• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2004 года Дело N А19-13169/03-18-Ф02-4971/03-С1


[Суд, отказал в иске о признании недействительным решения ИМНС в удовлетворении заявленных требований об обязании произвести зачет излишне уплаченных сумм налогов, так как налоговому органу предоставлено право произвести зачет излишне уплаченных налогов по собственной инициативе в счет задолженности по пеней]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Мироновой И.П., судей: Евдокимова А.И., Косачёвой О.И., при участии в судебном заседании представителя Управления Министерства по налогам и сборам по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Дубовцева М.А. (доверенность N 08-20/528 от 7 мая 2003 года); рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Областного государственного унитарного предприятия "Дорожная служба Иркутской области" на решение от 12 сентября 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 18 ноября 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-13169/03-18 (суд первой инстанции: Дубынина Т.В., суд апелляционной инстанции: Дягилева И.П., Сорока Т.Г., Буяновер П.И.); установил:

Областное государственное унитарное предприятие "Дорожная служба Иркутской области" обратилось в арбитражный суд к Управлению Министерства по налогам и сборам по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (налоговая инспекция) с заявлением о признании недействительным решения налогового органа N 08-29/3308-129 от 19 июня 2003 года.

Решением суда от 12 сентября 2003 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 18 ноября 2003 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с названными судебными актами, предприятие обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, заявленные требования удовлетворить.

Заявитель кассационной жалобы утвержает, что принятие налоговым органом решения о зачете излишне уплаченных сумм налога в счет задолженности по пеням или в счет предстоящих платежей возможно только при наличии заявления налогоплательщика. Заявление налогоплательщика о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей или отсутствие заявления налогоплательщика не предоставляет налоговому органу право осуществить зачет излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности по пеням.

В отзыве на жалобу налоговый орган просит оставить ее без удовлетворения, судебные акты без изменения.

Предприятие, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения жалобы (почтовое уведомление N2469 от 29.12.2003), своих представителей в судебное заседание не направило, в связи с чем, дело рассматривается в их отсутствие.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Иркутской области в результате сверки уплаченных налогов с ОГУП "Дорожная служба Иркутской области" за период с 1 января 2000 года по 30 сентября 2002 года выявлена переплата налогов, о чем составлен акт от 1 октября 2002 года и извещен налогоплательщик.

Письмом N 412 от 12 марта 2003 года налогоплательщик обратился в налоговый орган с просьбой произвести зачет излишне уплаченных сумм налогов в счет предстоящих платежей.

Налоговый орган письмом N 04/4715 от 20 марта 2003 года сообщил, что в связи с отсутствием от налогоплательщика заявления о зачете излишне уплаченных сумм налогов, налоговой инспекцией в соответствии с пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации принято решение о зачете излишне уплаченных сумм налогов в счет задолженности по пени по тому же налогу, по которому возникла переплата.

Предприятие, не согласившись с отказом налоговой инспекции и полагая, что налоговые органы вправе произвести зачет по собственной инициативе только в счет недоимки по другим налогам, а не пени, обратилось с жалобой в Управление Министерства по налогам и сборам по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.

Решением управления N 08-29/3308-129 от 19 июня 2003 года жалоба оставлена без удовлетворения, что послужило основанием для обращения налогоплательщика в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным указанного решения.

Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что налоговому органу предоставлено право произвести зачет излишне уплаченных налогов по собственной инициативе в счет задолженности по пени.

Факт наличия у налогоплательщика задолженности по пени в спорной сумме не оспаривается налогоплательщиком.

В соответствии с пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.

Исходя из положений пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

Согласно пункту 11 указанной статьи Налогового кодекса Российской Федерации правила данной статьи применяются также в отношении зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора и пеней и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.

Из сопоставления указанных норм статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что налоговый орган наделен правом производить зачет излишне уплаченного налога в счет уплаты пеней по тому же налогу и без заявления налогоплательщика.

Таким образом нарушение прав налогоплательщика налоговым органом не допущено.

При таких обстоятельствах у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов, принятых по настоящему спору.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 12 сентября 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 18 ноября 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-13169/03-18 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий

     И.П.Миронова

     Судьи

     А.И.Евдокимов

     О.И.Косачёва

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-13169/03-18-Ф02-4971/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 15 января 2004

Поиск в тексте