• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2003 года Дело N А35-251/03-С23


[Уплата третьим лицом суммы штрафа не является основанием для отмены законного и обоснованного решения суда, поскольку в соответствии со ст.23 НК РФ уплата налогов является личной обязанностью налогоплательщика, исполнение которой не может быть поручено третьим лицам]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: …, при участии в заседании: от истца - не явились, надлежаще уведомлены; от ответчика - не явились, надлежаще уведомлены, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Министерства по налогам и сборам РФ по г.Курску на решение Арбитражного суда Курской области от 7 апреля 2003 года (судья …) по делу N А35-251/03-С23, установил:

ИМНС РФ по г.Курску обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с гаражно-строительного кооператива N 85 г.Курска 100 рублей налоговых санкций в соответствии с п.1 ст.119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный срок налоговому органу налоговой декларации за 2002 год по земельному налогу.

Решением суда от 7 апреля 2003 года в удовлетворении заявленных требований отказано в связи с уплатой заинтересованным лицом штрафных санкций в добровольном порядке.

В апелляционной инстанции законность принятого решения не проверялась.

В кассационной жалобе ИМНС РФ по г.Курску просит отменить решение суда как принятое с неправильным применением материального права и удовлетворить заявленные требования.

Кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта в связи со следующим.

Как видно из материалов дела, 11.07.2002 гаражно-строительный кооператив N 85 представил налоговую декларацию по земельному налогу за 2002 год, в то время как декларация в соответствии со ст.16 Закона РФ "О плате за землю" подлежала представлению не позднее 1 июля 2002 года.

Установив указанное нарушение, заместитель руководителя ИМНС РФ по г.Курску 04.11.2002 принял решение о привлечении ГСК N 85 к налоговой ответственности в соответствии с п.1 ст.119 НК РФ в виде штрафа в сумме 100 руб. за непредставление в установленный срок налоговой декларации по земельному налогу в налоговый орган в виде взыскания штрафа в размере 5% за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от суммы и не менее 100 руб.

В предложенные в решении сроки ГСК N 85 штраф уплачен не был. Вина заинтересованного лица в совершении налогового правонарушения доказана.

Вместе с тем, отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно указал, что ГСК N 85 добровольно уплатил штраф до поступления заявления в суд.

Уплата третьим лицом суммы штрафа не является основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.

В соответствии со ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации уплата налогов является личной обязанностью налогоплательщика, исполнение которой не может быть поручено третьим лицам.

В данном же случае речь идет об уплате штрафа, а нормы, запрещающей его уплату третьим лицом, в налоговом законодательстве не содержится, а кроме того, это не свидетельствует об освобождении от налоговой ответственности заинтересованного лица.

С учетом изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.287 и ст.289 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Курской области от 07.04.2003 по делу N А35-251/03-С23 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
 ...

 Судьи
 ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А35-251/03-С23
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 15 сентября 2003

Поиск в тексте