• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 сентября 2011 года Дело N А56-29526/2011

Резолютивная часть решения объявлена 16 сентября 2011 года. Полный текст решения изготовлен 23 сентября 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Шелемы З.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Солдатенко Е.И., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Товарищества собственников жилья «Гражданский 89/71»

к Санкт-Петербургскому государственному учреждению «Жилищное агентство Калининского района» третье лицо: Государственное унитарное предприятие «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» о взыскании 91.964 руб. 00 коп. при участии от истца: председателя правления Бойцовой А.О. (протокол от 12.04.2011); от ответчика: представителя Горбанева Г.И. по доверенности от 11.01.2011 N 065/1138; от третьего лица: не явился (извещен)

установил:

Товарищество собственников жилья «Гражданский 89/71» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Санкт-Петербургскому государственному учреждению «Жилищное агентство Калининского района» (далее - ответчик) о взыскании 91.964 руб. 00 коп. задолженности за оказанные в 2009 году по договорам от 15.02.2008 N 2 и от 28.10.2009 N 25/09-ТСЖ услуги.

Определением от 15.07.2011 судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Государственное унитарное предприятие «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства».

Истец в судебном заседании 16.09.2011 исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик против удовлетворения заявленных требований возражал по основаниям, изложенным в отзыве, ссылаясь на то, что заявленная ко взысканию задолженность является задолженностью нанимателей, а не ответчика, а так же на необоснованность произведенного истцом расчета.

Исследовав и оценив в совокупности представленные в материалы дела доказательства, заслушав представителей сторон, суд установил следующие обстоятельства.

15.02.2008 между Товариществом (исполнитель) и Жилищным агентством (заказчик) заключен договор N 2 (далее - Договор 1).

В силу пункта 1.1 Договора 1 исполнитель по поручению заказчика принял на себя обязанности по содержанию и текущему ремонту общего многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр., д. 89/71, в котором расположены жилые и пустующие нежилые помещения, являющиеся собственностью Санкт-Петербурга обеспечению предоставления в помещения коммунальных услуг, а заказчик - возмещать расходы исполнителя на выполнение данного поручения.

В соответствии с пунктом 2.3.1 Договора 1 заказчик обязан в пределах выделенных бюджетных ассигнований по целевой статье 3500696 "оплата расходов жилищных организаций на содержание и ремонт недвижимого имущества казны Санкт-Петербурга, расположенного в многоквартирных домах, находящихся в управлении ЖК, ЖСК и ТСЖ, а также управляющих организаций" вносить исполнителю плату за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, в том числе за управление им, а также оплачивать предоставленные в помещения коммунальные услуги и услуги по вывозу твердых бытовых отходов.

Пунктом 3.1 Договора 1 предусмотрено, что заказчик ежемесячно обеспечивает внесение платы за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома в отношении помещений, предоставлению коммунальных услуг в помещения на основании выставленных исполнителем счетов и документов, подтверждающих выполнение работ.

Согласно пункту 3.2 Договора 1 заказчик обеспечивает перечисление исполнителю платежей нанимателей помещений за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, платежей нанимателей жилых помещений за коммунальные услуги, а также пеней в размере, рассчитанном в соответствии с действующим законодательством, поступивших на счет государственного унитарного предприятия "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" (далее - ГУП "ВЦКП ЖХ") на основании предъявленных нанимателям помещений платежных документов "Счет за жилое помещение, коммунальные и прочие услуги", формируемых ГУП "ВЦКП ЖХ" по договору с заказчиком. Если размер вносимой нанимателями помещений платы меньше, чем размер платы, установленной Договором, оставшаяся часть вносится заказчиком в установленном Договором порядке.

В силу раздела 5 Договора 1 он заключен на срок с 01.02.2008 по 31.12.2008.

Дополнительным соглашением от 25.03.2009 N 1 срок действия договора был установлен до 31.12.2009.

Как следует из материалов дела, обязательства, предусмотренные Договором 1, сторонами фактически исполнялись по 2009 год включительно.

28.10.2009 стороны заключили договор N 25/09-ТСЖ (далее - Договор 2), согласно которому исполнитель по поручению заказчика принял на себя обязанности по содержанию и текущему ремонту общего многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр., д. 89/71, в котором расположены жилые и пустующие нежилые помещения, являющиеся собственностью Санкт-Петербурга обеспечению предоставления в помещения коммунальных услуг, а заказчик - возмещать расходы исполнителя на выполнение данного поручения.

Ссылаясь на неисполнение Жилищным агентством предусмотренной Договорами обязанности по перечислению платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и коммунальные услуги, Товарищество обратилось в арбитражный суд с указанным иском.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу статья 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Пунктом 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) предусмотрено, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно статье 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (пункт 1). Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (пункт 2).

В целях исполнения Санкт-Петербургом как собственником жилых помещений, расположенных в домах жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов и кондоминиумах, обязательств по оплате коммунальных услуг, содержанию таких жилых помещений, а также содержанию и сохранению общего имущества упомянутых домов (кондоминиумов) и иных обязательств губернатором Санкт-Петербурга 16.03.2001 издано распоряжение N 310-р "О расходах Санкт-Петербурга как собственника жилых помещений, расположенных в домах жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов и кондоминиумах" (далее - Распоряжение N 310-р), в соответствии с пунктом 1.1 которого Санкт-Петербург с момента его признания в соответствии с действующим законодательством собственником жилого помещения, расположенного в доме жилищного кооператива или жилищно-строительного кооператива либо кондоминиуме, оплачивает фактически потребляемые коммунальные услуги, несет расходы по содержанию жилого помещения, оплачивает содержание и сохранение общего имущества дома (кондоминиума) пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество дома (кондоминиума).

В соответствии с утвержденным указанным распоряжением "Положением об исполнении Санкт-Петербургом как собственником жилого помещения, расположенного в доме жилищного кооператива или жилищно-строительного кооператива либо кондоминиуме, обязательств по оплате коммунальных услуг..." расчеты Санкт-Петербурга по платежам за коммунальные услуги и содержание помещения, а также содержание и сохранение общего имущества дома производятся через государственное учреждение "Районное жилищное агентство" по месту нахождения помещения.

Из изложенного следует, что закон не ставит исполнение собственником жилых помещений в многоквартирном доме обязанности по своевременному внесению платы за эти помещения и коммунальные услуги в зависимость от исполнения третьими лицами (нанимателями жилых помещений) обязанности по перечислению платы на расчетный счет ГУП "ВЦКП ЖХ".

Размер начислений истца за содержание и ремонт и коммунальные услуги основан на установленных в Санкт-Петербурге тарифах и на площади помещений, находящихся в собственности города, сведений, предоставленных ГУП «ВЦКП ЖХ». Объем и стоимость оказанных ответчику услуг подтверждается представленными истцом в материалы дела доказательствами. Факт того, что Товарищество являлось заказчиком работ и услуг по содержанию жилого дома в спорный период, подтвержден материалами дела, в том числе договорами и актами сверок истца с ресурсоснабжающими организациями. Указанный факт ответчиком не оспорен.

Определением от 15.07.2011 сторонам назначено проведение сверки расчетов с участием ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» в рамках договоров от 15.02.2008 N 2 и от 28.10.2009 N 25/09-ТСЖ за период 2009 года на 05.08.2011 в 10 час. 00 мин. в помещении третьего лица по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 105.

От сверки ответчик и третье лицо уклонились, что расценивается судом как злоупотребление своими процессуальными правами и выражение явного неуважения к суду.

Из представленных ГУП "ВЦКП ЖХ" сведений плановые начисления за спорный период составляют 242.581 руб. 05 коп., а размер денежных средств, перечисленных в адрес истца составляет 111.256 руб. 49 коп.

Согласно статьями 309, 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, односторонний отказ от исполнения обязательства и ненадлежащее исполнение недопустим.

Ответчик доказательств погашения заявленной задолженности не представил.

Возражения ответчика судом отклоняются как необоснованные.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно части 3 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом в соответствии с настоящим Кодексом. Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Кодексом последствия.

Согласно части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Таким образом, суд полагает исковые требования обоснованными, правомерными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Ходатайство истца о взыскании расходов, связанных с нотариальным удостоверением выписки из ЕГРЮЛ, суд находит не подлежащим удовлетворению, так истцом не представлены доказательства несения указанных расходов, а также не обоснована необходимость несения таких расходов.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга

решил:

Взыскать с Санкт-Петербургского государственного учреждения «Жилищное агентство Калининского района» (адрес: 195009, РОССИЯ, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д.33, ОГРН: 1037808052248) в пользу Товарищества собственников жилья «Гражданский 89/71» (адрес: 195257, РОССИЯ, Санкт-Петербург, Гражданский пр., д.89/71, ОГРН: 1077800024961) 91.964 руб. 00 коп. долга, всего 91.964 руб. 00 коп., а также 3.679 руб. 00 коп. расходов по уплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

     Судья
Шелема З.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-29526/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 сентября 2011

Поиск в тексте