• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 декабря 2010 года Дело N А56-44073/2010

Резолютивная часть решения объявлена 07 декабря 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 13 декабря 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Швецовой Н.П., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Титовым А.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ТСЖ "Орловский - 2" ответчик: ЗАО "Содружество"

третье лицо: Государственная жилищная инспекция Санкт - Петербурга об обязании совершить юридически значимые действия при участии

- от истца: Верховод О.Е. - по доверенности б/н от 12.08.2010

Коновалова Ж.Д. - по доверенности N 1 от 30.03.2009

- от ответчика: Сермягина О.А. - по доверенности N 23 от 11.01.2010

- от третьего лица: Горбовский Д.В. по доверенности от 11.01.2010

установил:

ТСЖ "Орловский - 2" обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ЗАО "Содружество" об обязании истребовать из незаконного владения застройщика - ЗАО "Содружество" исполнительно-техническую документацию на многоквартирный дом по адресу: Санкт-Петербург, улица 1-я Утиная, дом 28 литер А, а именно:

- исполнительную схему фундаментов,

- поэтажные исполнительные схемы многоэтажных зданий,

- исполнительную схему лифтовой шахты,

- исполнительную схему кровли,

- исполнительную схему благоустройства,

- исполнительную схему расположения объекта капитального строительства в границах земельного участка,

- исполнительный чертеж наружных сетей водоснабжения,

- исполнительный чертеж наружных сетей канализации,

- исполнительный чертеж наружных тепловых сетей,

- исполнительный чертеж наружных сетей электроснабжения,

- исполнительный чертеж телефонной канализации,

- исполнительный чертеж наружных сетей связи,

- исполнительный чертеж по сооружениям защиты от электрокоррозии,

- исполнительный чертеж заземляющих устройств,

- исполнительные чертежи сетей инженерно-технического обеспечения внутри здания (сооружения) - исполнительный чертеж сетей водопровода и канализации,

- исполнительный чертеж сетей отопления и вентиляции,

- исполнительный чертеж сетей электроснабжения и электроосвещения,

- исполнительный чертеж сетей связи, телевидения и радиофикации,

- исполнительный чертеж автоматических систем пожаротушения и пожарной сигнализации,

- исполнительный чертеж по установке технологического оборудования,

- документацию по освидетельствованию и испытаниям инженерно-технических систем: отопление и вентиляция,

- акт гидростатического испытания систем отопления и теплоснабжения,

- акт теплового испытания системы отопления на эффект действия,

- паспорт вентиляционной системы.

Водопровод и канализация:

- акт испытания систем внутренней канализации и водостоков,

- акт гидростатического или манометрического испытания системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения,

- акт обследования водомерного узла,

- протоколы физико-химического и бактериологического исследования воды.

Монтаж лифтов:

- акт готовности строительной части к монтажу лифтового оборудования,

- акт полного технического освидетельствования лифта,

- акт приемки лифта в эксплуатацию,

Электротехнические устройства:

- акт приемки оборудования в монтаж,

- паспорт заземляющего устройства,

- акт технической готовности электромонтажных работ,

- акт допуска электроустановки в эксплуатацию,

Системы пожаротушения и пожарной сигнализации:

- акт освидетельствования испытаний автоматической установки пожаротушения,

- акт освидетельствования и испытаний системы пожарной сигнализации,

- акт испытания пожарного водопровода и пожарных гидрантов,

Технологическое оборудование и технологические трубопроводы:

- акт индивидуального испытания оборудования,

- акт передачи оборудования в монтаж,

- акт испытания трубопроводов,

Монтаж лифтов:

- акт приемки лифта в эксплуатацию,

Электротехнические устройства:

паспорт заземляющего устройства,

- акт допуска электроустановки в эксплуатацию,

- акт о проведении промывки и дезинфекции трубопроводов (сооружений) хозяйственно-питьевого водоснабжения,

- акты, свидетельствующие о соответствии объекта проектной документации и подтверждающие его безопасность,

- акт приемки объекта капитального строительства,

- инструкцию по эксплуатации многоквартирного дома 28 литА по ул. 1 -я Утиная СПб, по форме и содержанию соответствующий приказу Минрегионразвития РФ от 01.06.2007г. N 45,

а также об обязании ЗАО "Содружество" в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда по данному делу устранить нарушения прав собственника, путем получения допуска к эксплуатации электроустановки жилого дома N 28 лит. А по ул. 1-я Утиная СПб и подключения электроустановки в соответствии с исполнительной и проектной документацией, а также путем получения соответствующего разрешения на размещение силового кабеля со стороны лицевого здания, демонтировать со стороны лицевого фасада здания воздушный силовой электрокабель, проведенный до коска, и прикрепленный к стенам фасада здания, демонтажа воздушной линии силового кабели от жилого дома к домам нового строительства, передачи пакета документов для заключения договора энергоснабжения с Петербургской Сбытовой компанией, устранения недостатков, допущенных при строительстве жилого дома, путем запуска в эксплуатацию с 1 по 17 подъезд (5,6,7,8 этажи) лифтов и запуска в эксплуатацию в подъездах с 1 по 17 мусоропроводов, устранения по периметру фасада здания просадки грунта, повреждения бетонного покрытия, трещины в отмостке, сделать отмостку в отсутствующих местах по периметру здания, и об обязании ЗАО "Содружество" передать на обслуживание (баланс) специализированным соответствующим обслуживающим организациям наружные инженерные сети (холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплоснабжения, энергоснабжения).

Представитель ответчика в иске просил отказать, поскольку вся техническая и исполнительная документация передана истцу.

Выслушав объяснения представителей сторон и третьего лица, исследовав материалы дела, арбитражный суд приходит к следующему.

10.04.2009 зарегистрировано ТСЖ "Орловский - 2", созданное решением собрания собственников помещений в многоквартирном доме и их представителей для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме по адресу: Санкт-Петербург, 1-я Утиная дом 28.

Согласно исковому заявлению ответчик уклоняется от передачи исполнительно-технической и иной документации, связанной с управлением и эксплуатацией многоквартирного дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул.1-ая Утиная, дом 28, лит.А, и своими действиями создает истцу препятствия по управлению жилым домом, что и послужило истцу основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Ответчик с 2004 года осуществлял функции застройщика, инвестора и генерального подрядчика жилого комплекса, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул.1-ая Утиная, д.28, лит. А.

Строительство дома завершено и 25.04.2008 Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдано Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Наличие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию свидетельствует, что строительство дома выполнено в полном объеме в соответствии с проектной документацией и жилой дом готов к нормальной дальнейшей эксплуатации.

Таким образом, доводы истца о том, что ответчик должен устранить недостатки, допущенные при строительстве жилого дома несостоятельны, поскольку ответчиком представлены доказательства, подтверждающие сдачу дома в эксплуатацию.

Доказательств, подтверждающих, что ответчиком были допущены дефекты при проведении работ, в нарушение п. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истцом не представлено.

Пунктом 1.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170 и пункт 24 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме установлен порядок содержания жилых домов и содержат требования о наличии у эксплуатирующей организации.

Согласно пункту 25 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме на застройщика, осуществившего строительство, капитальный ремонт или реконструкцию многоквартирного дома, возложена обязанность передать в течении одного месяца после получения разрешения на введение объекта в эксплуатацию экземпляры инструкций по эксплуатации многоквартирного дома

В соответствии с пунктом 1.8. СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положение», утв. Постановлением Госстроя СССР от 21.04.1987 N 84 законченные строительством объекты жилищно-гражданского назначения подлежат приемке в эксплуатацию государственными приемочными комиссиями только после выполнения всех строительно-монтажных работ, благоустройства территории, обеспеченности объектов оборудованием и инвентарем в полном соответствии с утвержденными проектами, а также после устранения недоделок.

Документация, перечисленная в п. 3.5 после окончания работы рабочей комиссии должна быть передана заказчику (застройщику) (пункт 1.8).

Из представленных ответчиком документов следует, что исполнительная и техническая документация передана истцу в июле-октябре 2009 года.

При таких обстоятельствах, исковые требования не обоснованы по праву и удовлетворению не подлежат.

Согласно ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине должны быть возложены на истца.

Руководствуясь ст.ст. 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Швецова Н.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-44073/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 13 декабря 2010

Поиск в тексте