• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2003 года Дело N Ф09-2964/03АК


[Суд правомерно удовлетворил иск о признании недействительным решения ИМНС о привлечении к налоговой ответственности частично, так как налоговым органом необоснованно включены в налоговую базу по НДС услуги, оказанные истцом]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего …, судей: …, рассмотрел в судебном заседании кассационные жалобы Инспекции МНС РФ по г.Губахе, федерального государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Губахе, г.Кизеле и г.Александровске Пермской области" на решение от 05.05.2003 и постановление апелляционной инстанции от 20.06.2003 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-4684/03 о признании недействительным решения.

В судебном заседании приняли участие представители сторон: от Инспекции МНС РФ по г.Губахе - Мельник А.А., заместитель начальника отдела, доверенность от 12.09.2003; от федерального государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Губахе, г.Кизеле и г.Александровске Пермской области" - Фатыхов М.Р., юрисконсульт, доверенность от 11.02.2003.

Права и обязанности разъяснены.

Отводов составу суда не заявлено.

Ходатайств от сторон не поступило.

Федеральное государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Губахе, г.Кизеле и г.Александровске Пермской области" (далее - ФГУ "ЦГСЭН в г.Губахе, г.Кизеле и г.Александровске Пермской области") обратилось в Арбитражный суд Пермской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции МНС РФ по г.Губахе от 04.01.2003 N 1 о привлечении к налоговой ответственности.

Решением от 05.05.2003 Арбитражного суда Пермской области заявленные требования удовлетворены частично.

Решение Инспекции МНС РФ по г.Губахе от 04.01.2003 N 1 признано незаконным в части взыскания с ФГУ "ЦГСЭН в г.Губахе, г.Кизеле и г.Александровске Пермской области" налога на добавленную стоимость от реализации платных услуг по бактериологическим исследованиям, соответствующих пени и штрафа.

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано (судья …).

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 20.06.2003 решение оставлено без изменения (судьи: …).

Инспекция МНС РФ по г.Губахе с судебными актами не согласна, просит решение суда от 05.05.2003 изменить, постановление апелляционной инстанции от 20.06.2003 отменить, в удовлетворении исковых требований отказать полностью.

Налоговый орган полагает, что обществу правомерно начислен налог на добавленную стоимость, соответствующие пени по НДС и штраф, в связи с тем, что ЦГСЭН не относится к медицинскому учреждению, поэтому он не имеет права на льготы, установленные ст.149 НК РФ.

ФГУ "ЦГСЭН в г.Губахе, г.Кизеле и г.Александровске Пермской области" не согласен с судебными актами, просит изменить решение и постановление апелляционной инстанции в части признания решения инспекции от 04.01.2003 N 1 недействительным в части признания необоснованным применение ФГУ "ЦГСЭН в г.Губахе, г.Кизеле и г.Александровске Пермской области" льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации платных образовательных услуг по обучению населения работе на компьютере, начисления соответствующих пени и штрафа.

ФГУ "ЦГСЭН в г.Губахе, г.Кизеле и г.Александровске Пермской области" полагает, что у него была льгота по налогообложению образовательных услуг в соответствии со ст.149 НК РФ, вследствие чего, у центра отсутствует вина в совершении налогового правонарушения.

Законность судебного акта проверена кассационной инстанцией в порядке ст.ст.274, 284, 286 АПК РФ.

Налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка ФГУ "ЦГСЭН в г.Губахе, г.Кизеле и г.Александровске Пермской области" по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах (по вопросам правильности исчисления, удержания, уплаты и перечисления налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на имущество, местных налогов и сборов, налогов в дорожные фонды, налога с продаж, ресурсных платежей) за период с 01.10.2000 по 01.07.2002.

По результатам проверки составлен акт 03.12.2002 N 965 и вынесено решение от 04.01.2003 N 1 о привлечении ФГУ "ЦГСЭН в г.Губахе, г.Кизеле и г.Александровске Пермской области" к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п.1 ст.122 НК РФ в виде штрафа в размере 14055 рублей, в том числе: по налогу на прибыль в сумме 484 рубля, по налогу на добавленную стоимость в сумме 13571 рубля.

Центру также предложено уплатить налог на прибыль в сумме 2420 рублей, налог на добавленную стоимость в сумме 67854 рубля; пени в сумме 51339 рублей, в том числе: по налогу на прибыль в сумме 530 рублей, по налогу на добавленную стоимость в сумме 50809 рублей.

Не согласившись с вынесенным решением ФГУ "ЦГСЭН в г.Губахе, г.Кизеле и г.Александровске Пермской области" обратилось в арбитражный суд.

Частично удовлетворяя заявленные требования, суд первой и апелляционной инстанций исходил из неправомерности действий налогового органа.

Данный вывод является верным, соответствует материалам дела и налоговому законодательству РФ.

Арбитражным судом установлено, что на основании лицензии N 785498 регистрационный номер 2922 от 25.07.2000, выданной Департаментом образования и науки администрации Пермской области, ФГУ "ЦГСЭН в г.Губахе, г.Кизеле и г.Александровске Пермской области" разрешено осуществление образовательной деятельности по программе дополнительного образования.

Вместе с тем, лицензией не определено направление образовательных программ.

В соответствии с пп."л" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от налога освобождаются услуги, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.

В соответствии с пп.14 п.2 ст.149 НК РФ не подлежат налогообложению услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными учреждениями учебно-производственного процесса (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Исходя из вышеизложенного, суд кассационной инстанции считает, что инспекцией правомерно доначислен налог на добавленную стоимость по осуществлению образовательной деятельности, поскольку лицензией не определено направление дополнительных образовательных программ, а исходя из правоспособности ФГУ "ЦГСЭН в г.Губахе, г.Кизеле и г.Александровске Пермской области" не следует, что обучение работе на компьютере связано с учебно-производственным процессом.

Довод инспекции о правомерности начисления налога на добавленную стоимость от реализации платных услуг по бактериологическим исследованиям, соответствующих пени и штрафа подлежит отклонению.

Как видно из материалов дела, ФГУ "ЦГСЭН в г.Губахе, г.Кизеле и г.Александровске Пермской области" оказывало платные услуги по бактериологическим исследованиям, в связи с чем, центр пользовался льготой в соответствии с пп.2 п.2 ст.149 НК РФ, что отражено в налоговых декларациях за IV квартал 2000 года, 2001 год, январь-июнь 2002 года.

В соответствии с пп.у п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" освобождаются от налога на добавленную стоимость платные медицинские услуги для населения.

В соответствии с пп.2 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг. Ограничение, установленное настоящим подпунктом, не распространяется на ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги, финансируемые из бюджета.

Как следует из материалов дела, налогоплательщиком в проверяемом периоде на основании лицензий от 05.11.97 N В 385046, 24.11.2000 N В 385257 на осуществление деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний человека 3-4 группы патогенности, оказывались услуги по бактериологическим исследованиям, которые, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132 относятся к услугам по диагностике и профилактике.

Кроме этого, согласно п.5.1 устава ФГУ "ЦГСЭН в г.Губахе, г.Кизеле и г.Александровске Пермской области", финансирование учреждения осуществляется за счет средств федерального бюджета, средств, поступающих за выполнение работ и оказание услуг. Также учреждение может осуществлять предпринимательскую деятельность, если такая деятельность служит и отвечает целям создания учреждения (п.5.2 устава).

В силу указанных норм, налоговым органом необоснованно включены в налоговую базу по НДС указанные услуги.

Оснований для переоценки данного вывода у суда кассационной инстанции не имеется (ст.286 АПК РФ).

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения кассационных жалоб и отмены обжалуемых судебных актов не находит.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 05.05.2003 и постановление апелляционной инстанции от 20.06.2003 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-4684/2003 оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф09-2964/03АК
А50-4684/03
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 15 сентября 2003

Поиск в тексте