• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2004 года Дело N А13-5864/03-20


[Суд правомерно удовлетворил иск, путем взыскания с Минфина РФ суммы убытков, которые истец понес в связи с предоставлением гражданам льготы по абонентской плате за пользование телефоном, согласно Закону от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах"]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кустова А.А., судей: Кирилловой И.И., Чертилиной З.А., при участии от открытого акционерного общества "Северо-Западный Телеком" в лице филиала "Электросвязь Вологодской области" - Веньгиной Е.П. (доверенность от 26.12.2003), рассмотрев 24.02.2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации на решение от 30.10.2003 (судья Романова А.В.) и постановление апелляционной инстанции от 19.12.2003 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-5864/03-20 (судьи: Левичева С.А., Шумилова Л.Ф., Писарева О.Г.), установил:

Открытое акционерное общество "Северо-Западный Телеком" в лице филиала "Электросвязь Вологодской области" (далее - ОАО "СЗТ") обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к Вологодской области в лице Департамента финансов Вологодской области (далее - Департамент финансов), Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин РФ), Департаменту труда и социального развития Вологодской области о взыскании 3672932 руб. 35 коп. убытков, образовавшихся в результате предоставления в октябре-декабре 2001 года предусмотренной Федеральным законом от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах", 50-процентной скидки по абонентской плате за пользование телефоном лицам, пользующимся льготой.

Решением от 30.10.2003 исковые требования удовлетворены в полном объеме путем взыскания 3672932 руб. 35 коп. с Минфина РФ. В иске к остальным ответчикам отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 19.12.2003 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Минфин РФ просит обжалуемые судебные акты отменить как вынесенные с нарушением норм материального и процессуального права. Свою позицию податель жалобы мотивирует следующим:

- Минфин РФ свои обязательства по финансированию расходов, связанных с предоставлением льгот, выполнил;

- Минфин РФ не является стороной договора от 23.03.2001 N 6, заключенного между Департаментом труда и социального развития Вологодской области и истцом, поэтому не может нести ответственность за его неисполнение.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, ОАО "СЗТ" в октябре-декабре 2001 года согласно Федеральному закону от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон) предоставило соответствующим категориям граждан льготы по абонентской плате за пользование телефоном.

ОАО "СЗТ", полагая, что у него образовались расходы в результате предоставления названных льгот, компенсация которых не была полностью произведена из бюджетов соответствующих уровней, обратилось в арбитражный суд с иском об их взыскании.

Факт оказания услуг подтверждается актами сверки списков абонентов, пользующихся льготой, двусторонними актами сверки расчетов между Департаментом труда и социального развития Вологодской области и истцом, предъявленная ко взысканию сумма ответчиками не оспаривается.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований не согласиться с обжалуемым судебным актом.

При рассмотрении дела суд отметил, что в соответствии со статьей 10 Закона расходы на оплату установки квартирного телефона и абонентскую плату за пользование им возмещаются за счет средств федерального бюджета. Порядок возмещения указанных расходов утверждается соответственно Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 30 Федерального закона "О связи" предприятия связи имеют право на возмещение недополученных доходов при предоставлении льгот по оплате услуг связи.

Суд обеих инстанций сделал обоснованный вывод о необходимости взыскания доходов недополученных истцом при предоставлении льгот по оплате услуг связи, установленных Федеральным законодательством, за счет казны Российской Федерации в связи с неисполнением государством своих обязанностей по компенсации затрат коммерческой организации.

Довод подателя жалобы о том, что Минфин РФ свои обязательства по финансированию расходов, связанных с предоставлением льгот, выполнил, не может быть принят судом кассационной инстанции, поскольку Минфином РФ не представлены доказательства выделения из федерального бюджета бюджету Вологодской области субсидии на возмещение вышеуказанных расходов в достаточном размере, тогда как нецелевого использования бюджетных средств Департаментом финансов при проверке контрольно-счетной палатой выявлено не было.

Также не может быть принят и довод подателя жалобы о том, что Минфин РФ не может нести ответственность за неисполнение договора от 23.03.2001 N 6, заключенного между Департаментом труда и социального развития Вологодской области и истцом, поскольку не является стороной этого договора, так как правоотношения, возникающие между организациями, предоставляющими услуги получателям льгот, и производящими выплаты уполномоченными государством органами, не носят договорного характера и не являются гражданско-правовыми, а относятся к публичным. Следовательно, компенсация неполученных доходов организации (предприятию), оказывающей услуги льготным категориям граждан, не может быть поставлена в зависимость от вины производящего выплаты уполномоченного государством органа.

Ввиду вышеизложенного оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 30.10.2003 и постановление апелляционной инстанции от 19.12.2003 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-5864/03-20 оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.А.Кустов

Судьи:
И.И.Кириллова
З.А.Чертилина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А13-5864/03-20
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 01 марта 2004

Поиск в тексте