• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 сентября 2003 года Дело N Ф09-2869/03АК


[Налоговым органом правомерно принято решение о привлечении истца к ответственности, предусмотренной ст.118 НК РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел кассационную жалобу предпринимателя Рахимуллиной Ларисы Александровна на решение от 26.06.2003 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-8404/03 по заявлению предпринимателя Рахимуллиной Л.А. о признании недействительным ненормативного акта Инспекции МНС РФ по г.Чайковскому Пермской области.

Представители сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Ходатайств не поступило.

Индивидуальный предприниматель Рахимуллина Л.А. обратилась в Арбитражный суд Пермской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции МНС РФ по г.Чайковскому Пермской области от 25.03.2003 N 43 о привлечении к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб., предусмотренного ст.118 НК РФ.

Решением от 26.06.2003 в удовлетворении заявленных требований отказано (судья ...).

В суде апелляционной инстанции судебный акт не пересматривался.

Предприниматель Рахимуллина Л.А. с решением суда не согласна, просит его отменить, заявленное требование удовлетворить, ссылаясь в кассационной жалобе на неприменение судом пп.3 п.1 ст.112, п.3 ст.114 НК РФ при наличии смягчающих обстоятельств.

Проверив законность судебного акта в порядке ст.ст.274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции не находит оснований к его отмене.

Как следует из обстоятельств дела, Инспекцией МНС РФ по г.Чайковскому в отношении предпринимателя Рахимуллиной Л.А. принято решение от 25.03.2003 N 43 о привлечении к налоговой ответственности по ст.118 НК РФ в виде штрафа в сумме 5000 руб. за нарушение десятидневного срока предоставления информации в налоговый орган о закрытии расчетного счета в филиале Банка Москвы.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, арбитражный суд исходил из правомерности привлечения индивидуального предпринимателя к ответственности по ст.118 НК РФ.

Вывод суда является правильным.

Согласно п.2 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны в десятидневный срок письменно сообщать в налоговый орган по месту учета о закрытии счетов.

Факт нарушения индивидуальным предпринимателем Рахимуллиной Л.А. установленной ст.23 НК РФ обязанности по своевременному уведомлению налогового органа о закрытии расчетного счета подтвержден материалами дела и налогоплательщиком не оспаривается.

При таких обстоятельствах, налоговым органом правомерно принято решение о привлечении предпринимателя Рахимуллиной Л.А. к ответственности, предусмотренной ст.118 НК РФ.

Доводы заявителя подлежат отклонению, так как обязанность суда по уменьшению штрафа возникает лишь при наличии смягчающих обстоятельств, правом установления которых в силу пп.3 п.1 ст.112 НК РФ обладает суд при наложении санкции за налоговые правонарушения.

Поскольку, как правильно отмечено судом первой инстанции, предметом спора по настоящему делу является признание недействительным ненормативного акта налогового органа, обстоятельства, указанные предпринимателем в качестве смягчающих, не могут быть учтены судом при рассмотрении настоящего заявления.

В связи с изложенным, решение Арбитражного суда Пермской области является законным и отмене не подлежит. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 26.06.2003 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-8404/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф09-2869/03АК
А50-8404/03
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 08 сентября 2003

Поиск в тексте