• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 11 августа 2011 года Дело N А56-50012/2010

Резолютивная часть решения объявлена 10 августа 2011 года. Полный текст решения изготовлен 11 августа 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Балакир М.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Алчаковым Б.Х., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО "Жилкомсервис N 1 Василеостровского района" -----, РОССИЯ, Санкт-Петербург, ул.Шевченко, д.1)

ответчик: ООО "Аспект" (Санкт-Петербург, ул.Опочинина, д.6А, офис 8, ОГРН 1097847192277), встречному иску ООО "Аспект" к ООО "Жилкомсервис N 1 Василеостровского района" об обязании перенести электрощит на лестничную клетку

третье лицо: Управление Росреестра по Санкт-Петербургу при участии

- от истца: представитель Нечипорук Н.А., по доверенности от 31.05.2011

- от ответчика: представитель Василенко В.В., по доверенности от 04.01.2011

-от третьего лица: не явился (уведомлен)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N 1 Василеостровского района" обратилось в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Интерсервис-транс» о признании права беспрепятственного доступа в помещение 8Н, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Опочинина, д. 6 для технического обслуживания и ремонта общедомового электрощита на период нахождения вышеуказанного дома в управлении истца на основании статей 274, 277 Гражданского кодекса РФ.

Распоряжением Заместителя председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Филиппова А.Е. от 23.11.2010 настоящее дело передано в производство судьи Балакир М.В.

Определением от 24.11.2010 по ходатайству истца ответчик заменен на основании статьи 46 АПК РФ на Общество с ограниченной ответственностью «Аспект».

Определением от 20.12.2010 судом принято к производству встречное исковое заявление ООО "Аспект" к ООО "Жилкомсервис N 1 Василеостровского района" об обязании ответчика демонтировать и перенести общедомовой электрощит на лестничную клетку по адресу: Санкт-Петербург, ул. Опочинина, д. 6, пом. 8Н в 3-х месячный срок.

В судебном заседании представитель ООО "Жилкомсервис N 1 Василеостровского района" заявил об изменении основания заявленных требований согласно статье 49 АПК РФ, просил обязать ответчика обеспечить беспрепятственный доступ в помещение 8Н, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, ул. Опочинина, д. 6 для технического обслуживания и ремонта общедомового электрощита на период нахождения вышеуказанного дома в управлении истца на основании статей 304, 305 Гражданского кодекса РФ; со встречным требованием не согласился, ссылаясь на отсутствие у Управляющей организации обязанности по переносу электрощита.

Указанное заявление принято судом в соответствии с требованиями статьи 49 АПК РФ.

Представитель ООО «Аспект» поддержал встречное исковое заявление, ссылаясь на техническую возможность выноса общедомового электрощита на лестничную клетку.

Дело рассмотрено в отсутствие третьего лица в соответствии с требованиями статей 123, 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, судом установлено следующее:

Из материалов дела видно, что на основании договора купли-продажи N 09-кп от 17.05.2010 ООО «Аспект» является собственником нежилого помещения, общей площадью 94.5 кв.м., расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Опочинная улица, д.6, лит А, пом.8Н., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 78-АЕ 049869 от 23.08.2010.

В соответствии с протоколом общего собрания собственников помещений по адресу: Санкт-Петербург, Опочинина ул. В.О., д.6 в качестве управляющей организации многоквартирного дома избрано ООО "Жилкомсервис N 1 Василеостровского района". По акту от 16.05.2008 жилой дом с внутренними инженерными сетями по вышеуказанному адресу передано в управление ООО "Жилкомсервис N 1 Василеостровского района".

Судом установлено, что в нежилом помещении 8Н по адресу: Санкт-Петербург, Опочинина, д.6, лит А, принадлежащем ООО «Аспект», находится электрощит, являющийся общим имуществом собственников многоквартирного дома. Указанное обстоятельство не оспаривал представитель ООО «Аспект» в судебном заседании.

Истец по первоначальным требованиям указал на то, что для надлежащего технического обслуживания многоквартирного дома по вышеуказанному адресу управляющей организации постоянно требуется доступ к общедомовому электрощиту, однако ответчик отказывается предоставить ООО "Жилкомсервис N 1 Василеостровского района" подобный доступ. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим требованием.

Представитель ООО «Аспект», полагая, что нахождение электрощита в принадлежащем ему нежилом помещении нарушает его права, уменьшает используемую площадь помещения, обратился со встречным требованием об обязании управляющей организации демонтировать и перенести общедомовой электрощит на лестничную клетку по адресу: Санкт-Петербург, ул. Опочинина, д. 6, пом. 8Н в 3-х месячный срок.

В силу положений статей 161, 162 Жилищного кодекса РФ управляющая организация - ООО "Жилкомсервис N 1 Василеостровского района" является организацией по обслуживанию спорного многоквартирного дома.

Согласно пункту 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда закреплены в правилах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 1.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170, данный нормативный правовой акт определяет требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности, проведения единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда и уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда.

В силу абзаца 3 пункта 5.6.2 Правил организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать эксплуатацию внутридомового электрооборудования и внутридомовых электрических сетей питания электроприемников общедомовых потребителей.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Права, предусмотренные статьями 301-304 Гражданского кодекса Российской Федерации, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором (статья 305 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет возможность защиты нарушенного права путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Особенности распределения обязанности доказывания по данному иску заключаются в том, что лицо, обратившееся в суд, должно представить доказательства принадлежности ему имущества на праве собственности или ином вещном праве и совершения ответчиком действий, препятствующих осуществлению законным владельцем своих прав в отношении данного имущества. Ответчик при этом должен доказать правомерность своего поведения.

Действия ООО «Аспект», препятствующие доступу управляющей организации к электрощиту многоквартирного дома делают невозможным осуществление ООО "Жилкомсервис N 1 Василеостровского района" своих обязательств по оказанию собственникам жилых помещений домов услуг по техническому обслуживанию системы общего пользования и ремонту общедомового электрощита, что противоречит требованиям Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170, статье 162 Жилищного кодекса РФ.

Надлежащих доказательств вопреки требованиям статьи 65 АПК РФ о передаче функций по управлению домом 6 по ул.Опочининой в Санкт-Петербурге иному лицу или избрания собственниками помещений в указанном доме иного способа управления ООО «Аспект» не представлено.

С учетом изложенного, требования ООО "Жилкомсервис N 1 Василеостровского района" являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Арбитражный суд считает, что встречное исковое заявление не может быть удовлетворено по следующим основаниям:

ООО «Аспект» не доказана в соответствии с действующим законодательством обязанность управляющей организации демонтировать и перенести электрощит на лестничную клетку за свой счет. Из представленных в материалы дела документов следует, что работы по демонтажу и переносу общедомового электрощита не относится к работам, которые ООО «Жилкомсервис N 1 Василеостровского района» вправе осуществлять в общем порядке в рамках технического обслуживания жилого и нежилого фонда, текущего ремонта жилого и нежилого фонда в пределах своего предмета деятельности, определенного п.2.1 Устава ООО «Жилкомсервис N 1 Василеостровского района». Ссылка истца по встречному иску на наличие технической возможности по переносу электрощита, что также следует из заключения эксперта ООО «Центр судебной экспертизы» Русакова А.В. N 649/16 от 07.04.2011, выполненного на основании определения суда от 15.02.2011, признана несостоятельной.

Согласно части 3 статьи 86 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу.

Оценив представленные в материалы дела доказательства с учетом статьи 71 АПК РФ, арбитражный суд полагает, что правовых оснований для удовлетворения встречного заявления не имеется, принимая во внимание предмет и основание заявленных ООО «Жилкомсервис N 1 Василеостровского района» требований.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Аспект» обеспечить беспрепятственный доступ работникам истца в помещение 8Н, расположенное в доме 6 по ул. Опочинина для технического обслуживания и ремонта общедомового электрощита на период нахождения дома в управлении ООО "Жилкомсервис N 1 Василеостровского района". Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Аспект» в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N 1 Василеостровского района" 4 000 руб. расходов по оплате госпошлины.

В удовлетворении встречного иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Балакир М.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-50012/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 11 августа 2011

Поиск в тексте