• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2004 года Дело N А66-8143-03


[Суд, установив, что в действиях комбината усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.13 КоАП РФ, принял во внимание малозначительность совершенного комбинатом проступка и освободил его от административной ответственности, ограничившись устным замечанием]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ветошкиной О.В., судей: Корпусовой О.А., Хохлова Д.В., рассмотрев 10.02.2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Тверской области на решение Арбитражного суда Тверской области от 14.11.2003 по делу N А66-8143-03 (судья Бажан О.М.), установил:

Государственное учреждение "Комбинат "Смена" Центрального окружного управления Российского агентства по государственным резервам (далее - комбинат "Смена") обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Тверской области (далее - налоговая инспекция) от 21.10.2003 по делу об административном правонарушении N 269.

Решением суда от 14.11.2003 оспариваемое постановление признано незаконным и отменено, а комбинат "Смена" освобожден от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного деяния и ему объявлено устное замечание.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит решение от 14.11.2003 отменить, считая, что суд неправомерно применил положения статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, заявитель 14.10.2003 представил в налоговую инспекцию декларацию об объемах поступления и использования этилового спирта за 9 месяцев 2003 года, тогда как срок подачи такой декларации истек 10.10.2003. Таким образом, заявителем нарушены положения пункта 1 статьи 26 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и пункта 10 Положения о декларировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Постановлением налогового органа от 21.10.2003 по делу об административном правонарушении N 269 комбинат "Смена" привлечен к административной ответственности в виде штрафа (30000 руб.) на основании статьи 15.13 КоАП РФ.

Арбитражным судом установлено, что в действиях комбината "Смена" усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.13 КоАП РФ. Установлена судом и субъективная сторона допущенного заявителем правонарушения. В то же время суд принял во внимание малозначительность совершенного комбинатом "Смена" проступка и освободил его от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

По мнению кассационной инстанции, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным. По смыслу статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, исходя из общих принципов права, установление конкретной санкции должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным конституционно закрепленным целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния. Учитывая, что при формальном наличии всех признаков правонарушения проступок комбината, который заключается в неумышленном нарушении срока подачи декларации на 4 дня, не содержит каких-либо угроз для личности, общества или государства, суд правомерно применил положения статьи 30.7 КоАП РФ и воспользовался правом, предоставленным ему статьей 2.9 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах основания для изменения либо отмены обжалуемого решения отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Тверской области от 14.11.2003 по делу N А66-8143-03 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Тверской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.В.Ветошкина

Судьи:
О.А.Корпусова
Д.В.Хохлов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А66-8143-03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 13 февраля 2004

Поиск в тексте