• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2004 года Дело N А05-9439/03-19


[Как видно из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, спорные документы имелись у общества и представлены в налоговую инспекцию на следующий день после проверки, в связи с чем привлечение общества к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.16 КоАП РФ исключается]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Хохлова Д.В., судей: Бухарцева С.Н., Ветошкиной О.В., рассмотрев 19.01.2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Архангельской области на решение от 13.10.2003 (судья Полуянова Н.М.) и постановление апелляционной инстанции от 25.11.2003 (судьи: Сумарокова Т.Я., Волков Н.А., Тряпицына Е.В.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-9439/03-19, установил:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Архангельской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Сезон-Мини" (далее - общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 13.10.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 25.11.2003, в привлечении общества к административной ответственности отказано.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты, указывая на правильность квалификации налоговым органом совершенного обществом административного правонарушения.

Дело рассмотрено без участия представителей сторон, надлежащим образом уведомленных о времени и месте судебного заседания.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела видно, что налоговой инспекцией совместно с подразделением внутренних дел проведена проверка соблюдения обществом законодательства в сфере оборота алкогольной продукции в магазине "Сезон-4", расположенном по адресу: город Новодвинск, ул.Ворошилова, 22. В ходе проверки выявлен факт реализации обществом алкогольной продукции без сертификатов соответствия и справок к товарно-транспортным накладным.

Налоговая инспекция составила в отношении общества протокол от 26.09.2003 N 117 об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" запрещается оборот алкогольной продукции без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота.

В соответствии с пунктом 6 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987, продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции, в том числе данные, подтверждающие проведение сертификации алкогольной продукции. Продавец также обязан иметь оформленные надлежащим образом копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции и представлять их по требованию покупателя.

Как следует из пункта 3 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019, при реализации товара в розницу собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную его печатью и печатью предыдущего собственника товара. В случае, если товар реализуется собственником товара через принадлежащую ему розничную торговую сеть, каждая торговая точка по продаже товара должна иметь копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную печатью собственника товара.

Частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за розничную продажу алкогольной продукции при отсутствии перечисленных в названной норме документов у хозяйствующего субъекта, то есть в случае продажи такой продукции, легальность производства и оборота которой не подтверждена необходимыми документами. Отсутствие в торговой точке на момент проверки или непредставление контролирующему органу сертификатов соответствия и копий справки к товарно-транспортной накладной и грузовой таможенной декларации на алкогольную продукцию не охватывается диспозицией части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Как видно из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, спорные документы имелись у общества и представлены в налоговую инспекцию на следующий день после проверки, в связи с чем привлечение его к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.16 КоАП РФ исключается.

На основании изложенного кассационная инстанция считает, что обжалуемые судебные акты являются законными и отмене не подлежат.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 13.10.2003 и постановление апелляционной инстанции от 25.11.2003 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-9439/03-19 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Архангельской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
Д.В.Хохлов

Судьи:
С.Н.Бухарцев
О.В.Ветошкина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-9439/03-19
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 22 января 2004

Поиск в тексте