• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2004 года Дело N А56-27504/03


[Кассационная инстанция, в рамках дела об оспаривании гражданами договора купли-продажи имущества ООО, установив, что истцы являются участниками ООО, признала неправомерным
вывод суда о неподведомственности арбитражному суду данного спора, отменила определение
суда о прекращении производства по делу и направила дело на новое рассмотрение]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Чертилиной З.А., судей: Изотовой С.В. и Кустова А.А., при участии: от Баранова Николая Владиленовича - Николаева С.А. (доверенность от 14.04.2003), от Коноваленко Виктора Георгиевича - Николаева С.А. (доверенность от 14.04.2003), рассмотрев 17.03.2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Баранова Николая Владиленовича и Коноваленко Виктора Георгиевича на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.10.2003 по делу N А56-27504/03 (судья Пасько О.В.), установил:

Баранов Николай Владиленович и Коноваленко Виктор Георгиевич обратились в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Альянс" (далее - ООО "Альянс") и обществу с ограниченной ответственностью "Стройэнергокомплекс" (далее - Общество) о признании недействительным договора от 23.06.2003 купли-продажи нежилого помещения, заключенного между ООО "Альянс" и Обществом, и применении последствий недействительности сделки.

Определением от 02.10.2003 производство по делу прекращено. Суд посчитал, что спор неподведомствен арбитражному суду.

В апелляционном порядке определение не обжаловалось.

В кассационной жалобе истцы, ссылаясь на неправильное применение судом норм процессуального права, просят отменить обжалуемое определение и направить дело для рассмотрения по существу.

Податели жалобы, ссылаясь на положения статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считают, что основания для прекращения производства по делу отсутствуют.

В судебном заседании представитель истцов поддержал жалобу, ссылаясь на изложенные в ней доводы. Остальные участники процесса извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

В силу статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

Пунктом 4 статьи 33 названного Кодекса предусмотрено, что арбитражные суды рассматривают дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.

Дела, предусмотренные статьей 33 названного Кодекса, подлежат рассмотрению в арбитражных судах независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Из искового заявления следует, что оспаривается сделка, совершенная ООО "Альянс". Предметом сделки является имущество ООО "Альянс". Следовательно, спор вытекает из деятельности ответчика.

Истцы являются участниками ООО "Альянс". В соответствии с Федеральным законом от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) участник общества вправе оспорить крупную сделку, совершенную с нарушением требований, предусмотренных статьей 46 Закона, и (или) сделку, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований, предусмотренных статьей 45 Закона.

С учетом изложенного кассационная инстанция считает, что обжалуемый судебный акт принят с нарушением Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и является неправомерным.

При таких обстоятельствах определение от 02.10.2003 подлежит отмене, а дело - направлению в первую инстанцию того же суда для рассмотрения по существу.

Руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.10.2003 по делу N А56-27504/03 отменить.

Направить дело в первую инстанцию того же суда для рассмотрения по существу.

     Председательствующий
З.А.Чертилина

Судьи:
С.В.Изотова
А.А.Кустов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-27504/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 19 марта 2004

Поиск в тексте