• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2003 года Дело N А49-1247/03-47а/13


[Суд удовлетворил иск о признании недействительным уведомления ИМНС о невозможности применения упрощенной системы налогообложения, так как статья 346.12 Налогового кодекса РФ не устанавливает ограничений при применении упрощенной системы налогообложения в зависимости от формы собственности налогоплательщиков или их организационно-правовых норм]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., без участия представителей сторон, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 1 по Пензенской области на решение от 8 мая 2003 года (судья ...) по делу N А49-1247/03-47а/13 Арбитражного суда Пензенской области, по заявлению муниципального унитарного предприятия "Ресторан "Кузнецк", г.Кузнецк, Пензенская область, о признании незаконными действий Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 1 по Пензенской области, г.Кузнецк Пензенской области, по докладу судьи ..., установил:

Решением от 8 мая 2003 года Арбитражного суда Пензенской области признано недействительным уведомление Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 1 по Пензенской области от 25 декабря 2002 года о невозможности применения упрощенной системы налогообложения с 01.01.2003 муниципальным унитарным предприятием "Ресторан "Кузнецк" как несоответствующее требованиям Налогового кодекса РФ. Суд обязал налоговый орган применить к муниципальному унитарному предприятию "Ресторан "Кузнецк" с 1 января 2003 года упрощенную систему налогообложения в соответствии с положением главы 26.2 Налогового кодекса РФ.

Данное решение суд обосновал со ссылкой на ст.346.12 Налогового кодекса РФ, так как данная норма не устанавливает ограничений в плане возможности применения упрощенной системы налогообложения в зависимости от формы собственности налогоплательщиков - организаций или их организационно-правовых норм.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение по делу.

Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность и обоснованность принятого по делу решения, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что 28 ноября 2002 года муниципальное унитарное предприятие "Ресторан "Кузнецк" обратилось в налоговый орган с заявлением о переводе на упрощенную систему налогообложения.

Уведомлением от 25.12.2002 заявителю отказано в переводе на упрощенную систему налогообложения, поскольку доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%.

Арбитражный суд Пензенской области, признавая недействительным уведомление налогового органа о невозможности применения упрощенной системы налогообложения заявителем, указал, что ссылка налогового органа в обоснование невозможности применения заявителем упрощенной системы налогообложения на наличие в организации более 25% доли непосредственного участия других организаций противоречит обстоятельствам дела и действующему законодательству.

Суд кассационной инстанции выводы суда первой инстанции признает законными и обоснованными в силу ст.114 Гражданского кодекса РФ, так как имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, пеням).

Статья 346.12 Налогового кодекса РФ не устанавливает ограничений при применении упрощенной системы налогообложения в зависимости от формы собственности налогоплательщиков или их организационно-правовых норм.

Доводы налогового органа о том, что в доли МУП "Ресторан "Кузнецк" участвует иная организация в лице Комитета по управлению имуществом г.Кузнецка Пензенской области судом не принимаются, так как комитет выступает в качестве органа государственной власти муниципального образования, который от имени последнего реализует права собственника.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст.287 и ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 8 мая 2003 года Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-1247/03-47а/13 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А49-1247/03-47а/13
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 29 июля 2003

Поиск в тексте