласно ст. 43 Арбитражного процессуального кодекса РФ способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (процессуальная дееспособность) принадлежит в арбитражном суде только организациям и гражданам.

Таким образом, Представительство не обладает гражданской процессуальной правоспособностью и не может быть самостоятельным лицом, участвующим в деле.

Из представленной доверенности руководителя Представительства Союза в Северо-Западном федеральном округе РФ не следует, что ему предоставлено полномочие по решению вопросов о компенсационных выплатах.

В соответствии с п.5 ст. 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

Поскольку из представленных документов не следует, что требование вытекает из деятельности Санкт-Петербургского Представительства РСА, оснований для применения альтернативной подсудности не имеется.

В соответствии со ст. 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ иск подлежит предъявлению в Арбитражный суд г. Москва.

Руководствуясь ст. ст. 39, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

определил:

Передать дело на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москва.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его вынесения.

     Судья
Корж Н.Я.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-27157/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте