• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2004 года Дело N А66-4496-03


[Кассационная инстанция, на основании статьи 288 АПК РФ, отменила решение суда, а дело о выселении ответчика направила на новое рассмотрение, так как установила, что суд принял решение о правах и обязанностях арендодателя, однако не привлек его к участию в деле]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Рудницкого Г.М., судей: Сапоткиной Т.И., Сергеевой И.В., при участии от Департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери - Крыловой Н.Г. (доверенность от 15.12.2003), рассмотрев 17.02.2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Караван плюс" на решение Арбитражного суда Тверской области от 29.10.2003 по делу N А66-4496-03 (судья Истомина О.Л.). установил:

Комитет по управлению имуществом города Твери (далее - КУМИ) обратился в Арбитражный суд Тверской области с иском к закрытому акционерному обществу "Караван плюс" (далее - Общество) о выселении ответчика из незаконно занимаемого помещения, расположенного по адресу: г.Тверь, наб.Степана Разина, д.3.

Решением от 29.10.2003 исковые требования полностью удовлетворены.

В апелляционной инстанции решение суда не пересматривалось.

В кассационной жалобе Общество просит отменить состоявшийся судебный акт и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином судебном составе. Податель жалобы ссылается на нарушение судом норм материального и процессуального права, а именно статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) и статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель истца обратился с просьбой отказать в удовлетворении жалобы.

Общество о времени и месте судебного разбирательства извещено надлежащим образом, однако своих представителей в заседание кассационной инстанции не направило, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

В соответствии со статьей 48 АПК РФ суд кассационной инстанции произвел замену истца - КУМИ на его правопреемника - Департамент управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, между КУМИ (арендодатель), Обществом (арендатор) и балансодержателем - муниципальным предприятием "Производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное управление Центрального района" (далее - Управление) заключен договор от 26.02.98 N 1191 аренды нежилого помещения общей площадью 95,7 кв.м, расположенного по адресу: г.Тверь, наб.Степана Разина, д.3, для использования под офис, сроком действия до 05.02.2003. Помещение передано арендатору по акту приема-передачи.

Уведомлением от 04.02.2003 КУМИ предложил арендатору освободить занимаемое нежилое помещение в связи с окончанием срока договора. Неисполнение Обществом этого требования и послужило основанием для предъявления данного иска.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция находит, что принятое решение подлежит отмене в связи с нарушением судом норм процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что к договору от 26.02.98 N 1191 сторонами договора заключено дополнительное соглашение от 12.11.98, согласно которому "КУМИ вышел из названного договора аренды и передал все свои права и обязанности по данному договору Управлению".

Соглашение от 12.11.98 в установленном законом порядке недействительным не признано и не расторгнуто. Данному обстоятельству суд оценки не дал.

Таким образом, установив, что договор аренды от 26.02.98 расторгнут, и приняв решение о выселении Общества, суд фактически принял решение о правах и обязанностях Управления как арендодателя, однако не привлек его к участию в деле, что в соответствии с пунктом 4 части четвертой статьи 288 АПК РФ является безусловным основанием к отмене решения.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Тверской области от 29.10.2003 по делу N А66-4496-03 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда.

     Председательствующий
Г.М.Рудницкий

Судьи:
Т.И.Сапоткина
И.В.Сергеева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А66-4496-03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 20 февраля 2004

Поиск в тексте