• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 2004 года Дело N А66-3927-03


[Суд признал недействительным решение ИМНС о доначислении обществу НДС, так как на основании имеющихся в деле договоров, товарно-транспортных накладных установил факты выполнения услуг по перевозке и оплаты этих услуг обществом, а следовательно, обоснованность предъявления к вычету НДС, уплаченного перевозчику]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Шевченко А.В., судей: Дмитриева В.В., Зубаревой Н.А., при участии: от общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Элис" - Долматова Е.В. (доверенность от 02.02.2004), от Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Тверской области - Иванова И.А. (доверенность от 05.01.2004 N 102), рассмотрев 03.02.2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Тверской области на решение Арбитражного суда Тверской области от 13.10.2003 по делу N А66-3927-03 (судья Орлова В.А.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Элис" (далее - ООО "Торговый дом "Элис", Общество) обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Тверской области (далее - налоговая инспекция) в части доначисления Обществу 307478 руб. налога на добавленную стоимость за декабрь 2002 года.

Решением суда первой инстанции от 13.10.2003 ненормативный акт налогового органа в оспариваемой части признан недействительным.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 13.10.2003, ссылаясь на нарушение судом первой инстанции норм материального права, устанавливающих порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленной ООО "Торговый дом "Элис" декларации по налогу на добавленную стоимость за декабрь 2002 года, результаты которой отражены в акте от 18.04.2003.

В ходе проверки налоговый орган установил, что Общество неправомерно предъявило к вычету 307478 руб. налога на добавленную стоимость, уплаченного обществу с ограниченной ответственностью "Рубиновый свет" (далее - ООО "Рубиновый свет") за перевозку молока, поскольку посчитало указанные расходы экономически необоснованными. Кроме того, налоговая инспекция сделала вывод о том, что налогоплательщик не выполнил перед ООО "Рубиновый свет" обязательства по оплате транспортных услуг.

На основании материалов проверки налоговый орган принял решение от 28.05.2003 N 56-20/4545 о доначислении ООО "Торговый дом "Элис" налога на добавленную стоимость.

Общество не согласилось с решением налогового органа и оспорило его в арбитражный суд.

В обоснование заявленных требований ООО "Торговый дом "Элис" сослалось на выполнение всех требований, с которыми законодательством о налогах и сборах связывается право налогоплательщика на применение налоговых вычетов. При этом Общество представило счета-фактуры и иные документы, подтверждающие фактическую оплату приобретенных у поставщиков товарно-материальных ценностей, используемых при производстве и реализации товаров (работ, услуг), реализация которых облагается налогом на добавленную стоимость. Кроме того, заявитель считает необоснованным довод налогового органа об экономической нецелесообразности расходов по транспортировке товара, поскольку законодательство о налоге на добавленную стоимость не содержит такого условия для применения налоговых вычетов.

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, согласился с доводами налогоплательщика.

Кассационная инстанция не находит оснований для отмены или изменения судебного акта.

Согласно пункту 1 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 НК РФ (за исключением налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 НК РФ), общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со статьей 166 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Порядок применения налоговых вычетов установлен статьей 172 НК РФ. В силу пункта 1 названной нормы налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 НК РФ. Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 172 НК РФ, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 НК РФ и при наличии соответствующих первичных документов.

Из материалов дела видно, что ООО "Торговый дом "Элис" в 2002 году заключило с открытыми акционерными обществами "Детское питание Истра-индустрия" и "Лианозовский молочный комбинат" договоры поставки, в силу которых обязалось поставить указанным организациям молочную продукцию.

Во исполнение названых договоров Общество приобретало молоко у сельскохозяйственных производителей Тверской области и доставляло его покупателям в город Москву. Причем доставку на основании договоров перевозки осуществляло ООО "Рубиновый свет". Налог на добавленную стоимость, уплаченный перевозчику, ООО "Торговый дом "Элис" предъявило к вычету.

Судом первой инстанции установлены факты выполнения ООО "Рубиновый свет" услуг по перевозке и оплаты этих услуг налогоплательщиком. В материалах дела имеются договоры, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, платежные поручения, подтверждающие данные обстоятельства.

Следовательно, ООО "Торговый дом "Элис" обоснованно предъявило к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный перевозчику.

Суд кассационной инстанции отклоняет доводы налогового органа о том, что ООО "Рубиновый свет" перевозило молокопродукцию на не принадлежащих ему транспортных средствах, поскольку это обстоятельство не влияет на право применения заявителем налоговых вычетов. По этой же причине подлежат отклонению и доводы налоговой инспекции о том, что денежные средства, поступившие от Общества на расчетный счет ООО "Рубиновый свет" в качестве оплаты за транспортные услуги, в тот же день были перечислены ООО "Рубиновый свет" обществу с ограниченной ответственностью "Лидер".

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287 (пункт 1 части 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Тверской области от 13.10.2003 по делу N А66-3927-03 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Тверской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.В.Шевченко

Судьи:
В.В.Дмитриев
Н.А.Зубарева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А66-3927-03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 09 февраля 2004

Поиск в тексте