• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2003 года Дело N А19-14425/02-21-ФО2-301/03-С1


[Суд удовлетворил иск о признании недействительным постановления ИМНС о привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как из материалов дела видно, что контрольно-кассовая машина при продаже товара была применена, о чем свидетельствует выбитый чек]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Пущиной Л.Ю., судей: Брюханова Т.А., Елизовой Н.М, при участии в судебном заседании представителя МУП "Бодайботорг" - Протас С.А. - директор, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N3 по Иркутской области на решение от 19 ноября 2002 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19 - 14425/02-21 (суд первой инстанции - Стрижова Т.Ю.), установил:

Муниципальное унитарное предприятие "Бодайботорг" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании недействительным постановления Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N3 по Иркутской области N09-08/55 от 26.08.02.

Решением суда от 19 ноября 2002 года заявление удовлетворено.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N3 по Иркутской области (далее - налоговая инспекция) просит отменить решение от 19 ноября 2002 года, в удовлетворении заявления отказать.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд первой инстанции необоснованно пришел к выводу об отсутствии у МУП "Бодайботорг" обязанности по применению контрольно - кассовой машины.

В отзыве на кассационную жалобу МУП "Бодайботорг" просит оставить решение от 19 ноября 2002 года без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения, так как им осуществлялась передвижная мелкорозничная торговля, при которой контрольно - кассовая машина не применяется.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный Арбитражный суд Восточно - Сибирского округа считает, что решение от 19 ноября 2002 года следует оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией была проведена проверка соблюдения МУП "Бодайботорг" Закона Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Проверка проводилась в принадлежащей МУП "Бодайботорг" торговой точке на Школьном базаре, расположенном по адресу: г. Бодайботорг, ул. Карла Либнехта, 60.

С целью проверки был проведен контрольный закуп продукции - 1 пары кроссовок детских по цене 192 рубля и брюк по цене 270 рублей.

При реализации товара продавцом была применена контрольно - кассовая машина, не зарегистрированная в налоговом органе по месту фактического применения.

По результатам проверки составлены акты N07/251 от 16.08.02 и N07/254 от 16.08.02, в которых отражены следующие нарушения: статьи 1 Закона Российской Федерации от 18.06.93 N5215 - 1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"; пунктов 7 и 14 Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, а, именно, неприменение контрольно - кассовой машины при продаже товара (брюки мальчиковые) на сумму 270 рублей, так как используемая контрольно - кассовая машина не зарегистрирована в налоговом органе по месту фактического применения; "Типовых правил эксплуатации контрльно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 30.08.93 N104 (подпункт 4)

Данное нарушение было изложено в протоколе об административном правонарушении N09 - 08/55 от 26.08.02.

Постановлением налоговой инспекции от 26.08.02 N09 - 08/55 МУП "Бодайботорг" привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения МУП "Бодайботорг" с заявлением в арбитражный суд.

Суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявление по следующим основаниям.

Согласно статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающие услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения контрольно - кассовых машин влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - предприятия) с обязательным применением контрольно - кассовых машин.

Из материалов дела видно, что контрально - кассовая машина при продаже товара была применена, о чем свидетельствует выбитый чек.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает, что основания для привлечения истца к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отсутствуют.

Правильными являются выводы суда о том, что контрольно - кассовая машина, используемая МУП "Бодайботорг" на момент проверки, в соответствии с требованиями пункта 2 Приказа Государственной налоговой службы Российской Федерации от 22.06.95 NВГ - 3 - 14/36 зарегистрирована в налоговом органе, о чем свидетельствуют карточки регистрации ККМ Меркурий 115-Ф N0 - 3802005048/01993, выданная 20.04.01 по месту регистрации ККМ и была применена работниками МУП "Бодайботорг" при продаже товара от данной организации.

При таких обстоятельствах решение суда от 19 ноября 2002 года является законным и обоснованным, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 19 ноября 2002 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19 - 14425/02-21 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий

     Л.Ю.Пущина

     судьи:
    Т.А.Брюханова
    Н.М.Елизова


     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-14425/02-21-ФО2-301/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 февраля 2003

Поиск в тексте