• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 сентября 2011 года Дело N А56-28927/2011

Резолютивная часть решения объявлена 15 сентября 2011 года. Полный текст решения изготовлен 22 сентября 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Савиной Е.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сухаревской Т.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Администрация Красносельского района Санкт-Петербурга (адрес: 198329, Санкт-Петербург, ул. Партизана Германа, д.3, ОГРН: 1037819002605)

ответчик: ООО "Управляющая компания Жилкомсервис" (адрес 198332, Санкт-Петербург, ул. Маршала Казакова, 28, кор. 1 лит. А, пом. 11-Н, ОГРН: 1107847092540) о выселении при участии:

- от истца: Трофимова А.В. (доверенность от 30.12.2010 N 07-74-90/10)

- от ответчика: не явился (извещен)

установил:

Администрация Красносельского района Санкт-Петербурга (далее - Администрация) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о выселении общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Жилкомсервис" из помещений 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 28, 32, 33, 34, 37, расположенных на первом этаже дома N 10 по ул. Здоровцева в Санкт-Петербурге.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Определение о времени и месте рассмотрения дела, направленное по известным суду местам нахождения ответчика, не вручено в связи с отсутствием адресата, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

Ответчик в предварительное судебное заседание не явился, возражений против рассмотрения дела в его отсутствие не заявил, в связи с чем суд считает возможным завершить предварительное судебное заседание и рассмотреть дело по имеющимся в материалах дела документам в отсутствие ответчика в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на следующие обстоятельства.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Красносельского района Санкт-Петербурга, установлено, что вышеуказанные помещения в многоквартирном доме, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул. Здоровцева, д. 10, заняты управляющей компанией ООО «Управляющая компания Жилкомсервис».

Согласно ответу на запрос, направленный в управляющую компанию ООО «Жилкомсервис N 2 Красносельского района», обслуживающую указанный дом, помещения указанные помещения заняты ответчиком, доступ в помещения невозможен, помещения закрыты на замок и опечатаны печатью Общества. В каждом из перечисленных помещений имеются стояки и обогревающие элементы общедомовой системы центрального отопления, электропроводка и предположительно элементы систем холодного и горячего водоснабжения жилого дома.

В соответствии со статьей 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме (общее имущество), в том числе: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Таким образом, указанные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных гражданским и жилищным законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В связи с тем, что в многоквартирном доме имеются жилые помещения, собственником которых является Санкт-Петербург, администрация района в соответствии с подпунктом 3.4.34 Положения об администрации района Санкт-Петербурга, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2008 N 1078, представляет, в установленном порядке, интересы Санкт-Петербурга как собственника помещений в многоквартирном доме.

Указанные помещения ответчику не предоставлялись, компания занимает помещения не имея на то законных оснований, в связи с чем истец обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Исковые требования по праву обоснованы материалами дела и подлежат удовлетворению.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Выселить общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Жилкомсервис" из помещений 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 28, 32, 33, 34, 37, расположенных на первом этаже дома N 10 по ул. Здоровцева в Санкт-Петербурге.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Жилкомсервис" в доход федерального бюджета 4 000 руб. расходов по государственной пошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционной суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Савина Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-28927/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 22 сентября 2011

Поиск в тексте