• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2004 года Дело N А05-9942/02-702/15


[Поскольку действия по определению цены конкурсным управляющим в соответствии подпунктом первым п.3 ст.101 Федерального закона "О несостоятельности" N 6-ФЗ были осуществлены с привлечением специалистов, требование о признании недействительными действий по оценке имущества не может быть рассмотрено без привлечения к участию в деле стороны, производившей оценку]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кирилловой И.И., судей: Афанасьева С.В. и Изотовой С.В., при участии: от ООО "Нордлес" - Земцовской О.Н. (дов. от 05.11.2003), от ООО "Инавтомаркет" - Стенюшкина А.Н. (дов. от 01.12.2003), рассмотрев 16.02.2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Сбербанка Российской Федерации (ОАО) на определение Арбитражного суда Архангельской области от 14.11.2003 по делу N А05-9942/02-702/15 (судьи: Скворцов В.В., Бушева Н.М., Гуляева И.С.), установил:

Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Архангельского отделения N 8637 (далее - Сбербанк) обратился в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Нордлес" (далее - Должник) с жалобой на действия конкурсного управляющего Должника Тифанова С.Е., выразившиеся в проведении открытых торгов 14.10.2003 и заключении 14.10.2003 по результатам торгов договора купли-продажи недвижимого имущества с обществом с ограниченной ответственностью "Инавтомаркет" (далее - Покупатель), и просил признать указанные действия недействительными.

К участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечен Покупатель.

Определением от 14.11.2003 жалоба оставлена без удовлетворения.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность определения не проверялись.

В кассационной жалобе Сбербанк просит определение отменить.

По мнению подателя жалобы, судом сделан не основанный на материалах дела вывод о том, что Сбербанк не сослался ни на одно доказательство, которым подтверждалось бы вручение уведомления об отказе от проведения торгов конкурсным управляющим менее чем за один день до даты, на которую были назначены торги.

Сбербанк считает, что судом первой инстанции сделан неправомерный вывод о том, что действия конкурсного управляющего по проведению торгов соответствуют положениям первого абзаца пункта 1 статьи 112 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 6-ФЗ.

По мнению заявителя, судом не приняты во внимание доводы Сбербанка о том, что начальная цена объекта конкурсным управляющим занижена, чем грубо нарушены права и интересы кредиторов Должника.

В судебном заседании представители Должника и Покупателя возразили против удовлетворения жалобы.

Остальные участники процесса извещены о времени и месте рассмотрения дела, но представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив законность обжалуемого определения, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, решением от 29.01.2003 Должник признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Тифанов Сергей Евгеньевич.

Согласно подпункту первому пункта 3 статьи 101 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 6-ФЗ конкурсный управляющий с момента своего назначения принимает в ведение имущество должника, проводит инвентаризацию и оценку имущества должника.

В соответствии с указанной нормой права конкурсным управляющим приняты меры к оценке рыночной стоимости здания производственного корпуса, здания закрытой стоянки и здания административно-бытового корпуса, расположенных по адресу: город Архангельск, округ Майская горка, ул.Дачная, д.65. Для определения рыночной цены реализуемого имущества конкурсным управляющим заключен с Архангельским региональным отделением Российского общества оценщиков (далее - Общество оценщиков) договор от 14.02.2003 N 06 на оказание услуг по оценке недвижимого имущества.

Отчеты об оценке рыночной стоимости имущества должника представлены Обществом оценщиков 10.03.2003.

Конкурсный управляющий провел торги 14.10.2003 в форме открытого аукциона, по результатам чего был заключен с Покупателем договор купли-продажи от 14.10.2003.

Считая, что данными действиями конкурсного управляющего нарушены его права как конкурсного кредитора Должника, Сбербанк обратился с настоящей жалобой.

Конкурсный кредитор в силу статьи 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 6-ФЗ вправе обжаловать действия конкурсного управляющего.

В данном случае обжалуемые действия конкурсного управляющего выразились, по мнению кредитора, в проведении торгов, в том числе в установлении заниженной цены, и заключении договора по их результатам. Однако оспариваемые действия совершены в рамках гражданско-правовых отношений между сторонами договоров на оказание услуг по оценке недвижимого имущества и купли-продажи недвижимого имущества.

Так как действия по определению цены конкурсным управляющим в соответствии подпунктом первым пункта 3 статьи 101 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 6-ФЗ были осуществлены с привлечением специалистов, требование о признании недействительными действий по оценке имущества не может быть рассмотрено без привлечения к участию в деле стороны, производившей оценку. Таким образом, оспаривание действий конкурсного управляющего, выразившихся в определении цены реализуемого имущества, представляет собой требование о признании недействительной оценки, осуществленной Обществом оценщиков. Такое требование не может быть удовлетворено в рамках дела о банкротстве в процессе рассмотрения жалобы на действия конкурсного управляющего.

Обжалование действий конкурсного управляющего, выразившихся в проведении торгов и заключении договора, представляет собой оспаривание действительности торгов и сделки, заключенной по их результатам.

Сделка, связанная с отчуждением имущества должника, в силу статей 78 и 98 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 6-ФЗ может быть признана арбитражным судом недействительной исключительно в рамках искового производства. При этом стороны сделки являются равноправными участниками процесса. В данном случае Покупатель, хотя он и был привлечен к участию в процессе в рамках дела о банкротстве, не может быть стороной в настоящем деле и лишен возможности реализовать свои процессуальные права, предусмотренные законом, поскольку не относится к лицам, участвующим в деле о банкротстве.

Требование о признании неправомерными действий по оценке имущества, проведению торгов и заключению договора направлено на признание отчета по оценке рыночной стоимости имущества, торгов и договора недействительными, что невозможно в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) без привлечения лица, осуществившего оценку, и сторон договора в качестве ответчиков, поскольку в противном случае нарушаются основополагающие принципы судопроизводства: состязательности и равноправия сторон в процессе, закрепленные статьей 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным в удовлетворении жалобы Сбербанка правомерно отказано судом первой инстанции.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Арбитражного суда Архангельской области от 14.11.2003 по делу N А05-9942/02-702/15 оставить без изменения, а кассационную жалобу Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.И.Кириллова

Судьи:
С.В.Афанасьев
С.В.Изотова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-9942/02-702/15
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 17 февраля 2004

Поиск в тексте