• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2004 года Дело N А78-4757/01-Б-203-Ф02-4718/03-С2


[Оценив действия внешнего управляющего на предмет их соответствия требованиям статьи 75 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что внешним управляющим соблюдены требования данной нормы, и правомерно отказал в жалобе на действия конкурсного управляющего]      

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Рюмкиной М.Д., судей: Орлова А.В., Соколовой Л.М., при участии в судебном заседании: представителя предпринимателя Шишикова О.В. и Усовой Н.В. Богомякова С.Е. (доверенности от 02.09.2003 N 75 АА 078057, от 26.02.2003), конкурсного управляющего товарищества с ограниченной ответственностью "Зенит" Батоева А.Д., его представителя Кудашова А.Н. (доверенность от 10.10.2003), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Шишикова О.В. и гражданки Усовой Н.В. на определение от 25 июня 2003 года, постановление апелляционной инстанции от 19 ноября 2003 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-4757/01-Б-203 (суд первой инстанции: Карбовская И.В., Шаркова К.Ж., Бессонова З.Г., суд апелляционной инстанции: Виноградская Н.Ф., Лешукова Т.О., Стасюк Т.В.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному административному округу г. Читы обратилась в Арбитражный суд Читинской области с заявлением о признании товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) "Зенит" несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника.

Решением от 15 ноября 2001 года ТОО "Зенит" признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим назначен Батоев А.Д.

Срок конкурсного производства неоднократно продлялся.

Предприниматели Сизова Е.В., Шишиков О.В. и гражданка Усова Н.В. обратились в Арбитражный суд Читинской области с жалобой на действия конкурсного управляющего ТОО "Зенит" Батоева А.Д. в связи с неправомерным включением в реестр требований кредиторов ТОО "Зенит" требований общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Экспо Медиа МТК" в сумме 7 700 000 рублей, и требований общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Альянс Инвест" в сумме 7 300 000 рублей.

Определением от 25 июня 2003 года жалоба оставлена без удовлетворения.

Постановлением апелляционной инстанции от 19 ноября 2003 года определение от 25 июня 2003 года изменено, требования ООО "Экспо Медиа МТК" в сумме 7 700 000 рублей исключены из реестра требований кредиторов ТОО "Зенит".

Не согласившись с выводами Арбитражного суда Читинской области, предприниматель Шишиков О.В., гражданка Усова И.В. обратились в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просят судебные акты отменить и принять новое решение об исключении из реестра требований должника ООО "Альянс Инвест" с суммой 7 300 000 рублей.

По мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражным судом нарушены требования статей 64, 71, 82, 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 75 Положения о переводном и простом векселе, пункта 3 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 20, статей 75, 178, пункта 1 статьи 179 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Конкурсный управляющий ТОО "Зенит" в отзыве на кассационную жалобу доводы последней отклонил, указав на их необоснованность.

В судебном заседании конкурсный управляющий, представители лиц, участвующих в деле, поддержали позицию, изложенную в кассационной жалобе, отзыве на кассационную жалобу.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В связи с тем, что суд апелляционной инстанции изменил определение от 25 июня 2003 года, в предмет кассационного рассмотрения подлежит включению постановление апелляционной инстанции от 19 ноября 2003 года.

Проверив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Предметом разрешения при вынесении обжалуемого судебного акта были определены вопросы обоснованности требований ООО "Экспо Медиа МТК" в сумме 7 700 000 рублей и требований ООО "Альянс Инвест" в сумме 7 300 000 рублей, предъявленных должнику на основании векселей.

Суд первой инстанции при рассмотрении жалобы кредиторов признал обоснованными заявленные требования и соответственно - правомерными действия арбитражного управляющего по включению указанных требований в реестр требований кредиторов ТОО "Зенит".

Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции в части обоснованности требований ООО "Экспо Медиа МТК" в сумме 7 700 000 рублей, исключив их из реестра требований кредиторов в связи с тем, что данные требования ООО "Экспо Медиа МТК" не заявлялись в установленном порядке. Основанием к исключению из реестра требований кредиторов указано также заявление бывшего руководителя ООО "Экспо Медиа МТК" Ожигова А.П. о том, что векселя NN 2673615, 2673609 им не подписывались.

Признавая правомерными действия внешнего управляющего по включению требований ООО "Альянс Инвест" в сумме 7 300 000 рублей, суд апелляционной инстанции исходил из того, что при оценке представленного векселя внешним управляющим соблюдены требования вексельного законодательства, а также - соблюден порядок рассмотрения требований кредиторов, предусмотренный законодательством о банкротстве.

Арбитражным судом применены нормы гражданского законодательства, регулирующие вопросы, связанные с выпуском, оборотом ценных бумаг.

По мнению Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, выводы Арбитражного суда Читинской области являются правильными.

Статья 74 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" определяет круг полномочий и обязанностей внешнего управляющего, в том числе и полномочия по ведению реестра требований кредиторов.

Выполняя обязанности по формированию и ведению реестра требований кредиторов, внешний управляющий рассматривает требования кредиторов в порядке, предусмотренном статьей 75 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии со статьей 75 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются внешнему управляющему по почтовому адресу должника. Требования кредиторов, признаваемые в соответствии с настоящим Федеральным законом установленными, направляются внешнему управляющему с приложением документов, позволяющих определить указанные требования как установленные.

Внешний управляющий рассматривает предъявленные требования кредиторов и по результатам их рассмотрения вносит соответствующую запись в реестр требований кредиторов не позднее чем через две недели после получения соответствующего требования. О результатах рассмотрения требования кредитора внешний управляющий уведомляет соответствующего кредитора в срок, не превышающий одного месяца с момента получения указанного требования.

Оценив действия внешнего управляющего на предмет их соответствия требованиям статьи 75 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что внешним управляющим соблюдены требования данной нормы.

Суд апелляционной инстанции, исследовав представленные для обозрения подлинные спорные векселя, доказательства их предъявления, дополнительно представленные доказательства, в том числе нотариально заверенные пояснения бывшего руководителя ООО "Экспо Медиа МТК", признал обоснованными требования ООО "Альянс Инвест", вытекающие из обязательств по векселю N 2673608 в сумме 7 300 000 рублей.

Представленные к кассационной жалобе материалы относительно даты изготовления спорных векселей не могут быть приняты во внимание, поскольку они не являлись предметом оценки Арбитражного суда Читинской области.

В связи с изложенным Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Читинской области от 19 ноября 2003 года по делу N А78-4757/01-Б-203 принято с соблюдением норм материального и норм процессуального права, в связи с чем подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Читинской области от 19 ноября 2003 года по делу N А78-4757/01-Б-203 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий

     М.Д.Рюмкина

     Судьи:

     А.В.Орлов

     Л.М.Соколова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А78-4757/01-Б-203-Ф02-4718/03-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 15 января 2004

Поиск в тексте