• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2003 года Дело N А52-2719/2002/4


[Суд кассационной инстанции, в рамках дела о признании недействительным мирового соглашения, заключенного между конкурсными кредиторами и должником, правомерно возвратил кассационную жалобу конкурсного кредитора в соответствии
с п.4 ч.1 ст.281 АПК РФ, поскольку кредитор не устранил недостатки, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Чертилиной З.А., судей: Изотовой С.В. и Сосниной О.Г., рассмотрев 12.11.2003 в открытом судебном заседании без вызова сторон кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Агропромышленное предприятие "Северная звезда" на определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.09.2003 по делу N А52-2719/2002/4 (судья Афанасьев С.В.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Невельский молочно-консервный комбинат" (далее - Комбинат) обратилось в Арбитражный суд Псковской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Определением от 17.10.2002 в отношении Комбината введено наблюдение.

Определением от 17.02.2003 суд утвердил мировое соглашение, заключенное между конкурсными кредиторами и должником на основании решения первого собрания кредиторов.

Конкурсный кредитор комбината - закрытое акционерное общество "Агропромышленное предприятие "Северная звезда" (далее - предприятие) подал в суд заявление о признании мирового соглашения недействительным.

Определением от 07.05.2003 суд отказал в удовлетворении заявления предприятия.

Не согласившись с определением от 07.05.2003, предприятие обжаловало его в кассационном порядке.

Кассационная инстанция определением от 11.08.2003 оставила жалобу предприятия без движения ввиду отсутствия документов, подтверждающих направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы.

Определением от 17.09.2003 кассационная жалоба возвращена предприятию в связи с неустранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

В кассационной жалобе предприятие, ссылаясь на неправильное применение судом норм процессуального права, просит отменить обжалуемое определение и рассмотреть кассационную жалобу по существу. По мнению подателя жалобы, из материалов дела нельзя установить лиц, участвующих в деле и их реквизиты.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Предприятие не отрицает, что при подаче кассационной жалобы не выполнило требования пункта 3 части 4 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым к кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие направление или вручение лицам, участвующим в деле, копий жалобы. Такое нарушение порядка подачи кассационной жалобы влечет в силу части 1 статьи 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оставление жалобы без движения.

Таким образом, кассационная инстанция обоснованно оставила жалобу предприятия без движения.

В определении от 11.08.2003 суд указал недостатки, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения и предложил подателю жалобы в срок до 09.09.2003 устранить их. Как следует из материалов дела, предприятие не устранило недостатки, указанные в определении, сославшись в кассационной жалобе на невозможность установить из материалов дела круг участвующих лиц.

Этот довод подателя жалобы является несостоятельным. В материалах дела имеются сведения об участвующих в деле уполномоченных органах и конкурсных кредиторах (т.1, л.д.1, 5, 120).

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии жалобы к производству установит, что не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления ее без движения.

Кассационная жалоба предприятия возвращена 17.09.2003, то есть через неделю после истечения срока, предоставленного ее подателю для устранения недостатков.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции считает правомерным возвращение кассационной жалобы предприятию в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемого акта отсутствуют.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.09.2003 по делу N А52-2719/2002/4 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Агропромышленное предприятие "Северная звезда" - без удовлетворения.

     Председательствующий
З.А.Чертилина

Судьи:
О.Г.Соснина
С.В.Изотова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А52-2719/2002/4
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 14 ноября 2003

Поиск в тексте