• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2004 года Дело N А56-28315/03


[Принятие судом первой инстанции решения о ликвидации юридического лица только по формальному основанию непредставления предусмотренных Законом о регистрации сведений нарушает положения п.2 ст.61 ГК РФ в ее конституционно-правовом смысле, выявленном
постановлением Конституционного суда РФ N 14-П, в связи с чем решение суда следует отменить, в удовлетворении заявления о ликвидации общества - отказать]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Изотовой С.В., судей: Афанасьева С.В. и Кустова А.А., при участии: от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга Чижаковской Ю.В. (доверенность от 16.01.2004), от ООО "Жилпромстройкомплект" Шергиной Ж.А. (доверенность от 17.11.2003), рассмотрев 26.01.2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Жилпромстройкомплект" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.10.2003 по делу N А56-28315/03 (судья Васильева Н.А.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о ликвидации общества с ограниченной ответственностью "Жилпромстройкомплект" (далее - ООО "Жилпромстройкомплект").

Решением от 01.10.2003 требования о ликвидации ООО "Жилпромстройкомплект" удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ООО "Жилпромстройкомплект" просит решение отменить, в удовлетворении иска отказать, поскольку отсутствуют основания для ликвидации юридического лица, предусмотренные пунктом 3 статьи 26 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц".

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель ООО "Жилпромстройкомплект" поддержал доводы кассационной жалобы.

Представитель Инспекции также посчитал, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению, просил передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, ООО "Жилпромстройкомплект" зарегистрировано решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга (далее - Палата) от 24.12.98 N 127847.

Решением Палаты от 25.03.99 N 140436 зарегистрирована новая редакция учредительных документов ООО "Жилпромстройкомплект".

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Пунктом 3 статьи 26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон о регистрации) предусмотрено право регистрирующего органа обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае непредставления юридическим лицом в течение шести месяцев со дня вступления в силу названного Закона в регистрирующий орган сведений, предусмотренных подпунктами "а" - "д", "л" пункта 1 статьи 5.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что ответчик не представил в установленные Законом о регистрации сроки предусмотренные этим Законом сведения.

Как следует из постановления Конституционного суда Российской Федерации от 18.07.2003 N 14-П, отсутствие в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации конкретного перечня положений, нарушение которых может привести к ликвидации юридического лица, т.е. его прекращению без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства, не означает, что данная санкция может применяться по одному лишь формальному основанию. Исходя из общеправовых принципов юридической ответственности (в том числе наличия вины) и установленных статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации критериев ограничения прав и свобод, соблюдение которых обязательно не только для законодателя, но и для правоприменителя оспариваемая норма предполагает, что неоднократные нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить арбитражному суду - с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий, - принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

Поскольку в соответствии с названным постановлением Конституционного суда Российской Федерации предусмотренная пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации санкция - ликвидация юридического лица - не может быть назначена по одному лишь формальному основанию, а должна применяться в соответствии с общеправовыми принципами юридической ответственности и быть соразмерной допущенным юридическим лицом нарушениям и вызванным ими последствиям, принятие судом первой инстанции решения о ликвидации юридического лица только по формальному основанию непредставления предусмотренных Законом о регистрации сведений нарушает положения пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации в ее конституционно-правовом смысле, выявленном указанным постановлением.

Кроме того, 21.08.2002 в Единый государственный реестр юридических лиц Инспекцией Министерства Российской Федерации по Василеостровскому району Санкт-Петербурга внесена запись о ООО "Жилпромстройкомплект", в подтверждение чего выдано свидетельство серии 78 N 000516981.

С учетом изложенного требование Инспекции о ликвидации ООО "Жилпромстройкомплект" не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.10.2003 по делу N А56-28315/03 отменить.

В удовлетворении заявления о ликвидации общества с ограниченной ответственностью "Жилпромстройкомплект" отказать.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Жилпромстройкомплект" из федерального бюджета 500 рублей государственной пошлины, уплаченной за кассационную жалобу по платежному поручению от 24.11.2003 N 274.

     Председательствующий
С.В.Изотова
Судьи:
С.В.Афанасьев
А.А.Кустов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-28315/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 28 января 2004

Поиск в тексте