• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 февраля 2004 года Дело N КА-А40/11428-03

[Поскольку отсутствие налоговых карточек по учету доходов и налога на доходы физических лиц не образует состав правонарушения, предусмотренный ст. 120 НК РФ, решение суда об отказе налоговому органу в удовлетворении иска в части взыскания с ответчика штрафа по ст.120 НК РФ оставлено без изменения]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

ИМНС РФ N 26 по Южному административному округу г.Москвы обратилась с заявлением в Арбитражный суд г.Москвы о взыскании с ООО "Милан Трейд" штрафа в размере 6574 руб. 30 коп. по ст.123 НК РФ и штрафа в размере 11574 руб. 30 коп. по ст.120 п.1 НК РФ.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 30 июля 2003 года суд взыскал штраф по ст.123 НК РФ, а по ст.120 НК РФ - в требовании отказал.

Постановлением апелляционной инстанции от 6 октября 2003 года решение суда оставлено без изменения.

Податель кассационной жалобы, инспекция, просит отменить судебные акты в части отказа в требовании, указывая на ст.120 НК РФ (л.д.55-56).

Представитель налогоплательщика в суд кассационной инстанции не явился, извещен по известному суду и инспекции адресу, согласно определению ФАС МО от 28 января 2004 года дело рассматривается без представителя общества.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, выслушав представителя инспекции, полагает, что оснований для отмены судебных актов нет по следующим обстоятельствам.

Согласно статьями 108 и 109 Налогового кодекса РФ никто не может быть привлечен к ответственности при отсутствии события налогового правонарушения.

Арбитражный суд г.Москвы обоснованно сделал вывод о том, что отсутствие налоговых карточек по учету доходов и налога на доходы физических лиц не образует состав правонарушения, предусмотренный статьей 120 Кодекса, так как ответственность в соответствии с указанной статьей Кодекса предусмотрена не за любое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, а только за грубое.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два и более раза в течение календарного года), несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Согласно статье 9 Закона Российской Федерации "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы предназначены для оформления хозяйственных операций и на их основе ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.97 N 835 "О первичных учетных документах" утверждены согласованные с Минфином России и Минэкономики России унифицированные формы первичной учетной документации, в частности по учету труда и по его оплате. Налоговая карточка не входит в указанный перечень первичных документов бухгалтерского учета.

В силу приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц" (в редакции приказа от 30.10.2001 N БГ-3-04/458 МНС России) налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц является первичным документом налогового учета. Поэтому отсутствие налоговых карточек по учету доходов и налога на доходы физических лиц не является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.

Кроме того, согласно пункту 7 статьи 3 Кодекса все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Поскольку законодатель в статье 120 Кодекса не указал однозначно, что под первичными документами понимаются, в том числе, и первичные документы налогового учета, а содержание указанной правовой нормы не исключает понимания под первичными документами только документов бухгалтерского учета, привлечение к ответственности в данном случае недопустимо.

Фактические обстоятельства налогового спора исследованы в полном объеме. Факт события налогового правонарушения не доказан налоговым органом.

Выводы арбитражного суда о применении нормы права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам соответствуют.

Нормы процессуального права, несоблюдение которых в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены решения, не нарушены.

Руководствуясь ст.ст.284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 30 июля 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 6 октября 2003 года Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-18573/03-117-225 оставить без изменения, а кассационную жалобу ИМНС РФ N 26 по Южному административному округу г.Москвы - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-18573/03-117-225
КА-А40/11428-03
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 03 февраля 2004

Поиск в тексте