• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2004 года Дело N А44-1283/02-С4-к


[Суд признал правомерными действия конкурсного управляющего по включению в первую очередь реестра требований кредиторов требования ФСС РФ на сумму капитализированных повременных платежей по обязательному социальному страхованию работников должника,
жизни и здоровью которых причинен вред]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кирилловой И.И., судей: Кустова А.А. и Чертилиной З.А., при участии: от фонда - Фокина Н.В. (дов. от 05.01.2004), от банка - Коршуна Е.В. (дов. от 17.12.2001) и Шорина В.А. (дов. от 20.11.2002), от ОАО "Крестецкий ЛПХ" - Анисимовой Н.И. (дов. от 15.01.2004), рассмотрев 19.01.2004 в открытом судебном заседании кассационные жалобы акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (ОАО) в лице Новгородского отделения N 8629 и Новгородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на определение Арбитражного суда Новгородской области от 15.10.2003 по делу N А44-1283/02-С4-к (судьи: Русецкий В.С., Никитина Л.А., Чепрасов А.В.), установил:

Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Новгородского отделения N 8629 (далее - Банк) в рамках дела о банкротстве открытого акционерного общества "Крестецкий леспромхоз" (далее - Общество) обратился в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего Общества.

Определением от 15.10.2003 суд отказал в удовлетворении жалобы Банка, обязал конкурсного управляющего Общества до заключения с фондом договора о внесении капитализированных платежей получить у потерпевших граждан письменные документы о согласии (несогласии) на переход права требования к фонду.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность определения не проверялись.

В кассационной жалобе Банк просит определение отменить, жалобу на действия конкурсного управляющего удовлетворить.

По мнению подателя жалобы, суд неправомерно признал соответствующими закону действия конкурсного управляющего, выразившиеся во включении в реестр требований кредиторов Общества в первую очередь требований Новгородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) на сумму капитализированных повременных платежей по обязательному социальному страхованию работников Общества от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По мнению подателя жалобы, доказательства перехода к Фонду требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни и здоровью, отсутствуют. Банк полагает, что такие требования, будучи заявлены не гражданами, а Фондом, должны включаться не в первую, а в четвертую очередь реестра.

В кассационной жалобе Фонд просит отменить определение в части возложения на конкурсного управляющего обязанности получить у пострадавших граждан документы о их согласии на переход права требования к Фонду.

Фонд ссылается на то, что названные граждан уже выразили свое согласие на переход от них к Фонду права требования к должнику, обратившись в Фонд с соответствующими заявлениями, которые были представлены конкурсному управляющему.

В судебном заседании представитель Банка поддержал свою жалобу, представители Фонда и Общества возразили против ее удовлетворения, поддержав жалобу Фонда, против доводов которой возразил представитель Банка.

Остальные участники процесса извещены о времени и месте слушания дела, но представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого определения проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, решением арбитражного суда от 22.11.2002 Общество признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий Алексеев С.В.

Конкурсный управляющий включил в первую очередь реестра требований кредиторов Общества требования Фонда на сумму капитализированных повременных платежей по обязательному социальному страхованию работников должника, жизни и здоровью которых причинен вред.

Банк обратился к конкурсному управляющему с заявлением об исключении требований Фонда из первой очереди и переносе их в четвертую очередь.

Конкурсный управляющий отказался удовлетворить заявление Банка, который обжаловал действия управляющего в суд.

Суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении жалобы Банка, признав действия конкурсного управляющего соответствующими требованиям законодательства, сославшись при этом на статью 23 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2000 N 863.

Требования о выплате сумм капитализированных повременных платежей в силу статьи 107 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 6-ФЗ относятся к требованиям кредиторов первой очереди.

В материалах дела отсутствуют данные, которые свидетельствовали бы о возражении граждан против перехода к Российской Федерации права их требования к должнику по выплате страховых платежей. Заинтересованные граждане выразили свое согласие на переход к Российской Федерации принадлежащего им права требования, получая причитающиеся им выплаты непосредственно от Фонда, не предъявляя требований к Обществу.

С учетом изложенного следует признать излишними содержащиеся в обжалуемом определении указания о возложении на конкурсного управляющего Общества обязанности получить у потерпевших граждан соответствующие заявления. В этой части определение подлежит отмене с исключением из его резолютивной части пункта 2, а жалоба Фонда - удовлетворению.

Руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Арбитражного суда Новгородской области от 15.10.2003 по делу N А44-1283/02-С4-к отменить в части возложения на конкурсного управляющего Алексеева С.В. обязанности до заключения с фондом социального страхования договора о внесении капитализированных платежей получить у потерпевших граждан письменные документы о согласии (несогласии) на переход права требования к Новгородскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации, исключив из резолютивной части определения пункт 2.

В остальной части определение оставить без изменения, а кассационную жалобу акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Новгородского отделения N 8629 - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.И.Кириллова

Судьи:
А.А.Кустов
З.А.Чертилина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А44-1283/02-С4-к
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 20 января 2004

Поиск в тексте