• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 08 августа 2011 года Дело N А56-31152/2011

Резолютивная часть решения объявлена 03 августа 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 08 августа 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе судьи Соколовой Н.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Петровой Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО «Теплосети»

заинтересованные лица Петроградский районный отдел УФССП по Санкт-Петербургу,

Управление ФССП по Санкт-Петербургу, ООО «Ленгер»

об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя при участии

от заявителя - не явился, извещен

от заинтересованных лиц - судебный пристав-исполнитель Землянкина А.П., удостоверение ТО 197284

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Теплосети» (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Петроградского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу от 16.03.2011 об окончании исполнительного производства N10458/10/14/40.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены общество с ограниченной ответственностью «Ленгер» (далее - ООО «Ленгер»), которое является должником по спорному исполнительному производству, а также Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

В судебном заседании судебный пристав-исполнитель Землянкина А.П. просила отказать в удовлетворении заявления, считая, что вынесение оспариваемого постановления не привело к нарушению прав и законных интересов взыскателя, поскольку были приняты все меры для исполнения требований исполнительного документа.

Заявитель, Управление и ООО «Ленгер» надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, однако их представители в суд не явились. В соответствии с частью 2 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) данное обстоятельство не является препятствием для рассмотрения дела.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения судебного пристава-исполнителя, суд установил следующее.

На основании исполнительного документа - исполнительного листа Арбитражного суда Тверской области N002007513 о взыскании с ООО «Ленгер» в пользу Общества задолженности и судебных расходов по заявлению взыскателя судебным приставом-исполнителем 11.11.2010 возбуждено исполнительное производство и должнику установлен срок для добровольного исполнения решения суда.

16.03.2011 судебный пристав-исполнитель, руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 47 Федерального закона N229-ФЗ «Об исполнительном производстве», вынес постановление об окончании исполнительного производства N10458/10/14/40 и направлении исполнительного документа в Калининский районный отдел Управления ФССП по Санкт-Петербургу для дальнейшего исполнения.

Общество оспорило данное постановление в судебном порядке.

В силу Закона об исполнительном производстве и Федерального закона N 118-ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Согласно части 3 статьи 30 Закона об исполнительном производстве исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 названного Федерального закона.

В соответствии с частью 2 статьи 33 Закона об исполнительном производстве если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

После установления местонахождения должника, его имущества судебный пристав-исполнитель: 1) продолжает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую распространяются его полномочия, или имеются обстоятельства, предусмотренные частью 6 настоящей статьи; 2) оканчивает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую не распространяются его полномочия, и отсутствуют обстоятельства, предусмотренные частью 6 настоящей статьи (часть 5 статьи 33 названного Закона).

Частью 6 статьи 33 Закона об исполнительном производстве закреплено право судебного пристава-исполнителя направить поручение на совершение отдельных исполнительных действий в другое подразделение судебных приставов.

На основании части 7 указанной статьи Закона N229-ФЗ, если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание, по его прежнему местонахождению отсутствует, то судебный пристав-исполнитель продолжает исполнительное производство в порядке, установленном частью 6 этой статьи, или составляет акт и оканчивает исполнительное производство.

В данном случае, в исполнительном документе отсутствуют полные сведения о должнике (отсутствует ИНН), указан лишь адрес должника - Тверская область, г.Нелидово, ул. Горького, д.8; заявление взыскателя от 25.10.2010 о возбуждении исполнительного производства также не содержит полных сведений о должнике, указан адрес - СПб, ул. Большая Зеленая, 16А,13-Н.

В рамках возбужденного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем 09.03.2011 проверен указанный в заявлении адрес должника: осуществлен выход в адрес - ул. Большая Зеленина д. 16А, 13-Н (в заявлении неверно указана улица Большая Зеленая), по результатам которого составлен соответствующий акт о том, что должник по указанному адресу отсутствует, имущества не обнаружено. Согласно полученной приставом-исполнителем выписки из ЕГРЮЛ (л.д.50-51), адресом регистрации ООО «Ленгер» является ул. Политехническая, д. 31, 35.

Поскольку на территории Петроградского района установлено отсутствие должника и его имущества, на которое возможно обратить взыскание, судебный пристав-исполнитель, руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве, направил исполнительный документ в другое подразделение судебных приставов для дальнейшего принудительного исполнения решения суда.

Судебный пристав-исполнитель Калининского районного отдела службы судебных приставов установил, что юридический адрес организации должника - ООО «Ленгер» ИНН 6912006709: СПб, ул. Большая Зеленина, 16А, 13Н. Исполнительный документ возвращен на исполнение в Петроградский отдел Управления ФССП по СПб.

Установленные в статье 36 Закона N 229-ФЗ сроки совершения исполнительных действий носят организационный характер и не являются пресекательными, ответственность за их несоблюдение названным законом не установлена.

Согласно положениям статьи 198, части 2 статьи 201 АПК РФ, для признания незаконными действий (бездействия), недействительными актов судебного пристава-исполнителя требуется наличие совокупности двух условий: несоответствие оспариваемых актов, действий (бездействия) закону и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Частью 1 статьи 65 АПК РФ установлено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В данном случае, Обществом не представлено доказательств того, что оспариваемым постановлением нарушены его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Судом, в подтверждение отсутствия нарушений прав заявителя, принято во внимание следующее: отсутствие на территории Петроградского района СПб должника и его имущества; повторное возбуждение исполнительного производства в том же подразделении судебных приставов; вынесение постановлений об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных организациях, расположенных в городе Твери, и направление поручения судебному приставу-исполнителю территориального отдела УФССП по Тверской области совершить отдельные исполнительные действия на территории, на которую распространяются его полномочия.

При указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения заявления Общества у суда не имеется.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Соколова Н.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-31152/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 08 августа 2011

Поиск в тексте