• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 07 ноября 2011 года Дело N А56-42600/2011

Резолютивная часть решения объявлена 25 октября 2011 года. Полный текст решения изготовлен 07 ноября 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Даценко А.С., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Никитиной Ю.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ЗАО «ЛАНК Телеком» ответчик: ООО «ЖИЛСТРОЙСЕРВИС» о взыскании 16768 рублей при участии

- от истца: представитель Воронцова А.В. (доверенность б/н от 13.10.2011),

- от ответчика: не явился (возврат п/к),

установил:

ЗАО «ЛАНК Телеком» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО «ЖИЛСТРОЙСЕРВИС» о взыскании 16768 рублей - задолженность по оплате за оказанные услуги связи. Ответчику о времени и месте судебного разбирательства сообщалось в определении от 11.08.2011, копии которого, направленные арбитражным судом в установленном порядке, не были вручены представителям ответчика в связи с его отсутствием и неявкой за получением корреспонденции и истечением срока ее хранения, о чем орган связи проинформировал суд. В силу п.п.2 и 3 ч.2 ст. 123 АПК РФ ответчик считается извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика на основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по имеющимся доказательствам, совокупность которых в их взаимной связи суд находит достаточной для его разрешения. Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца и оценив приведенные им доводы в совокупности с иными имеющимися в материалах дела доказательствами, суд установил следующее.

17.03.2008 между ЗАО «ЛАНК Телеком» (оператор) и ООО «ЖИЛСТРОЙСЕРВИС» (абонент) подписан договор об оказании услуг связи N 1251642. По отдельному виду договор относится к договорам о возмездном оказании услуг (глава 39 ГК РФ).

Следуя условиям договора, истец в период с 01.07.2008 по 28.02.2009 оказал ответчику услуг на общую сумму 16768 рублей, которая оплачена не была. Факт оказания услуг на указанную сумму подтверждается счетами на оплату (л.д. 26-34).

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 ГК РФ).

В соответствии с п.1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно статьей 44 Федерального закона «О связи» на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи. Правила оказания услуг связи утверждаются Правительством Российской Федерации. Правилами оказания услуг связи регламентируются взаимоотношения пользователей услугами связи и операторов связи при заключении и исполнении договора об оказании услуг связи, а также порядок и основания приостановления оказания услуг связи по договору и расторжения такого договора, особенности оказания услуг связи, права и обязанности операторов связи и пользователей услугами связи, форма и порядок расчетов за оказанные услуги связи, порядок предъявления и рассмотрения жалоб, претензий пользователей услугами связи, ответственность сторон.

Ответчик оказанные ему услуги телефонной связи не оплатил, мер к погашению задолженности не принял, что для истца явилось основанием для обращения с настоящим иском в арбитражный суд.

Поскольку факт оказания истцом ответчику услуг нашел свое подтверждение, заказчик обязан оплатить эти услуги в соответствии с пунктом 1 статьи 779 и пунктом 1 статьи 781 ГК РФ. Иск обоснован по праву и по размеру относимыми и допустимыми с точки зрения закона доказательствами, а потому подлежит удовлетворению, что в соответствии со статьей 110 АПК РФ влечет отнесение судебных расходов по уплате госпошлины по иску соразмерно его цене на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ЖИЛСТРОЙСЕРВИС» в пользу Закрытого акционерного общества «ЛАНК Телеком» 16768 рублей - основной долг, 2000 рублей - расходы по уплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Даценко А.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-42600/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 07 ноября 2011

Поиск в тексте