• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2004 года Дело N А33-10673/01-с4-Ф02-4987/03-С2


[Суд отказал в жалобе на определение о завершении конкурсного производства, так как результаты рассмотрения дел по искам о признании сделок по реализации имущества должника и применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка, не могут повлиять на формирование конкурсной массы должника]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Рюмкиной М.Д., судей: Кулакова В.И., Соколовой Л.М. рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 10 по Красноярскому краю на постановление от 1 октября 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-10673/01-с4 (суд апелляционной инстанции: Гурова Т.С., Сазонцев С.В., Никитенко С.В.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Минусинску и Минусинскому району (Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 10 по Красноярскому краю) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании закрытого акционерного общества "Россы" несостоятельным (банкротом).

Определением от 24 августа 2001 года заявление принято к производству.

Решением от 11 сентября 2001 года ЗАО "Россы" признано банкротом и открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре сроком до 11.12.01.

Срок конкурсного производства неоднократно продлялся. Определением от 20 ноября 2002 года срок конкурсного производства продлен до 11.04.03.

Определением от 10 июня 2003 года конкурсное производство в отношении ЗАО "Россы" (ИНН 5263024378) завершено.

Постановлением от 1 октября 2003 года определение от 10 июня 2003 года оставлено без изменения.

Не согласившись с выводами суда апелляционной инстанции, Межрайонная инспекция по налогам и сборам Российской Федерации N 10 по Красноярскому краю обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит постановление от 1 октября 2003 года отменить, принять новое решение о продлении срока конкурсного производства до рассмотрения исков в Арбитражном суде Красноярского края о признании недействительными сделок и применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка.

Налоговая инспекция считает завершение конкурсного производства в отношении ЗАО "Россы" преждевременным.

По мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражным судом не дана оценка обстоятельствам обращения заявителя в арбитражный суд с исками о признании недействительными сделок по реализации имущества ЗАО "Россы" и применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка.

Заявитель считает, что целью этих сделок явилась передача всего имущественного комплекса другому юридическому лицу во избежание обращения на него взыскания в погашение задолженности по налогам и иным обязательным платежам. В случае удовлетворении исков у должника появится возможность погасить задолженность по платежам в бюджет.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Предметом кассационного разрешения является постановление от 1 октября 2003 года, вынесенное по результатам рассмотрения законности и обоснованности определения от 10 июня 2003 года.

Суд первой инстанции, исследовав материалы дела, признал достаточными основания для завершения конкурсного производства.

Выводы арбитражного суда основаны на оценке представленных конкурсным управляющим отчета, дополнительных материалов о результатах проведения конкурсного производства, ликвидационного баланса должника.

Суд первой инстанции дал оценку действиям конкурсного управляющего по формированию конкурсной массы и пришел к выводу о принятии конкурсным управляющим всех мер по извещению кредиторов и розыску имущества должника.

Апелляционная инстанция, проверив законность и обоснованность определения от 10 июня 2003 года в обжалуемой части, пришла к выводу, что в силу статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации результаты рассмотрения арбитражным судом дел по искам налоговой инспекции о недействительными сделок по реализации имущества ЗАО "Россы" и применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка, не могут повлиять на формирование конкурсной массы должника.

Суд апелляционной инстанции признал правомерным завершение конкурсного производства, оставив без изменения определение от 10 июня 2003 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводами Арбитражного суда Красноярского края, полагая, что они основаны на полном, всестороннем исследовании материалов дела, правильном применении норм гражданского законодательства и законодательства о банкротстве.

В соответствии со статьей 119 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

Исследовав документы, представленные заявителем в качестве основания для приостановления производства по делу до рассмотрения дел N А33-7474/03-с2, N А33-7480/03-с2, N А33-7479/03-с2, арбитражный суд обоснованно пришел к выводу о том, что результаты рассмотрения дел по искам о признании сделок по реализации имущества ЗАО "Россы" и применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка, не могут повлиять на формирование конкурсной массы должника.

Отклоняя доводы налогового органа о необходимости продления срока конкурсного производства в связи с рассмотрением исков о недействительности сделок по отчуждению объектов недвижимости, арбитражный суд обоснованно руководствовался правовыми нормами, регулирующими вопросы недействительности сделок, в том числе последствия недействительности ничтожной сделки.

Согласно статье 169 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.

В поданных исковых заявлениях налоговый орган указал на наличие умысла у обеих сторон. При данных обстоятельствах в случае удовлетворения иска закон устанавливает взыскание в доход Российской Федерации всего полученного сторонами по оспариваемой сделке.

Законодательством о банкротстве предусмотрен специальный способ защиты прав кредиторов.

В соответствии с пунктом 7 статьи 114 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" кредиторы, чьи требования не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требования к третьим лицам, получившим незаконно имущество должника (по иным основаниям, отличным от оснований, предусмотренных статьей 169 Гражданского кодекса Российской Федерации оснований).

В связи с изложенным Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что постановление от 1 октября 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-10673/01-с4 принято с соблюдением норм материального и норм процессуального права, в связи с чем подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Постановление от 1 октября 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-10673/01-с4 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий

     М.Д.Рюмкина

     Судьи:

     В.И.Кулаков
      Л.М.Соколова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-10673/01-с4-Ф02-4987/03-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 января 2004

Поиск в тексте