• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 сентября 2003 года Дело N Ф09-2381/03ГК


[Прекращая производство по апелляционной жалобе, суд правомерно исходил из того, что нормы Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не предусматривают возможности обжалования определений о завершении конкурсного производства]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ООО "Викинг Трак Сервис Челябинск" на определение от 08.04.2003 и определение апелляционной инстанции от 23.05.2003 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-2526/99-35-110 по заявлению ООО "Асфальто-бетонный завод" о признании его несостоятельным (банкротом).

В заседании суда принял участие представитель ООО "Проммашкомплектация" - Быков Д.С. (доверенность от 28.10.2002).

Лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, другие представители в судебное заседание не явились.

Права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда и ходатайств не заявлено.

Определением от 08.04.2003 (судьи: ...) завершена процедура конкурсного производства в отношении имущества должника ООО "Асфальто-бетонный завод", суд обязал конкурсного управляющего в течение 10 дней с момента вынесения данного определения представить его в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Сведения о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации должника представить в суд.

ООО "Викинг Трак Сервис Челябинск" обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с апелляционной жалобой на определение о завершении процедуры конкурсного производства в отношении имущества должника - ООО "Асфальто-бетонный завод".

Определением апелляционной инстанции от 23.05.2003 (судьи: ...) производство по апелляционной жалобе ООО "Викинг Трак Сервис Челябинск", ООО "Брянский асбестоцементный завод" на определение от 08.04.2003 Арбитражного суда Челябинской области прекращено на основании п.1 ст.119 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (1998 год), поскольку ООО "Асфальто-бетонный завод" ликвидировано.

ООО "Викинг Трак Сервис Челябинск" с определением о завершении процедуры банкротства в отношении должника - ООО "Асфальто-бетонный завод" и с определением о прекращении производства по апелляционной жалобе не согласно, просит их отменить, производство по делу о банкротстве ООО "Асфальто-бетонный завод" возобновить. Обжалуя судебные акты, заявитель кассационной жалобы - ООО "Викинг Трак Сервис Челябинск" ссылается на неправильное применение судом ст.119 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (1998 год), нарушение прав конкурсных кредиторов.

ООО "Проммашкомплектация" с доводами кассационной жалобы не согласно, считает определения первой и апелляционной инстанции законными и обоснованными, ходатайствует о прекращении производства по кассационной жалобе ООО "Викинг Трак Сервис Челябинск".

При проверке в порядке ст.ст.274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законности определения о завершении конкурсного производства и определения апелляционной инстанции о прекращении производства по апелляционной жалобе ООО "Викинг Трак Сервис Челябинск", суд кассационной инстанции считает, что определение апелляционной инстанции отмене не подлежит, производство по кассационной жалобе ООО "Викинг Трак Сервис Челябинск" на определение о завершении процедеру конкурсного производства в отношении имущества ООО "Асфальто-бетонный завод" следует прекратить.

Как видно из материалов дела, на основании определения от 08.04.2003 арбитражного суда Челябинской области о завершении процедуры конкурсного производства в отношении имущества ООО "Асфальто-бетонный завод", зарегистрированного по адресу: г.Челябинск, п.Федоровка, органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц от 14.04.2003 и выдано свидетельство о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по решению суда.

Согласно ст.223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

При рассмотрении данного дела подлежат применению нормы Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (1998 год).

Согласно п.4 ст.119 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (1998 год) с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник - ликвидированным.

В соответствии с п.8 ст.63 Гражданского кодекса Российской Федерации, п.3 ст.119 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (1998 год) ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Прекращая производство по апелляционной жалобе ООО "Викинг Трак Сервис Челябинск", суд апелляционной инстанции правомерно исходил из того, что нормы Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (1998 год) не предусматривают возможности обжалования определений о завершении конкурсного производства, с учетом определения Конституционного суда Российской Федерации от 01.10.2002 N 286-О при обжаловании определений о завершении конкурсного производства следует руководствоваться положениями ч.3 ст.149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

В силу п.3 ч.3 ст.149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Таким образом, в связи с ликвидацией организации, являющейся стороной в деле, производство по апелляционной жалобе ООО "Викинг Трак Сервис Челябинск" прекращено правомерно (ст.282, п.5 ч.1 ст.150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, определение апелляционной инстанции о прекращении производства по жалобе ООО "Викинг Трак Сервис Челябинск" является законным и отмене не подлежит.

Пересмотр судебных актов в порядке кассационного производства в силу ст.284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производится по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции, то есть с соблюдением принципов равноправия сторон, состязательности, обязательности судебных актов, их исполнимости.

Дальнейший пересмотр определения от 08.04.2003 в суде кассационной инстанции при состоявшейся ликвидации должника противоречит принципам равноправия сторон, состязательности и исполнимости судебного акта кассационной инстанции, в связи с чем невозможна проверка законности судебного акта, вынесенного по делу, в котором должник ликвидирован, полномочия конкурсного управляющего прекращены.

Таким образом, в связи с ликвидацией должника, производство по кассационной жалобе на определение от 08.04.2003 следует прекратить применительно к ст.282, п.5 ч.1 ст.150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 282, 287, 289, 290, п.5 ч.1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение апелляционной инстанции от 23.05.2003 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-2526/99-35-110 оставить без изменения.

Производство по кассационной жалобе ООО "Викинг Трак Сервис Челябинск" на определение от 08.04.2003 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76- 2526/99-35-110 - прекратить.

     Председательствующий
 ...

 Судьи
 ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А76-2526/99-35-110
Ф09-2381/03ГК
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 01 сентября 2003

Поиск в тексте