• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 октября 2003 года Дело N А56-22538/03


[Суд признал незаконным и отменил постановление таможни о привлечении заявителя к ответственности по ч.1 ст.16.17 КоАП РФ (не исполнение требования таможенного режима экспорта о зачислении на счет в уполномоченный банк валютной выручки от экспорта товаров), поскольку к выводу об отсутствии вины заявителя в совершении административного правонарушения, что является обстоятельством, исключающим административную ответственность]

___________________________________________________________________

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 февраля 2004 года данное решение отменено.

___________________________________________________________________

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО "ВУДэкс" к Балтийской таможне об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении, установил:

ООО "ВУДэкс" обратилось с заявлением о признании недействительным постановления Балтийской таможни от 3 июля 2003 года по делу об административном правонарушении N 10216000-1646/2003.

Заявитель в порядке ст.49 АПК РФ уточнил предмет спора и просил признать незаконным и отменить оспариваемое постановление.

Заявление принято судом.

Ответчик просит отказать в удовлетворении заявленного требования по основаниям, изложенным в отзыве на заявление.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы представителей сторон и представленные доказательства, суд находит требование подлежащим удовлетворению с учетом следующих обстоятельств дела и выводов суда.

Уполномоченным лицом таможенного органа 3 июля 2003 года вынесено постановление по делу об административном правонарушении N 10216000-1646/2003, в соответствии с которым ООО "ВУДэкс" признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.16.17 КоАП РФ, в связи с чем привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, что составляет 664013 руб. 21 коп.

Из оспариваемого постановления следует, что ООО "ВУДэкс" не исполнило требование таможенного режима экспорта о зачислении на счет в уполномоченный банк валютной выручки от экспорта товаров, оформленного по ГТД 10216040/251002/0043663, не позднее 90 календарных дней с даты оформления ГТД. Валютная выручка не поступила в размере 21433,54 долларов США.

Материалами дела подтверждено, что непоступление валютной выручки произошло вследствие неисполнения иностранным контрагентом обязательств по контракту, со стороны ООО "ВУДэкс" приняты все зависящие от него меры для выполнения требований закона:

- контракт заключен на условиях, обеспечивающих выполнение требований закона (согласно п.6.2 контракта N 01 от 1 февраля 2002 года оплата каждой партии товара производится не позднее 90 календарных дней с момента отгрузки, а именно с даты завершения таможенного оформления груза на территории Российской Федерации);

- 14 апреля 2003 года ООО "ВУДэкс" обратилось к иностранному партнеру с претензией, содержащей требование об оплате задолженности за товар в сумме 21433,57 долларов США;

- 14 июля 2003 года в Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области направлено исковое заявление о принудительном взыскании суммы задолженности за товар.

Указанные обстоятельства отражены в материалах дела об административном правонарушении, но не приняты таможенным органом во внимание при вынесении постановления.

В силу ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность.

Согласно ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Учитывая обстоятельства дела, суд пришел к выводу об отсутствии вины ООО "ВУДэкс" в совершении административного правонарушения, что является обстоятельством, исключающим административную ответственность.

Согласно ст.211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

Постановление Балтийской таможни от 3 июля 2003 года по делу об административном правонарушении N 10216000-1646/2003, вынесенное в отношении ООО "ВУДэкс", не соответствует нормам КоАП РФ и подлежит отмене.

Требование заявителя подлежит удовлетворению.

Заявления об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагаются (ч.4 ст.208 АПК РФ).

Руководствуясь статьями 49, 110, 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

Признать незаконным и отменить постановление Балтийской таможни от 3 июля 2003 года по делу об административном правонарушении N 10216000-1646/2003, вынесенное в отношении ООО "ВУДэкс".

На решение может быть подана апелляционная жалоба в суд апелляционной инстанции в течение десяти дней после его принятия.

     Судья
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-22538/03
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 20 октября 2003

Поиск в тексте