• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2004 года Дело N А42-5719/03-23


[Суд признал правомерным постановление ИМНС о привлечении общества к административной ответственности, установленной частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, установив, что в торговой точке отсутствовали надлежащие копии документов, содержащих информацию, которая подлежит доведению до сведения покупателей в процессе торговли алкогольной продукцией]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ветошкиной О.В., судей: Бухарцева С.Н., Корпусовой О.А., рассмотрев 17.02.2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Феолент" на решение от 14.08.2003 (судья Янковая Г.П.) и постановление апелляционной инстанции от 03.12.2003 Арбитражного суда Мурманской области по делу N А42-5719/03-23 (судьи: Драчева Н.И., Востряков К.А., Посыпанко Е.Н.), установил:

Закрытое акционерное общество "Феолент" (далее - Общество, ЗАО "Феолент") обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации N 1 по Мурманской области (далее - налоговая инспекция) от 30.06.2003 N 116 о привлечении общества к административной ответственности, установленной частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 14.08.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 03.12.2003, ЗАО "Феолент" отказано в удовлетворении заявления.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить решение от 14.08.2003 и постановление от 03.12.2003, считая, что суд неправильно истолковал положения статьи 14.16 КоАП РФ.

Дело рассмотрено в отсутствие представителей сторон, в установленном порядке извещенных о времени и месте слушания жалобы.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Налоговая инспекция 23.06.2003 провела проверку легальности оборота алкогольной продукции в принадлежащем заявителю магазине N 63. В ходе проверки установлено, что розничная продажа алкогольной продукции в магазине производилась с нарушением пункта 3 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации. Арбитражным судом установлено и заявителем не опровергается тот факт, что в представленных в ходе проверки справках к товарно-транспортным накладным отсутствует информация, предусмотренная указанным Перечнем. Налоговая инспекция посчитала, что противоправные действия ЗАО "Феолент" содержат признаки правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, и в связи с этим приняла постановление от 30.06.2003, которым заявитель на основании указанной нормы привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Доводы общества о незаконности постановления налогового органа арбитражным судом обоснованно отклонены, со ссылками на нормы законодательства.

ООО "Феолент" считает, что его действия подлежали квалификации по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ, однако такая позиция является ошибочной.

Согласно пункту 6 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987, продавец обязан иметь оформленные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции и представлять их по требованию покупателя, а также в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя информацию о товаре, в том числе данные, подтверждающие проведение сертификации продукции. В соответствии с пунктом 3 Перечня документов, подтверждающего легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019, при реализации товара в розницу собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную его печатью и печатью предыдущего собственника товара. В случае, если товар реализуется собственником товара через принадлежащую ему розничную торговую сеть, каждая торговая точка по продаже товара должна иметь копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную печатью собственника товара.

Событие правонарушения установлено в торговой точке, где отсутствовали надлежащие копии документов, содержащих информацию, которая подлежит доведению до сведения покупателей в процессе торговли алкогольной продукцией. В данном случае ООО "Феолент" совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, поскольку допущенное им нарушение правил продажи алкогольной продукции охватывается диспозицией названной нормы Кодекса, а не частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, как ошибочно считает заявитель.

Следовательно, налоговый орган правомерно квалифицировал действия заявителя по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Арбитражным судом исследованы материалы налоговой проверки и правомерно отклонены доводы заявителя об отсутствии у налогового органа полномочий на привлечение лиц к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.16 КоАП РФ, а также дана надлежащая правовая оценка фактическим обстоятельствам дела.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 286, пунктом 5 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 14.08.2003 и постановление апелляционной инстанции от 03.12.2003 Арбитражного суда Мурманской области по делу N А42-5719/03-23 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Феолент" - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.В.Ветошкина

Судьи
С.Н.Бухарцев
О.А.Корпусова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А42-5719/03-23
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 24 февраля 2004

Поиск в тексте