• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2004 года Дело N А13-5203/03-23


[В соответствии с п.2 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов в десятидневный срок, вместе с тем законом не установлено, с какого момента следует исчислять этот срок]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Шевченко А.В., судей: Дмитриева В.В., Зубаревой Н.А., рассмотрев 27.01.2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Вологодской области на решение от 05.09.2003 (судья Логинова О.П.) и постановление апелляционной инстанции от 29.10.2003 (судьи: Богатырева В.А., Ковшикова О.С., Потеева А.В.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-5203/03-23, установил:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Вологодской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о взыскании с открытого акционерного общества "Вологодавтодор" (далее - ОАО "Вологодавтодор", Общество) 5000 руб. штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 118 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за несвоевременное представление сведений о закрытии расчетного счета.

Решением от 05.09.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 29.10.2003, налоговой инспекции отказано в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты, ссылаясь на нарушение судами первой и апелляционной инстанций норм материального права, устанавливающих порядок и сроки извещения налогоплательщиками налогового органа об открытии или закрытии банковского счета.

Стороны о времени и месте слушания дела надлежащим образом извещены, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция в ходе осуществления мероприятий налогового контроля установила, что ОАО "Вологодавтодор" сообщило в налоговый орган о закрытии счета в банке 10.06.2003, хотя фактически счет был закрыт 28.05.2003.

В связи с этим налоговый орган принял решение от 10.06.2003 N 03/6 о привлечении Общества к предусмотренной пунктом 1 статьи 118 НК РФ ответственности за нарушение десятидневного срока сообщения налоговой инспекции о закрытии счета. В тот же день налоговый орган направил налогоплательщику требование об уплате 5000 руб. штрафа до 20.06.2003.

Поскольку в установленный срок ОАО "Вологодавтодор" налоговые санкции не уплатило, налоговый орган обратился в суд с заявлением об их взыскании.

Отклоняя требования налоговой инспекции, Общество сослалось на то, что обязанность по сообщению в налоговый орган о закрытии счета исполнена им сразу же после получения 09.06.2003 от банка соответствующего извещения.

Суды первой и апелляционной инстанций, рассмотрев материалы дела, согласились с доводами Общества и отказали налоговому органу в удовлетворении заявленных требований.

Кассационная инстанция считает судебные акты правильными и не находит оснований для их отмены.

Согласно пункту 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов в десятидневный срок. Вместе с тем законом не установлено, с какого момента следует исчислять этот срок.

Государственной налоговой службой Российской Федерации в целях реализации положений статьи 86 НК РФ издан приказ от 23.12.98 N ГБ-3-12/340 "Об утверждении формы "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета" и порядка его заполнения", которым утверждены форма N 12-0-1 "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета" и порядок заполнения этой формы. Часть четвертая бланка названной формы - "Уведомление банка об открытии (закрытии) банковского счета" - предназначена для информирования банком клиента об открытии (закрытии) его банковского счета и выдается клиенту при открытии (закрытии) счета.

В связи с этим кассационная инстанция считает правильным вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что десятидневный срок следует исчислять с момента, когда налогоплательщику стало известно об открытии (закрытии) его счета, то есть в данном случае с 09.06.2003.

Кассационная инстанция считает несостоятельным довод налогового органа о том, что ОАО "Вологодавтодор" стало известно о закрытии счета 28.05.2003 после получения от банка сообщения по факсу, поскольку из материалов дела видно, что фактически банк отправил сообщение другой организации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287 (пункт 1 части 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 05.09.2003 и постановление апелляционной инстанции от 29.10.2003 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-5203/03-23 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Вологодской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.В.Шевченко

Судьи:
В.В.Дмитриев
Н.А.Зубарева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А13-5203/03-23
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 27 января 2004

Поиск в тексте