• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2004 года Дело N А28-7263/2003-217/17


[В соответствии со статьей 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Прониной С.А., судей Каширской Н.А., Синякиной Т.В. при участии представителей от ответчика - Жаравина А.В. по доверенности от 12.01.2004 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - открытого акционерного общества "Кировэнерго" на решение от 24.09.2003 и постановление апелляционной инстанции от 16.12.2003 по делу N А28-7263/2003-217/17 Арбитражного суда Кировской области, принятые судьями Пономаревой Е.Л., Опалевым М.П., Малышевой М.В., Тетерваком А.В, по иску открытого акционерного общества "Кировэнерго" к Финансовому управлению Кировской области, Кировскому областному государственному учреждению "Кировское областное государственное управление автомобильных дорог", Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировавтодор" в лице филиала "Слободское дорожное управление N 4" о взыскании 119 098 рублей 14 копеек и установил:

открытое акционерное общество "Кировэнерго" (далее - ОАО "Кировэнерго") обратилось в Арбитражный суд Кировской области с иском к Финансовому управлению Кировской области, Кировскому областному государственному учреждению "Кировское областное государственное управление автомобильных дорог" (далее - КОГУ "Управтодор"), Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировавтодор" в лице филиала "Слободское дорожное управление N 4" (далее - КОГУП "Кировавтодор") о взыскании в солидарном порядке 119 098 рублей 14 копеек ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 09.06.2003 с грузовым автомобилем истца марки ГАЗ-53Б (бензовоз), государственный регистрационный знак У 391 ВХ 43, на сорок третьем километре дороги "г.Слободской - пос.Нагорск".

До принятия решения по делу истец в порядке, предусмотренном в статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточнил исковые требования и просил взыскать 110 914 рублей 14 копеек, из которых 91 838 рублей 14 копеек - стоимость восстановительного ремонта автомобиля, 3 500 рублей - фактически понесенные расходы по оплате услуг по оценке и 15 576 рублей - стоимость топлива, утраченного в результате аварии.

Решением от 24.09.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16.12.2003, в удовлетворении иска отказано. Обе судебные инстанции исходили из отсутствия причинно-следственной связи между наличием на дороге выбоины и произошедшим дорожно-транспортным происшествием.

В кассационной жалобе ОАО "Кировэнерго" просит Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа отменить принятые судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.

Заявитель жалобы считает, что причиной дорожно-транспортного происшествия послужили грубые нарушения установленных требований к состоянию дорожного покрытия, обязанность по соблюдению которых лежит на ответчиках.

По мнению лица, подавшего жалобу, суду следовало применить статью 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой размер возмещения вреда определяется в зависимости от степени вины каждой из сторон. В данном случае суд мог лишь уменьшить сумму подлежащего возмещению ущерба, но не освободить ответчиков от ответственности.

Истец, ссылаясь на статьи 65, 69, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, полагает, что суд необоснованно принял постановление ГИБДД об отказе в возбуждении уголовного дела в качестве доказательства, подтверждающего вину водителя истца в дорожно-транспортном происшествии, и не исследовал иные существенные доводы, определяющие наличие и степень вины потерпевшего.

Кассационная жалоба на судебные акты Арбитражного суда Кировской области по данному делу рассмотрена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ОАО "Кировэнерго", Финансовое управление Кировской области, КОГУП "Кировавтодор", надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, явку представителей в заседание суда округа не обеспечили.

КОГУ "Управтодор" в отзыве от 15.03.2004 N 47-к и устно в судебном заседании, а другие ответчики в отзывах отклонили кассационную жалобу и просили оставить судебные акты в силе как законные и обоснованные.

Исследовав доводы сторон и доказательства, представленные ими в дело, суд округа не нашел оснований для отмены состоявшихся судебных актов.

Как следует из материалов дела, 09.06.2003 на 43 километре автомобильной дороги "г.Слободской - пос.Нагорск" произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого принадлежащий ОАО "Кировэнерго" автомобиль марки ГАЗ-53Б (бензовоз), государственный регистрационный номер У 391 ВХ 43, опрокинулся, получил технические повреждения, а находившийся в цистерне бензин разлился.

Обратившись в арбитражный суд с иском к Финансовому управлению Кировской области, КОГУ "Управтодор", КОГУП "Кировавтодор" о взыскании убытков, истец мотивировал свои требования тем, что причиной дорожно-транспортного происшествия стало неудовлетворительное состояние дорожного покрытия (наличие выбоин), обязанность по надлежащему содержанию которого лежит на ответчиках.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Для возникновения деликтного обязательства необходимо наличие одновременно нескольких условий, в частности факт причинения вреда, противоправность деяния причинителя вреда и наличие причинно-следственной связи между действиями лица и наступившим вредом.

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 09.06.2003, схеме ДТП и постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела ГИБДД Слободского РОВД от 17.06.2003 причиной дорожно-транспортного происшествия явилось несоблюдение водителем автомобиля Торощиным А.Л. пункта 10.1 Правил дорожного движения, выразившееся в выборе скорости, не обеспечивающей безопасность дорожного движения, и выезд на встречную полосу движения, на которой имелась выбоина.

Оценивая фактические обстоятельства дела, суд двух инстанций установил, что водитель имел техническую возможность управлять транспортным средством по попутной полосе, на которой не было дефектов дорожного покрытия.

При таких условиях, арбитражный суд обоснованно сделал вывод об отсутствии причинно-следственной связи между названными обстоятельствами и отказал в удовлетворении заявленных требований.

Доводы заявителя жалобы о необходимости применения правил статьи 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации признаются несостоятельными. Названная норма предусматривает уменьшение размера ответственности причинителя вреда в зависимости от вины потерпевшего. В рассматриваемом случае ответчики не признаны причинителями вреда. Поэтому правила статьи 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации применяться не должны.

Оспариваемые судебные акты Арбитражного суда Кировской области приняты при правильном применении норм материального права, сделанные в них выводы соответствуют имеющимся в деле доказательствам, нарушений норм процессуального права судом не допущено.

В силу изложенного кассационная жалоба ОАО "Кировэнерго" удовлетворению не подлежит.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по кассационной жалобе относятся на ее заявителя.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 24.09.2003 и постановление апелляционной инстанции от 16.12.2003 Арбитражного суда Кировской области по делу N А28-7263/2003-217/17 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Кировэнерго" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
С.А. Пронина

     Судьи
Н.А. Каширская
Т.В. Синякина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А28-7263/2003-217/17
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 22 марта 2004

Поиск в тексте