• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 2004 года Дело N А13-4683/03-24


[Деятельность ответчика, не имеющего в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, в связи с чем спор о действительности решений органа товарищества не является экономическим и не подлежит рассмотрению арбитражным судом]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кирилловой И.И., судей: Афанасьева С.В. и Кустова А.А., при участии от АНО "Дом-Сервис Юрист" - директора Грибова Д.А. (решение участников от 29.11.2001), рассмотрев 02.02.2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу АНО "Дом-Сервис Юрист" на решение от 05.09.2003 (судья Лемешев В.В.) и постановление апелляционной инстанции от 31.10.2003 (судьи: Флегонтов В.Д., Крутова Т.А., Сахарова Е.Г.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-4683/03-24, установил:

Автономная некоммерческая организация "Дом-Сервис Юрист" (далее - Организация) обратилась в арбитражный суд с иском к товариществу собственников жилья "Чехова-4" (далее - Товарищество) о признании недействительным решения общего собрания членов Товарищества от 01.03.2003.

Решением от 05.09.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 31.10.2003, отказано в иске как заявленном лицом, не являющимся членом Товарищества и потому не имеющим права на обжалование решений его собрания, не затрагивающих прав истца.

В кассационной жалобе Организация просит отменить решение и постановление, удовлетворить иск. Податель жалобы полагает, что вправе участвовать в собрании членов Товарищества, принятое которым решение о способе управления кондоминиумом нарушают права истца как домовладельца.

В судебном заседании представитель Организации поддержал жалобу. Товарищество извещено о времени и месте слушания дела, но представителя в судебное заседание не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция находит, что они подлежат отмене с прекращением производства по делу.

Предметом спора по данному делу является действительность решения собрания членов Товарищества - некоммерческой организации, действующей в соответствии с Федеральным законом "О товариществах собственников жилья".

Истец, как следует из пунктов 1.1 и 1.5 его устава, является не имеющей членства автономной некоммерческой организацией, преследующей общественно-полезные цели и учрежденной на основе добровольных взносов учредителей, правовое положение которой определяется ее уставом, Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях" (л.д.8).

Таким образом, субъектами спорных правоотношений являются некоммерческие организации, объектом спора - решение органа одной из сторон, принятое по организационным вопросам.

Поскольку спор возник по поводу законности принятых собранием членов Товарищества решений, спорные правоотношения характеризуются как возникшие вне сферы предпринимательской или иной экономической деятельности сторон.

Как следует из пункта 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.

Следовательно, деятельность Товарищества, не имеющего в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, в связи с чем спор о действительности решений органа товарищества не является экономическим и не подлежит рассмотрению арбитражным судом.

Принятые по делу судебные акты подлежат отмене как принятые с нарушением норм процессуального права, а производство по делу - прекращению, за неподведомственностью спора арбитражному суду.

Руководствуясь пунктом 1 части первой статьи 150, пунктом 1 статьи 151, статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 05.09.2003 и постановление апелляционной инстанции от 31.10.2003 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-4683/03-24 отменить.

Производство по делу прекратить.

Возвратить автономной некоммерческой организации "Дом-Сервис Юрист" из федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины, уплаченной по иску, апелляционной и кассационной жалобам.

     Председательствующий
И.И.Кириллова

Судьи:
С.В.Афанасьев
А.А.Кустов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А13-4683/03-24
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 02 февраля 2004

Поиск в тексте