• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2004 года Дело N КА-А40/182-04
 

[Так как согласно ст.16.13 КоАП РФ проведение грузовых и (или) иных операций без разрешения таможенного органа признается административным правонарушением, суд, учитывая, что факт транспортировки и передачи вагонов по ГТД под разгрузку без разрешения таможенного органа подтвержден документально, пришел к правильному выводу о правомерном привлечении заявителя к административной ответственности по ст.16.5 КоАП РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Московская железная дорога" (далее - ФГУП "МЖД") обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным постановления Курской таможни от 31.07.2003 N 10108000-217/2003.

Решением суда первой инстанции от 03.11.2003 в удовлетворении заявленного требования отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ФГУП "МЖД" подало кассационную жалобу, в которой просит его отменить как незаконный. При этом указало на то, что за нарушение режима таможенного контроля, выразившееся в подаче вагонов под разгрузку на подъездной путь Октябрьского ДРСП до окончания таможенного оформления груза, оно понесло наказание по ст.16.5 КоАП РФ. Также указало на отсутствие его вины в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.16.13 КоАП РФ.

В отзыве на жалобу Курская таможня возражала против ее удовлетворения, считая обжалованное решение суда соответствующим законодательству и имеющимся в деле доказательствам.

В судебном заседании представители ФГУП "МЖД" поддержали жалобу по изложенным в ней доводам. Представитель Курской таможни настаивал на ее отклонении по мотивам, приведенным в представленном отзыве.

Обсудив доводы жалобы, проверив в порядке ст.286 АПК РФ правильность применения норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены принятого по делу решения суда первой инстанции.

Постановлением от 31.07.2003 N 10108000-217/2003 Курская таможня признала ФГУП "МЖД" виновным в совершении административного правонарушения и на основании ст.16.13 КоАП РФ назначила административное наказание в виде штрафа в размере 10000 руб. В качестве правонарушения признан факт проведения грузовых и иных операций (перемещение прибывшего товара, находящегося под таможенным контролем, из зоны таможенного контроля - ст.Дьяконово на подъездные пути Октябрьского ДЭП, не являющиеся зоной таможенного контроля, и его выгрузку) без разрешения таможенного органа.

ФГУП "МЖД" не согласилось с привлечением его к административной ответственности и оспорило постановление таможенного органа в судебном порядке.

Согласно ст.144 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) до помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим всю ответственность за эти товары и транспортные средства перед таможенными органами Российской Федерации несет перевозчик.

В силу ст.40 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации о прибытии на железнодорожную станцию назначения грузов, находящихся под таможенным контролем, железная дорога обязана уведомить соответствующий таможенный орган.

В ч.ч.1, 2 ст.134 ТК РФ определено, что лицо, перемещающее товары через таможенную границу Российской Федерации, обязано производить транспортировку и выгрузку товаров, подлежащих таможенному оформлению, по требованию таможенного органа. В иных случаях, если таможенное оформление в отношении данных товаров не завершено, указанные операции могут производиться только с разрешения таможенного органа Российской Федерации.

В соответствии со ст.192 ТК РФ при ввозе товаров таможенный контроль начинается с момента пересечения товаром и транспортным средством таможенной границы Российской Федерации. Таможенный контроль завершается с момента выпуска товаров и транспортных средств.

На основании ч.3 ст.181 ТК РФ перемещение товаров через границу зоны таможенного контроля допускается только с разрешения таможенных органов Российской Федерации.

В п.3.16 Временной технологии взаимодействия таможенных органов и железных дорог при таможенном оформлении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, предусмотрено, что выдача грузов из складов временного хранения или распоряжение ими после подачи на подъездные пути до окончания таможенного оформления запрещается.

В соответствии со ст.16.13 КоАП РФ проведение грузовых и (или) иных операций (транспортировка, погрузка, выгрузка, перегрузка, исправление повреждений упаковки, упаковка, принятие для перевозки находящихся под таможенным контролем товаров и (или) транспортных средств, взятие проб и образцов таких товаров либо вскрытие помещений или других мест, где могут находиться указанные товары и (или) транспортные средства) без разрешения таможенного органа признается административным правонарушением, влекущим применение мер административного наказания.

Рассматривая заявленное ФГУП "МЖД" требование о признании незаконным постановления Курской таможни от 31.07.2003, Арбитражный суд г.Москвы установил, что факт транспортировки и передачи вагонов по ГТД N 10108030/021002/0003462 под разгрузку до начала таможенного оформления товара, и, следовательно, без разрешения таможенного органа, подтвержден документами, отражающими грузовые операции на станции Дьяконово, являющейся зоной таможенного контроля. Согласно ведомости подачи и уборки вагонов N 011008, оформленной по указанной ГТД, вагоны поступили на станцию Дьяконово 30.09.2002 в 12 час., находились на железнодорожных путях 01.10.2002 в ожидании таможенного оформления до 14 час. и в 15 час. 30 мин. переданы под разгрузку на подъездные пути Октябрьского ДЭП, не являющиеся зоной таможенного контроля. Выгрузка завершена 02.10.2002 в 18 час. Таможенная проверка по ГТД начата 02.10.2002 в 10 час. 50 мин., 4-й этап завершен в 14 час. и она не была закончена.

Оценив имеющиеся в деле доказательства в совокупности, первая судебная инстанция пришла к правильному выводу о правомерном привлечении ФГУП "МЖД" к административной ответственности.

Ссылка в жалобе на то, что ФГУП "МЖД" дважды понесло наказание за одно и то же правонарушение, отклоняется. Данное правонарушение является самостоятельным и по своему составу отлично от правонарушения, ответственность за которое установлена ст.16.5 КоАП РФ.

Довод жалобы о том, что железная дорога не могла участвовать в выгрузке груза и является ненадлежащим субъектом правонарушения, не принимается во внимание. Данное утверждение обсуждалось судом первой инстанции и правильно отмечено, что ООО "Энергоком", которому товар передан на временное хранение, не могло распоряжаться транспортными средствами, в которых находился товар.

Предусмотренных ст.288 АПК РФ оснований для отмены принятого по делу решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 03.11.2003 по делу N А40-34962/03-84-410 оставить без изменения, кассационную жалобу ФГУП "МЖД" - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-34962/03-84-410
КА-А40/182-04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 10 февраля 2004

Поиск в тексте