• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 29 сентября 2011 года Дело N А56-44340/2011

Резолютивная часть решения объявлена 27 сентября 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 29 сентября 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Королевой Т.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ещенко К.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Санкт-Петербургу заинтересованное лицо а/у Наталкин Д.В. о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя предст. Петрова С.И. от заинтересованного лица а/у Наталкина Д.В.

установил:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Санкт-Петербургу (далее Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Д.В. Наталкина к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ за неисполнение обязанностей арбитражным управляющим, установленных законодательством о несостоятельности на основании протокола об административном правонарушении от 27.07.2011 г.

Управление полагает, что материалами административного дела доказан факт нарушения Арбитражным управляющим законодательства о банкротстве и его вина.

Арбитражный управляющий возражает против удовлетворения заявленного требования.

Выслушав доводы обеих сторон и, рассмотрев материалы дела, суд установил следующие обстоятельства дела.

Управлением, по факту обнаруженного правонарушения, 27.07.2011 был составлен протокол об административном правонарушении N 00657811 по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ в отношении арбитражного управляющего Наталкина Д.В.

Из протокола об административном правонарушении N 00657811 от 27.07.2011 следует, что арбитражному управляющему вменено:

- не указание в уведомлении о собрании кредиторов сведений о повестке собрания кредиторов, что является нарушением п. 3 ст. 13 Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)».

Частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ установлена административная ответственность за неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно-наказуемого деяния.

Согласно абзацу 1 п. 1 ст. 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

В соответствии с п. 3 ст. 13 Закона о банкротстве в сообщении о проведении собрания кредиторов должны содержаться следующие сведения:

• наименование, место нахождения должника и его адрес; • дата, время и место проведения собрания кредиторов; • повестка собрания кредиторов; • порядок ознакомления с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов; • порядок регистрации участников собрания.

Из материалов дела следует, что 21.06.2011 в адрес Управления поступило уведомление конкурсного управляющего ООО «Северо-Западный тракт» Наталкина Д.В. от 15.06.2011 о проведении 30.06.2011 собрания кредиторов Должника. Повестка собрания кредиторов в уведомлении от 15.06.2011 указана не была.

Таким образом, конкурсным управляющим Наталкиным Д.В. не исполнена обязанность, установленная п. 3 ст. 13 Закона о банкротстве по указанию в уведомлении о собрании кредиторов сведений о повестке собрания кредиторов.

Ссылка конкурсного управляющего на указание в уведомлении ст. 143 Федерального закона N 127-ФЗ неосновательна, поскольку она не освобождает конкурсного управляющего от исполнения обязанности, установленной п. 3 ст. 13 Закона о банкротстве в полном объеме.

При изложенных обстоятельствах, материалами административного дела доказаны как событие административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, так и вина арбитражного управляющего.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно пункту 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Совершенные арбитражным управляющим Наталкиным Д.В. правонарушения не несут большой общественной опасности, не создают существенной угрозы охраняемым законом государственным и общественным интересам, не повлекли неоправданного продления конкурсного производства, в рамках дела о банкротстве действия конкурсного управляющего не обжаловались, в связи с чем, суд полагает возможным признать правонарушения малозначительными и освободить арбитражного управляющего Наталкина Д.В. от ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 202-205, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 2.9 КоАП РФ, арбитражный суд

решил:

Отказать Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Санкт-Петербургу в требовании о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющего Наталкина Дмитрия Владимировича по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ в связи с малозначительностью совершенного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия Решения.

     Судья
Королева Т.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-44340/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 29 сентября 2011

Поиск в тексте