• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2004 года Дело N А56-17870/03


[Прекращение производства по делу в связи с принятием отказа от иска является процессуальным действием, при котором дальнейшее ведение арбитражного процесса вообще исключается, в то время как отказ от апелляционной жалобы пресекает возможность повторного обращения того же лица по тем же основаниям с апелляционной жалобой и не означает прекращения производства по делу и арбитражного процесса в целом]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Чертилиной З.А., судей: Кирилловой И.И. и Кустова А.А., при участии: Ильина Александра Борисовича (паспорт ...), от закрытого акционерного общества "Петроком" - Ильина И.В. (доверенность от 05.01.2004 N 01), рассмотрев 10.03.2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Ильина Александра Борисовича на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.12.2003 по делу N А56-17870/03 (судьи: Гайсановская Е.В., Кадулин А.В., Полубехина Н.С.), установил:

Ильин Александр Борисович обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу "Петроком" (далее - Общество) о признании недействительным решения годового общего собрания акционеров Общества от 26.05.2003.

Решением от 04.09.2003 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с решением, Ильин А.Б. обжаловал его в апелляционном порядке.

В судебном заседании апелляционной инстанции Ильин А.Б. заявил письменный отказ от иска, при этом заявление именовал как отказ от апелляционной жалобы.

Определением апелляционной инстанции от 03.12.2003 производство по апелляционной жалобе прекращено.

В кассационной жалобе Ильин А.Б., ссылаясь на неправильное применение норм процессуального права, просит отменить обжалуемое определение и прекратить производство по делу, ссылаясь на то, что он заявлял отказ от иска, а не от апелляционной жалобы.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит оставить жалобу без удовлетворения.

В судебном заседании Ильин А.Б. поддержал жалобу, ссылаясь на изложенные в ней доводы.

Представитель Общества возражал против удовлетворения жалобы, ссылаясь на то, что в судебном заседании Ильин А.Б., уточняя свое ходатайство, заявил отказ от апелляционной жалобы, а не от иска.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Согласно части 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

В силу статьи 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе, если от лица, ее подавшего, после принятия апелляционной жалобы к производству арбитражного суда поступило ходатайство об отказе от апелляционной жалобы и отказ был принят арбитражным судом в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса.

Таким образом, прекращение производства по делу в связи с принятием отказа от иска является процессуальным действием, при котором дальнейшее ведение арбитражного процесса вообще исключается, в то время как отказ от апелляционной жалобы пресекает возможность повторного обращения того же лица по тем же основаниям с апелляционной жалобой и не означает прекращения производства по делу и арбитражного процесса в целом.

Свое ходатайство Ильин А.Б. именовал как отказ от апелляционной жалобы (л.д.95), однако из текста заявления следует, что он заявил отказ от иска.

При таких обстоятельствах суду следовало в судебном заседании уточнить у заявителя существо ходатайства. Утверждение ответчика о том, что суд уточнял у Ильина А.Б. его ходатайство, не может быть принято кассационной инстанцией во внимание, поскольку в протоколе судебного заседание записи об этом не имеется.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение подлежит отмене, а дело - направлению для рассмотрения в апелляционную инстанцию того же суда.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.12.2003 по делу N А56-17870/03 отменить.

Передать дело для рассмотрения в апелляционную инстанцию того же суда.

     Председательствующий
З.А.Чертилина

Судьи:
И.И.Кириллова
А.А.Кустов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-17870/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 12 марта 2004

Поиск в тексте