• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2004 года Дело N А05-6954/03-4


[Кассационная инстанция пришла к выводу, что утверждение автора статьи о низком качестве выпускаемой истцом водки, затрагивает деловую репутацию истца и удовлетворила иск об обязании ответчика опровергнуть опубликованные сведения]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Сапоткиной Т.И., судей: Власовой М.Г. и Грачевой И.Л., рассмотрев 16.02.2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Архангельский ликероводочный завод" на решение Арбитражного суда Архангельской области от 27.10.2003 по делу N А05-6954/03-4, установил:

Открытое акционерное общество "Архангельский ликероводочный завод" (далее - ОАО "АЛВИЗ") обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к редакции еженедельника "Бизнез-класс Архангельск" об обязании ответчика опровергнуть опубликованные в еженедельнике "Бизнес-класс Архангельск" от 30.06.2003 N 23 сведения: "К сожалению, к "налипанию" на традиционно поморские названия случайной продукции причастны и некоторые архангельские производители, присвоившие очень средней, если не сказать хуже, водке название "Поморская", путем опубликования в ближайшем выпуске еженедельника на том же месте, что и сведения, порочащие деловую репутацию истца, опровержение следующего содержания: "Информация, опубликованная в статье "Поморские продукты ищут путь на рынок" ("Бизнес-класс Архангельск" N 23 (163) от 30.06.2003), относящаяся к водке "Поморская", не соответствует действительности. Приносим свои извинения ОАО "Архангельский ликероводочный завод".

До принятия судом решения по ходатайству истца произведена замена ответчика: редакции еженедельника "Бизнез-класс Архангельск" на общество с ограниченной ответственностью "Имидж-Пресс" (далее - ООО "Имидж-Пресс").

К участию в деле в качестве второго ответчика привлечен автор статьи - гражданин Овчинников Алексей Вениаминович.

Решением от 27.10.2003 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ОАО "АЛВИЗ" просит решение отменить, исковые требования удовлетворить.

Податель жалобы ссылается на то, что решение является необоснованным и принято с нарушениями норм процессуального и материального права, в том числе пункта 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. По мнению ОАО "АЛВИЗ", оспариваемые сведения порочат качество выпускаемой им продукции.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "Имидж-Пресс" просит оставить решение без изменения.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Участвующие в деле лица о времени и месте слушания дела извещены, однако их представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции полагает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, указал, что сведения, которые требует опровергнуть ОАО "АЛВИЗ", не могут являться недействительными, поскольку отражают субъективное мнение автора по поводу качества выпускаемой истцом водки и не содержат утверждения о нарушении производителем водки действующего законодательства или моральных принципов.

Данный вывод является необоснованным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Согласно пункту 2 этой же статьи, если сведения, порочащие деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. В силу пункта 7 правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Как следует из материалов дела, в номере 23(163) газеты "Бизнес-класс Архангельск" опубликована статья "Поморские продукты ищут путь на рынок", в которой имеется следующая фраза: "К сожалению, к "налипанию" на традиционно поморские названия случайной продукции причастны и некоторые архангельские производители, присвоившие очень средней, если не сказать хуже, водке название "Поморская".

Данная фраза содержит утверждение автора статьи о низком качестве выпускаемой ОАО "АЛВИЗ" водки "Поморская" ("очень средняя, если не сказать хуже"), что затрагивает деловую репутацию истца и позволяет дать негативную оценку его деятельности. С учетом содержания статьи "Поморские продукты ищут путь на рынок" указанная фраза способна сформировать у читателей (потребителей) отрицательное отношение к водке "Поморская".

То обстоятельство, что в оспариваемой фразе автор не пишет об опасности водки "Поморская" для жизни или здоровья потребителей, нарушении стандартов при ее изготовлении не свидетельствует о том, что данные сведения не прочат деловую репутацию истца, поскольку автор статьи однозначно говорит о низком качестве данной продукции.

Доказательств того, что оспариваемые сведения соответствуют действительности, ответчиками не представлено.

Поскольку сведения, порочащие деловую репутацию ОАО "АЛВИЗ", опубликованы в газете "Бизнес-класс Архангельск", опровержение должно быть опубликовано в тех же средствах массовой информации.

При таких обстоятельствах решение подлежит отмене, а исковые требования ОАО "АЛВИЗ" должны быть удовлетворены.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 27.10.2003 по делу N А05-6954/03-4 отменить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью "Имидж-Пресс" и гражданина Овчинникова Алексея Вениаминовича опровергнуть сведения:

"К сожалению, к "налипанию" на традиционно поморские названия случайной продукции причастны и некоторые архангельские производители, присвоившие очень средней, если не сказать хуже, водке название "Поморская", опубликовав в газете "Бизнес-класс Архангельск" в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего постановления на том же месте, что и опровергаемое сообщение, опровержение следующего содержания:

"Информация, опубликованная в статье "Поморские продукты ищут путь на рынок" ("Бизнес-класс Архангельск", N 23(163) от 30.06.2003), относящаяся к водке "Поморская", не соответствует действительности. Приносим свои извинения ОАО "Архангельский ликероводочный завод".

Взыскать в пользу открытого акционерного общества "Архангельский ликероводочный завод" расходы по иску и кассационной жалобе: с общества с ограниченной ответственностью "Имидж-Пресс" - 750 руб., с гражданина Овчинникова Алексея Вениаминовича - 750 руб.

     Председательствующий
Т.И.Сапоткина

Судьи:
М.Г.Власова
И.Л.Грачева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-6954/03-4
Принявший орган: Арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 18 февраля 2004

Поиск в тексте