• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2003 года Дело N А21-1845/03-С2


[Иск удовлетворен в полном объеме, так как в соответствии со ст.608 ГК РФ право сдачи в аренду имущества принадлежит либо его собственнику, либо лицу, управомоченному законом или собственником сдавать имущество в аренду]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Грачевой И.Л., судей: Коняевой Е.В., Сергеевой И.В., при участии от предпринимателя Пфлегера Франтишека - Добральского А.И. (доверенность от 06.12.2002), от предпринимателя Флакса Павла - Добральского А.И. (доверенность от 06.12.2003), предпринимателя Флахса Франтишека (паспорт N 5664385), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателей Пфлегера Франтишека и Флакса Павла на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Калининградской области от 18.06.2003 по делу N А21-1845/03-С2 (судьи: Лукашов В.А., Педченко О.М., Кульпин В.Н.), установил:

Предприниматель Пфлегер Франтишек (лицензия от 18.08.92 N 001760) и предприниматель Флакс Павел (лицензия от 15.09.92 N 002394) обратились в Арбитражный суд Калининградской области с иском к предпринимателю Флахсу Франтишеку и предпринимателю Байковой Галине Васильевне (свидетельство о государственной регистрации предпринимателя серии ОКР-КД N 3439) о признании недействительными заключенного между ответчиками договора от 08.02.2000 N 1-ЛП аренды аттракционов "Свинг" и "Детский манеж", дополнительного соглашения к указанному договору и акта приема-передачи от 13.12.2001.

Решением от 24.03.2003 (судья Шиткин В.М.) иск удовлетворен в полном объеме.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.06.2003 решение от 24.03.2003 отменено, в иске отказано.

В кассационной жалобе предприниматели Пфлегер Франтишек и Флакс Павел просят отменить постановление апелляционной инстанции от 18.06.2003, решение от 24.03.2003 оставить в силе, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель истцов подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе, а кроме того, пояснил, что в отношении Байковой Г.В. возбуждено уголовное дело по факту фальсификации спорного договора аренды.

Предприниматель Флахс Франтишек также просил отменить постановление апелляционной инстанции, ссылаясь на его незаконность и несоответствие выводов суда материалам дела.

Предприниматель Байкова Г.В., уведомленная надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, своего представителя в суд не направила, что в соответствии со статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может служить препятствием для рассмотрения жалобы в его отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, при рассмотрении Арбитражным судом Калининградской области дела N А21-4812/02-С2 по иску предпринимателя Байковой Г.В. к предпринимателю Флахсу Франтишеку об обязании последнего передать ей аттракционы "Свинг", "Детский манеж" и техническую документацию к ним в соответствии с договором аренды от 08.02.2000 N 1-ЛП, заключенным между Флахсом Франтишеком (арендодателем) и Байковой Г.В. (арендатором), истцам по настоящему делу стало известно о наличии у предпринимателя Байковой Г.В. названного договора аренды. Флахс Франтишек отрицал подписание данного договора и пояснил, что 08.02.2001 он от имени образованного им и истцами Содружества владельцев аттракционов и лунопарков (далее - СВАиЛ), подписал с Байковой Г.В. договор под номером 1-ЛП о совместной деятельности на период с 01.05.2000 по 01.11.2000 по размещению и эксплуатации на территории Калининградской области комплекта развлекательных аттракционов. Данный договор прекратил свое действие по соглашению сторон.

Ссылаясь на то, что они являются собственниками аттракционов "Свинг" и "Детский манеж", и что они никого не наделяли полномочиями по сдаче их имущества в аренду, предприниматели Пфлегер Франтишек и Флакс Павел обратились с настоящим иском в суд.

В обоснование заявленных требований истцы представили подлинные экземпляры и надлежащим образом заверенные переводы договоров о приобретении ими названных аттракционов, техническую документацию к ним с ежегодными отметками о праве на их эксплуатацию названными лицами, договор о создании Флаксом Павлом, Пфлегером Франтишеком и Флахсом Франтишеком общества СВАиЛ с указанием, кому из создателей какой аттракцион принадлежит, договор о совместной деятельности с Байковой Г.В.

Как следует из протокола судебного заседания суда первой инстанции от 30.01.2003, предприниматель Байкова Г.В., возражая против иска, представила суду фотокопию договора от 08.02.2000 аренды названных аттракционов сроком на 60 месяцев с арендной платой в сумме, эквивалентной 3000 долларам США за весь период аренды, в котором в качестве собственника спорных аттракционов и их арендодателя указан Флахс Франтишек. Подлинники данного договора, соглашения к нему и акта приема-передачи ответчик суду не представил.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Суд первой инстанции, исследовав представленные сторонами доказательства и придя к выводу о том, что собственником аттракциона "Свинг" является Пфлегер Франтишек, собственником аттракциона "Детский манеж" - Флакс Павел, а документы, подтверждающие право Флахса Франтишека на распоряжение названными аттракционами, отсутствуют, признал договор аренды от 08.02.2000 недействительным.

Кассационная инстанция считает данное решение суда правильным, поскольку в соответствии со статьей 608 Гражданского кодекса Российской Федерации право сдачи в аренду имущества принадлежит либо его собственнику, либо лицу, управомоченному законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Апелляционная инстанция, отменяя решение суда и отказывая в иске, сослалась на то, что Флахс Франтишек как руководитель СВАиЛ был наделен полномочиями в отношении всего имущества данного объединения и поэтому одобрил сделку - спорный договор, подписанный им в качестве предпринимателя.

Кассационная инстанция считает данный вывод неправомерным, не соответствующим материалам дела, поскольку из имеющегося на листе дела 33 соглашения о создании СВАиЛ не следует, что его руководитель наделен правом сдачи в аренду от своего имени аттракционов, принадлежащих участникам общества.

Кассационная инстанция считает также неправильным вывод суда апелляционной инстанции о том, что представленные истцами договоры о приобретении аттракционов от 04.04.96 и от 16.02.99 не являются надлежащими правоустанавливающими документами, подтверждающими наличие у истцов права собственности на вышеназванные аттракционы, ввиду отсутствия в данных договорах указания цены имущества и непредставления истцами документов об оплате. Данные договоры составлены на территории Чешской Республики, между гражданами названной страны. Данных о том, что названные договоры признаны недействительными или кем-либо оспорены, не имеется. В технических паспортах аттракционов, являющихся приложением к ним, имеются ежегодные отметки соответствующей технической комиссии Чешской Республики о праве на их эксплуатацию.

Принимая во внимание изложенное, кассационная инстанция считает, что постановление апелляционной инстанции подлежит отмене, поскольку вынесено с нарушением норм материального права и выводы суда не соответствуют материалам дела, а решение суда первой инстанции - оставлению в силе.

Руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Калининградской области от 18.06.2003 по делу N А21-1845/03-С2 отменить.

Решение от 24.03.2003 оставить в силе.

Взыскать с предпринимателя Байковой Галины Васильевны в пользу предпринимателей Пфлегера Франтишека и Флакса Павла судебные расходы по кассационной жалобе в сумме 500 руб. каждому.

     Председательствующий
И.Л.Грачева

Судьи:
Е.В.Коняева
И.В.Сергеева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А21-1845/03-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 29 октября 2003

Поиск в тексте