• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 сентября 2011 года Дело N А56-45484/2011

Резолютивная часть решения объявлена 22 сентября 2011 года. Полный текст решения изготовлен 23 сентября 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Синицыной Е.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Гордеевой А.М. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: заявитель ООО «Олимпэкс» заинтересованное лицо Балтийская таможня об оспаривании постановления при участии

от заявителя - ген. директор Баранов А.Н., решение от 05.05.2011

от заинтересованного лица - Ланцевич Э.А., дов. от 05.07.2011

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Олимпэкс» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Балтийской таможни от 15.07.2011 по делу об административном правонарушении N10216000-566/2011.

Заинтересованное лицо просит отказать в удовлетворении требований, ссылаясь на законность и обоснованность постановления.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей, суд установил.

31.03.2011 в Балтийскую таможню представлена декларация на товары N10216110/290311/0015748 (далее - ДТ), согласно которой отправителем товара является компания «May Phuong Import and Export Co Ltd» (Вьетнам); получатель товара, декларант - ООО «Олимпэкс»; товар N1 - «вермишель быстрого приготовления» по 75 гр. 3380 коробок, по 90 гр. 1000 коробок, по 85 грамм 300 коробок; товар N2 - «лапша быстрого приготовления» по 125 гр. 299 коробок, по 60 гр. 500 коробок; товар N3 «рыбный соус» в полимерных бутылках по 500 мл. 400 штук; лицо, указанное в графе N54-специалист по таможенному оформлению Криницын Александр Яковлевич генеральный директор ООО «Олимпэкс».

В рамках таможенного контроля проведен таможенный досмотр (АТД N10216110/080411/001388), в результате которого установлено, что в контейнере N DRYU9112160 находится товар, не указанный в ДТ, а именно: «соус», «рисовые лепешки», «приправа», «кондитерские изделия из ореха и кунжута» в количестве 527 коробок, общим весом нетто 5813 кг, общим весом брутто 6173 кг.

Усматривая достаточные данные, указывающие на событие административного правонарушения, выразившегося в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 КоАП России, должностным лицом т/п Лесной порт было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении N 10216000-566/2011 в отношении ООО «Олипэкс» и проведении административного расследования.

таможней вынесено определение о назначении товароведческой экспертизы в ЭКС ЦЭКТУ. В соответствии с экспертным заключением ЭКС ЦЭКТУ от 17.06.2011 N529/03-2011 стоимость товара, являющегося предметом административного правонарушения, составляет 1 259 280 руб.

в отношении Общества был составлен протокол об административном правонарушении, а 15.07.2011 принято постановление, которым Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере ? стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения, что составило 839 520 руб.

Частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискации предметов административного правонарушения за недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 179 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру.

Согласно статье 181 ТК ТС при помещении под таможенные процедуры таможенному органу представляется декларация на товары. В декларации на товары указываются сведения о товарах, в том числе об их количестве.

На основании Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной Приказом ФТС России от 04.09.2007 N 1057, в графе 31 (грузовые места и описание товаров) необходимо указать наименование (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование) товаров с добавлением сведений обо всех товарных знаках, марках, моделях, артикулах, стандартах и тому подобных технических и коммерческих характеристиках, а также сведения о количественном и качественном составе декларируемых товаров.

В соответствии со статьей 189 ТК ТС декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации.

Событие правонарушения, а именно недекларирование Обществом при таможенном оформлении товара - «соус», «рисовые лепешки», «приправа», «кондитерские изделия из ореха и кунжута» в количестве 527 коробок, общим весом нетто 5813 кг, общим весом брутто 6173 кг., доказано совокупностью материалов административного дела и не оспаривается заявителем.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП России юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии со статьей 187 ТК ТС декларанту предоставлено право осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем, брать пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, с разрешения таможенного органа при соблюдении условий, предусмотренных статьей 155 настоящего Кодекса, присутствовать при проведении таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров должностными лицами таможенных органов и при взятии этими лицами проб и образцов товаров, знакомиться с имеющимися в таможенных органах результатами исследований проб и образцов декларируемых им товаров, представлять в соответствии с настоящим Кодексом документы и сведения в виде электронных документов, обжаловать решения таможенных органов, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц, привлекать экспертов для уточнения сведений о декларируемых им товарах.

В ходе административного производства установлено, материалами административного дела подтверждается и заявителем не оспаривается, что Общество не воспользовалось предоставленными ему правами. В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие принятие Обществом каких-либо мер к достоверному декларированию товара.

Использование декларантом при декларировании сведений о товаре, имеющихся в товаросопроводительных документах, без предварительной проверки этих сведений (осмотра, пересчета) свидетельствует о непринятии им мер к обеспечению достоверного декларирования товара, а, следовательно, подтверждает наличие вины Общества в совершении правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 16.2 КоАП РФ.

Процедура привлечения к административной ответственности соблюдена. С определением о назначении экспертизы генеральный директор ознакомлен 18.04.2011, о чем имеется подпись в определении.

Определение о назначении экспертизы направлено в экспертное учреждение 27.04.2011.

Уведомление о дате, времени и месте составления протокола от 08.04.2011 N06-48/258 направлено таможней по юридическому адресу Общества и получено последним 25.04.2011 (л.д. 23).

О дате, времени и месте вынесения постановления таможенным органом направлена телеграмма по новому юридическому адресу Общества (Санкт-Петербург, Английский пр., д. 3, лит. Б, оф. 203c). Орган почтовой связи уведомил таможню 08.07.2011 о том, что адресат по извещению за телеграммой не является. При этом, в судебном заседании представитель таможни пояснила, что о рассмотрении материалов административного дела уведомила генерального директора лично по телефону.

Генеральный директор Баранов не отрицал наличие телефонных переговоров с представителем таможенного органа. Таким образом, таможенным органом были приняты исчерпывающие меры, направленные на надлежащее извещение Общества о дате, времени и месте составления протокола, вынесении оспариваемого постановления.

Правонарушение не может быть признано малозначительным ввиду следующего.

Статьей 2.9 КоАП РФ предусмотрено, что при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Как разъяснено в пункте 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 02.06.2004 N10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

По юридической конструкции правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, образует формальный состав. Правонарушение выражается в бездействии лица, обязанного задекларировать ввезенный на территорию Российской Федерации товар при его прибытии на таможенную границу Российской Федерации. В этой связи существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении Общества к исполнению своих публично-правовых обязанностей в сфере соблюдения таможенных норм и правил при перемещении товаров через таможенную границу.

Безразличное отношение Общества к принятой на себя публично-правовой обязанности в сфере соблюдения таможенных правил свидетельствуют о существенной угрозе правоохраняемым интересам.

Нарушений процедуры привлечения к административной ответственности судом не установлено.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований Общества не имеется.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения.

     Судья
Синицына Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-45484/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 сентября 2011

Поиск в тексте