• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 февраля 2004 года Дело N А52/2626/2003/2


[Кассационная инстанция отменила решение суда и признала решение ИМНС недействительным полностью, так как установила, что на момент принятия оспариваемого решения в отношении предприятия налоговая инспекция знала о том, что налогоплательщик утратил статус юридического лица и не может выступать в качестве субъекта налоговых правоотношений]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т.В., судей: Пастуховой М.В., Троицкой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Великолукский зооветснаб" на решение Арбитражного суда Псковской области от 24.10.2003 по делу N А52/2626/2003/2 (судья Орлов В.А.), установил:

Открытое акционерное общество "Великолукский зооветснаб" (далее - ОАО "Великолукский зооветснаб") обратилось в Арбитражный суд Псковской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Псковской области (далее - налоговая инспекция) от 20.05.2003 N 05-23/2516.

Решением суда от 24.10.2003 заявленные требования удовлетворены частично: решение налоговой инспекции признано недействительным в части пункта 1 на сумму 72718 рублей 20 копеек и в части пункта 2.01(в) в сумме 18490 рублей 31 копейки. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ОАО "Великолукский зооветснаб" просит отменить решение суда и признать решение налоговой инспекции недействительным полностью, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Налоговая инспекция и ОАО "Великолукский зооветснаб" о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку соблюдения налогового законодательства государственного предприятия "Великолукский зооветснаб" (далее - ГП "Великолукский зооветснаб") за период с 01.07.2000 по 31.03.2003, о чем составлен акт от 30.04.2003 N 05-23/304. По результатам проверки вынесено решение от 20.05.2003 N 05-23/2516 о привлечении ГП "Великолукский зооветснаб" к ответственности за совершение нарушений, предусмотренных пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, доначислении налогов и пеней.

Распоряжением Комитета по управлению государственным имуществом Псковской области от 28.02.2003 ГП "Великолукский зооветснаб" в результате приватизации преобразовано в ОАО "Великолукский зооветснаб". Свидетельство о регистрации ОАО "Великолукский зооветснаб" выдано 14.04.2003.

Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции выдано ОАО "Великолукский зооветснаб" 18.04.2003.

В соответствии со статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. В порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Из свидетельства Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску от 14.04.2003 усматривается, что ГП "Великолукский зооветснаб" исключено из государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением деятельности путем реорганизации в форме преобразования. Реорганизованное юридическое лицо своевременно сообщило в налоговую инспекцию о состоявшейся реорганизации.

Таким образом, на момент принятия оспариваемого решения в отношении ГП "Великолукский зооветснаб" налоговая инспекция знала о том, что налогоплательщик утратил статус юридического лица и не может выступать в качестве субъекта налоговых правоотношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном настоящей статьей.

Пунктом 9 этой же статьи предусмотрено, что при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Следовательно, после 14.04.2003 налоговая инспекция имела возможность вынести решение о доначислении неуплаченных сумм налога в отношении ОАО "Великолукский зооветснаб", но не ГП "Великолукский зооветснаб".

Таким образом, решение налоговой инспекции является недействительным полностью, а решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении заявленных требований подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Псковской области от 24.10.2003 по делу N А52/2626/2003/2 отменить в части отказа в удовлетворении заявленных требований.

Признать решение Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Псковской области от 20.05.2003 N 05-23/2516 недействительным полностью.

Возвратить открытому акционерному обществу "Великолукский зооветснаб" 829 рублей 11 копеек государственной пошлины.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи:
М.В.Пастухова
Н.В.Троицкая

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А52/2626/2003/2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 04 февраля 2004

Поиск в тексте